Лечение рака прямой кишки в Москве - диагностика в клинике
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR

Институт онкологии Европейского Медицинского Центра — одно из ведущих медицинских учреждений в стране по лечению рака прямой кишки.

Мы используем лучшие современные методики диагностики и стадирования опухоли, включая МРТ и ПЭТ/КТ, безопасные химиопрепараты и уникальное для России оборудование для лучевой терапии. Внедренный нашими специалистами передовой подход к лечению местнораспространенного рака прямой кишки, принятый в передовых клиниках мира, позволяет значительно уменьшить объем операции, зачастую избавляет пациентов от необходимости установки инвалидизирующей колостомы и повышает трехлетнюю выживаемость без возвращения болезни у 85% пациентов, а у 8% – приводит к полному исчезновению опухоли и не требует операимвного вмешательства.

Рак прямой кишки – это опухоль, развивающаяся из аномальных клеток эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность конечного отдела желудочно-кишечного тракта. Ее клетки могут прорастать в окружающие ткани, с кровотоком и лимфой распространяться по всему телу и создавать в его различных областях метастазы – дополнительные новообразования.

лечение рака прямой кишки в Москве

Методы лечения рака прямой кишки

Тактика лечения подбирается для каждого человека индивидуально с учетом возраста, состояния здоровья, наличия других тяжелых нарушений, стадии заболевания, размера и расположения опухоли, свойств ее клеток и других важных факторов, и может включать:

  • Лучевую терапию – разрушение раковых клеток высокоэнергетическими лучами или радиоактивными частицами.

  • Хирургию – удаление всего новообразования или его части.

  • Химиотерапию – применение препаратов, которые убивают опухолевые клетки, останавливают их деление или рост.

  • Таргетную терапию – использование лекарств, которые выявляют аномальные клетки и воздействуют на них, практически не повреждая здоровые ткани.

  • Иммунотерапию – лечение, активизирующее собственную естественную защиту организма и помогающее ей более эффективно противостоять раку.

Современный подход к лечению рака прямой кишки

До недавних пор основным методом радикального лечения рака прямой кишки являлась хирургия. К сожалению, часто такое лечение приводит к инвалидизации пациента и необходимости постоянного использования стомы.

В последнее время в передовых клиниках мира развивается новый подход, направленный на максимальное сохранение тканей и органов. Применение так называемой тотальной неоадъювантной (дооперационной) терапии позволяет уменьшить опухоль или полностью ликвидировать ее, сохраняя качество жизни пациента на максимально высоком уровне.

При резком сокращении очага заболевания проводится органосохраняющая операция, зачастую позволяющая избежать хирургического вмешательства и необходимости последующей установки колостомы.

В части случаев при полном уничтожении опухоли пациентам не требуется хирургическая помощь.

Эффективность подхода подтверждена результатами ряда исследований. Согласно анализу 7 научных работ, тотальная неоадъювантная терапия (TNT), включающая химио- и химиолучевую терапию с последующим хирургическим лечением, дает лучшие результаты, чем стандартная схема, предполагающая применение химиолучевой терапии, последующих операции и адъювантной (послеоперационной) химиотерапии.

В данных исследованиях приняло участие 2416 человек, средний возраст которых составил 57— 69 лет. Их итоги показали, что полного патологического ответа, или отсутствия признаков заболевания, удалось добиться 29,9% пациентов в получавшей TNT группе и только 14,9% тех, кому было назначено стандартное лечение местно-распространенного рака прямой кишки, клетки которого успели прорасти в ближайшие ткани.

Кроме того, в ЕМС успешно проводятся сфинктеросохраняющие операции. В этом случае применяются методики TNT а также неоадъювантная химиолучевая терапия с консолидирующей, или закрепляющей ремиссию и предотвращающей рецидивы химиотерапией. Безопасность проведения таких методик научно доказана.

Так, исследование показало, что общая выживаемость получающих подобное лечение пациентов с местно-распространенным раком прямой кишки составляет 85,7%, а процент сохранения сфинктера увеличивается с 25% до 87,5%.

При этом:

  • трехлетняя безрецидивная выживаемость, или вероятность прожить 3 года без возвращения заболевания, составляет 89,7%;

  • трехлетняя выживаемость при органосохраняющем лечении – 85,7%;

  • трехлетняя выживаемость без установки стомы – 82,5%.

EMC - единственная в России клиника онкологии международного уровня

  • Международная команда врачей
    Ведущие специалисты из Израиля, Европы, США с многолетним опытом работы. Лечение по международным протоколам
  • Максимально быстрая постановка диагноза
    Установление диагноза за 1-2 недели, включая детальную патоморфологическую верификацию
  • Инновационные и уникальные для России методы лечения
    Онкохирургия любой сложности, стереотаксическая радиохирургия, новейшая технология HyperArc для лечения метастазов в головном мозге
  • Подбор персонализированного лечения
    Система подбора лекарственной терапии, основанная на наиболее полном геномном профилировании опухоли
  • Консилиумы с участием экспертов
    Сотрудничество с врачами ведущих онкоцентров США: Memorial Sloan Kettering, MD Anderson Cancer Center, John Hopkins Oncology Center

Лучевая терапия при лечении рака прямой кишки

диагностика рака прямой кишкиЛучевая терапия, или разрушение опухолевых клеток высокоэнергетическими лучами, применяется:

  • неоадъювантно – перед операцией, часто совместно с химиотерапией, для уменьшения объема новообразования и облегчения его удаления;

  • адъювантно – после хирургического вмешательства для уничтожения всех аномальных клеток и предотвращения возможного возвращения заболевания;
  • интраоперационно – в части случаев облучение проводят непосредственно во время проведения операции;
  • отдельно или вместе с химиотерапией вместо хирургического лечения;
  • для повышения качества жизни в том случае, если развивающееся заболевание становится причиной закупорки кишечника, провоцирует кровотечения или вызывает боли;
  • при распространении раковых клеток – например, в кости, мозг и легкие;
  • для разрушения опухоли, повторно развившейся в области таза после лечения.

В Европейском Медицинском центре применяется единственная в России новейшая система лучевой терапии Varian EDGE. Она позволяет воздействовать на опухоли любых размеров и формы с точностью до долей миллиметра, удалять даже самые сложные новообразования, не повреждая здоровые ткани, и проводить лечение множественных метастазов в течение одного сеанса.

Ускоритель EDGE обладает максимальной среди всех существующих радиохирургических систем мощностью дозы, за счет чего сокращаются не только длительность сеанса, но и вероятность ошибки из-за изменения положения опухоли.

Хирургическое лечение рака прямой кишки

Сегодня при борьбе опухолями прямой кишки применяется несколько видов операций, в том числе:

  • Полипэктомия – удаление полипов, или разрастания аномальных тканей слизистой оболочки кишечника. Часто выполняется в ходе колоноскопии.

  • Местное иссечение – удаление новообразования и небольшого количества окружающей его здоровой ткани. Применяется в том случае, если рак обнаружен только на внутренней поверхности прямой кишки, а ее стенка не поражена.
  • Резекция – удаление пораженного участка кишки и ближайших здоровых тканей.

После изъятия опухоли здоровые кишечника сшиваются между собой, либо хирург создает стому – отверстие, через которое отходы жизнедеятельности выводятся из тела.

Химиотерапия при лечении рака прямой

Химиотерапия – это препараты, которые принимаются внутрь, вводятся в вену или мышцу, попадают в кровоток и уничтожают опухолевые клетки:

  • Неоадъювантная «химия», возможно применяемая совместно с лучевой терапией, назначается до операции для уменьшения новообразования и облегчения его удаления.
  • Адъювантная же проводится после хирургического вмешательства для разрушения всех аномальных клеток, включая те, что вышли за пределы прямой кишки. Подобная тактика снижает вероятность возвращения заболевания.
  • При распространении рака на прочие органы, такие как печень, химиотерапия назначается для уменьшения опухоли и облегчения вызываемых ею симптомов. Такое лечение часто улучшает самочувствие, повышает качество и продолжительность жизни.

«Химия» проводится циклами, за каждым из которых следует период отдыха, необходимого организму для восстановления. Длительность каждого из них часто составляет 2-3 недели, а средний общий срок приема препаратов – от 3 до 6 месяцев.

Метод доставки лекарств подбирается для каждого пациента индивидуально:

  • Системное лечение предполагает введение препаратов в вену или их пероральное принятие в форме таблеток или жидкости. В таком случае они попадают в кровоток и распространяются практически во все области организма.
  • При проведении регионарной химиотерапии лекарства вводятся в артерию, питающую очаг заболевания. Они воздействуют только на ограниченную область, благодаря чему в другие ткани попадает меньше разрушающих клетки веществ.

Химиотерапия может вызвать целый ряд побочных эффектов, таких как изменение состава крови, усталость, выпадение волос, потеря аппетита и веса, тошнота и рвота, диарея, изменение кожи и ногтей.

В Европейском Медицинском Центре лечение проводится с премедикацией – поддерживающими препаратами, сводящими к минимуму возникновение подобных осложнений. Кроме того, в нашей клинике применяются современные технологии, предотвращающие потерю волос.

Иммунотерапия при лечении рака прямой кишки

Иммунотерапевтическое лечение восстанавливает либо усиливает собственный иммунитет человека, помогая ему выявлять опухолевые клетки и противостоять им. Части пациентов назначаются ингибиторы иммунных контрольных точек. Подобные средства блокируют «контрольные точки» – вырабатываемые аномальными и здоровыми клетками белки, которые не позволяют организму их атаковать и уничтожать. При их блокировании иммунитет более эффективно обнаруживает и разрушает опухолевые клетки. Назначаются некоторым пациентам с метастатическим раком прямой кишки, распространившим свои клетки в другие органы и ткани.

