Лечение рака желудка

Лечение рака желудка в онкологическом центре международного уровня

Звоните: +7 (495) 933-66-55

Sphere
О направлении

Рак желудка – одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире, которое на первых этапах протекает бессимптомно. Врачи Европейского медицинского центра в Москве борются со злокачественным новообразованием на любой стадии. Междисциплинарный подход к каждому пациенту – одно из главных преимуществ лечения в ЕМС. После всех этапов диагностики эффективную стратегию борьбы с раком определяет команда ведущих специалистов клиники - хирурги, онкологи, химио- и радиотерапевты с международным опытом. Лечение рака желудка в Европейском медицинском центре в Москве осуществляется в соответствии с международными протоколами.


Салим Нидаль (Израиль)
Клинический онколог, Радиотерапевт
Директор Института Онкологии

Причины заболевания


Выделяют несколько причин возникновения рака желудка. В особой группе риска люди с наследственной предрасположенностью – при наличии рака желудка у кровных родственников вероятность возникновения заболевания повышается до 20%. Образование опухоли провоцируют различные болезни этого органа: полипы, гастриты с пониженной кислотностью, вирус Эпштейна-Барр, первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, например, СПИД, злокачественная анемия. У 25% пациентов при раке желудка в анамнезе были язвы. Взаимодействие с такими минералами, как асбест и никель, также провоцирует развитие онкологических опухолей. Если в желудке есть бактерия Helicobacter Pylori, она тоже может спровоцировать развитие онкологических опухолей. Возникновению злокачественного новообразования способствуют и чрезмерное употребление алкоголя, курение и неправильное питание. Важно следить за показателями витаминов С и B12 – их хронический дефицит опасен и может спустя годы приводить к развитию онкологии.


Рак не возникает за один день: у этого заболевания всегда есть предпосылки. При раке желудка от образования первой раковой клетки до проявления симптомов проходит от двух до пяти лет. В качестве профилактики врачи советуют каждому человеку после 42 лет раз в 2-3 года делать гастроскопию и раз в год проходить диспансеризацию. Это позволит выявить злокачественное новообразование на той стадии, когда оно поддается лечению, и одержать победу над раком желудка.

Лечение рака желудка

Лечение онкологических заболеваний проводится с помощью радиотерапии, химиотерапии и хирургической операции. Способы лечения рака желудка могут комбинироваться или использоваться независимо друг от друга. Операции при раке желудка возможны не во всех случаях. Существует резектабельный (когда хирургическое вмешательство допустимо) и нерезектабельный рак. Специалисты выделяют две клинические группы: первая - местно-распространенная опухоль (стадии I-III), вторая – опухоль, распространяющаяся на окружающие органы и сопровождающаяся метастатическим поражением органов и лимфатических узлов (стадия IV). После установки точного диагноза и выявления степени распространенности опухолевого процесса консилиум врачей (хирург, радио- и химиотерапевт) решает, возможно ли сделать операцию, и составляет стратегию лечения. Если у пациента местно-распространенная опухоль (стадии I-III), то шансы на победу над раком желудка высоки. Окончательный диагноз ставится после расширенного обследования, которое позволяет определить план лечения, в случае, если злокачественное новообразование разрослось и проникло в подслизистый слой и/или если есть вовлечение в процесс опухолевого роста лимфоузлов. В ЕМС мы лечим и пациентов с прогрессирующей IV стадией рака желудка, используя в этом случае паллиативный метод. Он позволяет увеличить продолжительность жизни пациента и улучшить ее качество.


Делать операцию нельзя в тех случаях, когда  есть отдаленные метастазы и/или они проникли в крупные сосудистые структуры. Пластический линит —  нерезектабельный вариант злокачественного поражения желудка. При таком раке злокачественная опухоль может занимать большую часть его стенки или даже весь орган полностью. В результате стенки желудка утолщаются, и  операция как метод лечения в этом случае не подходит.

