Опасно ли поднимать тяжести во время беременности?
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1

Многие женщины, несмотря на свою беременность, не хотят перекладывать свои домашние дела на близких: самостоятельно проводят генеральную уборку, иногда сами перестанавливают мебель, носят тяжелые сумки с продуктами. Многим лучше этого не делать. Почему – отвечает Ольга Панфилова, к. м. н., перинатолог, акушер-гинеколог EMC.

При беременности не рекомендуется поднимать тяжелые предметы. Особенно это следует учитывать будущим мамам, находящимся в группе риска преждевременных родов или имеющих короткую шейку. Потенциально это может привести к повышению вероятности выкидыша, ранних родов, к напряжению мышц матки, грыже.

Если все же необходимость носить и поднимать тяжелые объекты (ребенка, предметы) есть, лучше придерживаться следующего правила, чтобы снизить риски: сгибайте колени перед тем, как поднять объект. При этом важно держать спину максимально прямо и не сгибаться в области живота. Все движения должны быть плавными и не резкими. 

Это рекомендации общего характера - для выяснения индивидуальных особенностей - оценки факторов риска преждевременных родов, определения максимального веса объектов, которые можно поднимать - необходимо проконсультироваться с вашим врачом. 

Источник: Мама.ру

Информация проверена экспертом
Панфилова Ольга
Панфилова Ольга
Акушер-гинеколог, к.м.н.
Ведущий специалист по пренатальной диагностике плода
Оценить
Средняя: 4,45 (11 оценок)
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Спасибо большое Нине за нашего малыша!
Спасибо большое Нине за нашего малыша! Все получилось с первой попытки. На протяжении всего процесса Нина была очень внимательна и поддерживала меня.
Екатерина , Москва
Центр материнства и детства
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Центр материнства и детства
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC