Sphere
Институт онкологии EMC
Уважаемые пациенты!
Мы работаем в обычном режиме. Во всех наших клиниках усилены меры инфекционной безопасности, уменьшен интервал дезинфекции всех контактных поверхностей, усилена дезинфекция воздуха в помещениях. На ресепшн клиник размещены медицинские маски и дополнительные дезинфекторы для рук. Мы действуем в строгом соответствии с нормативными документами по выстраиванию системы противодействия вирусу в медицинских организациях г. Москвы.
Одним из инновационных методов лечения онкологических заболеваний является иммунотерапия, внедрение которой в клиническую практику было удостоено Нобелевской премии в 2018 году.
«Суть иммунотерапии заключается в восстановлении утраченной способности иммунной системы пациента распознавать и уничтожать раковые клетки. Различные виды иммунотерапии помогают не только остановить развитие опухоли, но и в некоторых случаях получить длительные ремиссии заболевания и даже выздоровление», — объясняет врач-онколог Европейского медицинского центра, д.м.н. Павел Копосов.
Иммунотерапия рака может применяться самостоятельно или в комбинации с химиотерапией или лучевой терапией. Режимы иммунного воздействия на метастазы опухоли совершенствуются и становятся все более важной частью противоопухолевого лечения таких заболеваний, как метастатическая меланома кожи, рак почки, различные подтипы рака легкого, рак печени, рак мочевого пузыря, рак эндометрия, опухоли желудочно-кишечного тракта (ободочной и прямой кишки, желудка, печени), плоскоклеточный рак головы и шеи, мезотелиома плевры.
Основываясь на принципах доказательной медицины, можно с уверенностью сказать, что даже на метастатической стадии рака можно добиться радикальных изменений в течении прогрессирующего ракового процесса.
В Институте онкологии ЕМС для иммунотерапии доступны самые новые и качественные технологии иммунотерапевтического лечения. Эти виды лечения в клинике проводятся согласно новейшим европейским и американским протоколам.
  • Для иммунотерапии используются ингибиторы контрольных точек иммунного ответа – моноклональные антитела, которые блокируют специфические лиганды «ускользания» нормального иммунного ответа.
  • Иммунная система человека ежечасно распознает и уничтожает мутированные клетки, которые могут дать клон раковым клеткам и опухолям. В определенных случаях раковые клетки «мимикрируют», и иммунная система утрачивает способность распознавать их как чужеродные. При отсутствии «надзора» со стороны системы иммунитета раковые клетки получают карт-бланш для своего развития, прогрессирования и метастазирования. Специально разработанные моноклональные антитела (атезолимумаб, дурвалумаб, ипилимумаб, ниволюмаб, пембролизумаб и пр.) снимают «блокировку» с клеток иммунной системы, либо изменяют лиганды на раковых клетках, обеспечивая восстановление нормального иммунного ответа.

Перспективным направлением лечения метастатического рака легкого является использование химиолучевой терапии в сочетании с иммунотерапией. Новейшей инновацией лечения метастатического рака почки является сочетание ингибиторов тирозинкиназы с иммунотерапией. В рамках клинических исследований в мире применятся еще несколько видов иммунотерапии, такие как T-клеточная терапия и лечение онколитическими вирусами.
Иммунотерапия применяется при:
  • Меланоме кожи (послеопреационная профилактическая иммунотерапии при резектабельной меланоме и при метастатической меланоме)
  • Раке почки (самостоятельно и в сочетании с таргетной терапией)
  • Раке легкого (самостоятельно и в сочетании с химио-лучевой терапией)
  • Метастатическом раке ободочной и прямой кишки
  • Раке желудка
  • Метастатическом раке молочной железы
  • Опухолях головы и шеи
  • Раке мочевого пузыря
  • Раке печени
  • Мезотелиоме плевры
  • Раке эндометрия
  • При лимфоме Ходжкина иммунотерапия показывает удивительную эффективность даже после трансплантации костного мозга

Иммунотерапия может использоваться при всех злокачественных опухолях, имеющих признаки микросателлитной нестабильности, высокую экспрессию PDL-1/ PD-1.
В Европейском медицинском центре в Москве имеется возможность уточняющей диагностики чувствительности к иммунотерапии и проведения всех видов иммунотерапии при раке – в сочетании с цитостатической терапией (химиотерапией, лучевым лечением) или с таргетной терапией.
С этой целью мы проводим специальные молекулярно-генетические, иммуногистохимические исследования, полногеномное секвенирование, направленные на подбор тех препаратов, которые с наибольшей вероятностью подействуют на опухоль.
Для каждого пациента онкологический консилиум Tumor board в составе онкологов, специалистов по лучевой диагностике, радиотерапевтов, патоморфологов, онкохирургов принимает персональное объективное решение о виде иммунотерапии и его сочетания с другими видами цитостатического лечения. Оценка эффективности иммунотерапии злокачественных опухолей — сложная и не всегда однозначная задача. Для этого также проводятся промежуточные междисциплинарные консилиумы, в результате которых принимается персонализированное решение по каждому конкретному случаю.
Особенностью лечения иммунопрепаратами в EMC является полное соответствие технологии лечения западным стандартам: безопасность, профилактика, лечение осложнений иммунотерапии, психологическая поддержка и высочайший уровень сервиса. Лекарственное воздействие на опухоль может вызвать самое различное сочетание тяжелых побочных эффектов. Мы уделяем внимание тому, чтобы вовремя распознавать иммуноопосредованные побочные эффекты в самой начальной стадии и лечить их.
Новости и публикации