Преимущества лечения рака желудка в ЕМС
Международная команда экспертов с мировым именем и возможность получить второе мнение зарубежных врачей
Новейшие методики лучевой терапии, снижающие риск развития рецидива
Таргетная терапия для целенаправленной борьбы с раковыми клетками без вреда для здоровых
Робот-ассистированная и лапароскопическая операции, снижающие сроки реабилитации

Операции при раке желудка в Москве


От того, где расположена опухоль, зависит объем удаляемого органа. Так, во время операции удаляется либо весь желудок, либо его часть. Если опухоль небольшая и не проникла под слизистый слой, прямо во время гастроскопии выполняется мукозэктомия — удаление фрагмента стенки желудка, включая слизистую мембрану. Операции при раке проводятся как открытым методом, так и малоинвазивным (к нему относятся лапароскопические и робот-ассистированные операции). Последняя методика исключает необходимость делать большие разрезы, хирург может проводить операцию, делая небольшие проколы тонкими инструментами и используя лапароскоп. К инструменту присоединяется маленькая камера, которая передает изображение на монитор. Поскольку большие разрезы травмируют мышечную ткань, после операции рана заживает в течение длительного времени. При малоинвазивных оперативных методах лечения это исключено: интенсивность болей после таких видов вмешательств существенно ниже, чем при открытых операциях, пациенты быстрее выздоравливают и возвращаются к привычной жизни. 

Преимущества операции в ЕМС

Как правило, операцию хирурги выполняют в день поступления пациента в клинику. В ЕМС операционные оснащены самым высокотехнологичным и инновационным оборудованием (например, роботом Da Vinci SI HD), что позволяет провести операцию наиболее комфортным и безопасным образом без последующих осложнений и побочных эффектов.


Лучевая терапия


Лучевая терапия (радиотерапия) чаще всего сочетается с химиотерапией – это повышает эффективность лечения онкологических заболеваний. Облучение замедляет рост злокачественных клеток, а химиолучевая терапия после операции значительно увеличивает показатели безрецидивного периода и общей выживаемости. На последних стадиях  заболевания лучевая терапия становится частью паллиативного лечения и облегчает воздействие симптомов болезни на жизнь человека. 

Преимущества лучевой терапии в ЕМС

Специалисты ЕМС в отдельных случаях применяют сочетание химиотерапии и лучевой терапии для более эффективного воздействия на опухоль.


Химиотерапия


Как быть, если пациенту нельзя сделать операцию? В этом случае ему назначают курс химиотерапии для лечения опухоли желудка. Химиотерапию пациенты проходят курсами – их количество, регулярность и препараты лечащий врач подбирает индивидуально, оценив состояние и конкретный случай. План лечения с помощью химиотерапии может меняться в зависимости от реакции организма на тот или иной препарат. Лечение метастазов рака желудка тоже часто осуществляется с помощью химиотерапии. Они нередко образуются в соседних органах – печени, легкого, брюшной полости, также могут возникнуть в головном мозге или в яичниках.

Преимущества химиотерапии в ЕМС

Для сеансов химиотерапии в ЕМС используются сертифицированные зарубежные препараты. 


Таргетная терапия


Зачастую онкологические опухоли возникают из-за генетических дефектов клеток. При лечении рака желудка таргетная (то есть, целенаправленная ) терапия позволяет подобрать такой препарат, который будет воздействовать на конкретный «патологический» ген, но при этом, в отличие от химиотерапии, не будет повреждать здоровые клетки и ткани. Это сведет к минимуму побочные эффекты во время лечения, улучшит качество жизни пациента и увеличит ее продолжительность. В таргетной терапии препараты чаще всего принимаются в виде таблеток, что очень удобно для домашнего лечения.

Преимущества таргетной терапии в ЕМС

Возможности лаборатории ЕМС позволяют провести максимально полное геномное секвенирование. На основе результатов тестов можно сделать более точный индивидуальный прогноз относительно плана лечения при раке и подобрать подходящий препарат для борьбы с заболеванием.

Иммунотерапия


Когда человек сталкивается со злокачественной опухолью, его иммунная система перестает опознавать раковые клетки, а значит и уничтожать их. Препараты иммунотерапии восстанавливают эту функцию.

Преимущества иммунотерапии в ЕМС

В EMC доступны сертифицированные препараты для иммунотерапии. Ее часто сочетают с химиолучевой терапией в зависимости от стадии и вида рака.


Симптомы

В самом начале онкологический процесс развивается в желудке бессимптомно — этим и обусловлена его агрессивность, поскольку пациент зачастую не замечает болезнь и не обращается за помощью на первичных этапах развития злокачественного новообразования. При раке желудка на запущенных стадиях характерны следующие симптомы: потеря аппетита, частое чувство тошноты, рвота сразу же после еды, быстрое насыщение пищей, потеря веса, тяжелые и постоянные боли в верхних отделах живота, дисфагия (затрудненное прохождение пищи по пищеводу и глотание). Очень часто у пациента с раком желудка развивается скрытое желудочно-кишечное кровотечение, которое сопровождается железодефицитной анемией. При длительном течении рака желудка опухоль можно прощупать – как правило, она образовывается в подреберье.

Обнаружили у себя один из симптомов?
Необходимо обратиться к врачу, звоните 8 800 200 00 00
Записаться к врачу

Диагностика рака желудка

Для классификации всех раков используется одна система: определяется стадия, учитывается глубина прорастания опухоли (T), количество пораженных лимфатических узлов (N) и наличие метастазов (M). В зависимости от этих особенностей подбирается система лечения.


На первой стадии в слизистой желудка возникает небольшая опухоль, она еще не дает метастазы в другие органы и не затрагивает лимфоузлы. Ранняя диагностика заболевания значительно улучшает прогноз лечения. На второй стадии при раке желудка злокачественное новообразование либо локализуется в пределах органа и поражает прилегающие лимфоузлы, либо не задевает их и распространяется за пределы органа. На третьей стадии рака характерно проникновение злокачественной опухоли за стенку желудка и поражение нескольких лимфоузлов. На четвертой стадии возникают отдаленные метастазы.


От того, куда успела распространиться опухоль, зависят прогнозы лечения при раке желудка. Если лимфоузлы не поражены и метастазы еще не успели образоваться, при грамотном лечении выживаемость пациента составляет практически 100%. Если опухоль «молодая», но метастазы уже образовались, качество и продолжительность жизни при таком раке значительно снижаются.


Наиболее эффективный метод диагностики поражения желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки – эндоскопическое исследование (эзофагогастродуоденоскопия). Оно позволяет выявить злокачественную опухоль на ранних стадиях. Дополнительный этап диагностики – компьютерная томография (КТ). На основе полученных данных составляется план лечения.

Эзофагогастродуоденоскопия


Во время процедуры специальный прибор вводится в ротовую полость и позволяет взять биопсию при визуализации патологических участков слизистой оболочки. Во время исследования врач-эндоскопист также проверит наличие бактерии Helicobacter pylori. В ЕМС во время исследования мы предлагаем пациентам кратковременный наркоз (10-15 минут), который позволяет провести диагностику наиболее комфортным и безболезненным образом. Результаты гистологического исследования биопсии готовятся в течение 3-5 дней.


В ЕМС также проводится диагностика агрессивных форм онкологии диффузного типа («пластический линит»). Эндоскопическое исследование не всегда может его выявить, поскольку эти опухоли зачастую прорастают в подслизистый и мышечный слои. В этом случае для диагностики необходимо комбинировать техники петлевой биопсии и исследования  с «отщипыванием».

КТ


При раке желудка врач также может оценить наличие метастазов и распространение опухоли на другие органы с помощью компьютерной томографии (КТ). Также при поздних стадиях рака важно делать КТ каждые 3-6 месяцев: это позволяет рано заметить рецидив и незамедлительно приступить к лечению.

Запишитесь на диагностику прямо сейчас
Обследование в кратчайшие сроки, контроль эффективности лечения на всех этапаx
Записаться на диагностику

Цены на лечение рака желудка


Сколько стоит лечение рака желудка в Москве в клинике ЕМС рассчитывается индивидуально после консультации врача-онколога.


Наименование Цена, у.е. Цена, ₽
ПРИЕМЫ > Прием врача-специалиста
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога (первичный, повторный) 281 У.Е. 14 819 ₽
Узнать стоимость услуг
Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить детали вашего лечения и стоимость.
Опишите вашу медицинскую проблему
Имя
Телефон
Задайте вопрос главному онкологу
Имя
Телефон
Вопрос