Сегодня применяется 2 вида такого лечения:

  • Ингибиторы CTLA-4 – белка на поверхности иммунных клеток, контролирующего реакции нашей естественной защиты. Когда CTLA-4 присоединяется к белкам на раковой клетке, организм не воспринимает аномальные клетки как опасность. Такие препараты, как ипилимумаб, прикрепляются к CTLA-4 и позволяют иммунным клеткам убивать опухолевые.
  • Ингибиторы PD-1 и PD-L1. PD-L1 – это белок, присутствующий в некоторых типах раковых клеток. Когда белок PD-1 присоединяется к PD-L1, он мешает иммунным клеткам атаковать новообразование. Ингибиторы PD-1 и PD-L1 пембролизумаб и ниволумаб не позволяют им взаимодействовать и дают возможность защитным клеткам уничтожать опухоль.

Таргетная терапия при раке прямой кишки

Таргетная терапия – современные лекарства, выявляющие и уничтожающие раковые клетки, практически не повреждающие здоровые ткани.

Моноклональные антитела – белки иммунной системы, которые могут прикрепляться к различным «мишеням» – соединениям или веществам, вырабатываемым раковыми или способствующими их росту клетками.

Подобные средства способны убивать аномальные клетки, останавливать их рост и предотвращать распространение. Они используются как самостоятельное лечение, а также как средство доставки лекарств или радиоактивного материала к клеткам новообразования.

Пациентам с диагнозом «рак прямой кишки» могут быть назначены несколько видов моноклональных антител:

  • Ингибиторы VEGF – фактора роста эндотелия сосудов, такие как бевацизумаб и рамуцирумаб. Не позволяют аномальным клеткам производить VEGF, стимулирующий рост дополнительных кровеносных сосудов, необходимых для питания растущей опухоли. Данные вещества не уничтожают новообразование полностью, но не позволяют ему развиваться и увеличиваться.
  • Ингибиторы EGFR – рецептора эпидермального фактора роста, к которым относятся цетуксимаб и панитумумаб. EGFR – это белки, присутствующие на поверхности некоторых клеток, в том числе раковых. Когда эпидермальный фактор роста прикрепляется к EGFR на поверхности клетки, он стимулирует ее рост и деление. Ингибиторы EGFR не позволяют им присоединяться, замедляют развитие и размножение опухолевых клеток.

Ингибиторы ангиогенеза – препараты, останавливающие рост новых кровеносных сосудов, необходимых для роста новообразований. Такие средства, как регорафениб, назначаются для борьбы с раком прямой кишки, распространившимся в другие области организма и не реагирующим на другие виды лечения. Данное вещество блокирует действие некоторых белков, в том числе EGFR, предотвращает развитие аномальных клеток и формирование дополнительных кровеносных сосудов.

Ингибиторы протеинкиназы, блокирующие необходимый для деления раковых клеток белок. К ним относится препарат энкорафениб, который прекращает активность белков, вырабатываемых измененными генами.

Лечение рака прямой кишки в ЕМС

Европейский Медицинский Центр предлагает своим пациентам эффективные передовые методики диагностики и лечения онкологических заболеваний.

  • Установка первичного диагноза за 24 часа.
  • Индивидуальный подход к диагностике и лечению с участием команды высококлассных врачей различных специальностей, в том числе онкологов, химиотерапевтов, радиотерапевтов и колоректальных хирургов.
  • Оборудование последнего поколения, позволяющее выявлять все очаги заболевания с максимальной точностью, включая МРТ и ПЭТ/КТ.
  • Единственная в России новейшая система лучевой терапии Varian EDGE, позволяющая удалять опухоли любых размеров, форм и локализации без повреждения здоровых тканей.
  • Оригинальные безопасные препараты мировых производителей.
  • Максимально высокое качество жизни, поддержка организма на всех этапах лечения, минимизация возможных осложнений и побочных эффектов.
  • В случаях, когда полное излечение невозможно, паллиативная помощь, в том числе с выездом на дом для повышения качества и продолжительности жизни.
  • Максимальный комфорт и любая поддержка, в том числе психологическая, как для пациентов, так и для их близких.

Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)
Врачи и персонал
/
Благодарность сотрудникам онкостационара

Добрый день. Хочу поблагодарить сотрудников онкостационара в котором проходила лечение с 10.02.23-03.04.23 Персонал очень квалифицированный, внимательный никогда ни в чём не отказывают. Дежурные врачи оч тактичны и образованы. Особая благодарность сотрудникам кухни Сергею и Елене за питание, санитаркам Кате, Жене, Маше, Свете за чистоту в палатках, медсестрам Марине, Алёне, Зухре, Кристине. Лечащему врачу - заведующей Бежановой Евгении Георгиевне за идеальный порядок в отделении и высококвалифицированную медицинскую помощь. Огромная всем благодарность, спасибо за терпение и высококвалифицированное лечение. Дай вам Бог крепкого здоровья.

Лечение рака шейки матки IV стадии

Химиолучевая терапия помогла пациентке с раком шейки матки и метастазами в паракавальный и правые подвздошные лимфатические узлы. 

06 декабря 2023
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом