Можно ли забеременеть во время месячных?
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere

Многие считают, что во время менструации невозможно забеременеть. Так ли это? Отвечает Ольга Панфилова – к.м.н., врач акушер-гинеколог Европейского медицинского центра.

Начать стоит с определения, что такое менструация – это кровотечение, которое возникает в конце овуляторного цикла, как результат того, что яйцеклетка не оплодотворилась. Яйцеклетка после овуляции живет только 24 часа. Овуляция происходит в середине цикла.  У большинства женщин менструальный цикл длится 28-30 дней.

Во время менструации забеременеть невозможно – если это действительно менструация, а не  кровотечение, которое иногда за неё принимают. Время, в которое начинаются менструальные кровянистые выделения, иногда может  оказаться периодом имплантации  – когда плодное яйцо уже прикрепляется в матке, либо – особенно это актуально для женщин с нерегулярным циклом  -  за менструацию можно принять кровотечение во время овуляции (в этом случае, естественно, зачатие возможно).

У пациенток с коротким менструальным циклом (например, 24-х дневным), при продолжительности менструации, к примеру, 7 дней, если контакт происходит в последние дни кровотечения, беременность может наступить, так как середина цикла придется на 12 день, а сперматозоиды живут от 3 до 5 дней.

Таким образом, если имел место незащищенный контакт во время менструации, лучше перестраховаться и сделать тест на беременность.

Информация проверена экспертом
Панфилова Ольга
Панфилова Ольга
Акушер-гинеколог, к.м.н.
Ведущий специалист по пренатальной диагностике плода
Оценить
Средняя: 4,14 (338 оценок)
Врачи и персонал
Прекрасный доктор. Спасибо за такой подход к пациентам
Маргарита Сергеевна делала моему папе узи брюшной полости. Ситуация осложнялась тем, что в желчном пузыре у папы установлен специальный дренаж и я переживала, что во время узи что-то может пострадать. Доктор очень приятная и ответила мне на все мои миллион вопросов. Успокоила мои волнения по поводу дренажа. На моей памяти впервые так аккуратно, тщательно и внимательно делали узи. С таким внимание к пациенту. Папа был в восторге. Доктор всё прокомментировала, подробно ответила на все вопросы по исследованию. Сделала такое подробное заключение. До этого ни разу врачи узи в других клиниках не давали мне таких подробных заключений. Прекрасный доктор. Спасибо за такой подход к пациентам.
Ольга, Москва
Центр материнства и детства
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Центр материнства и детства
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
Центр медицинской реабилитации EMC
Рублево-Успенское шоссе, 187
Яндекс.Карты
Парковка – бесплатно
Часы работы: Ежедневно с 8.00 до 20.00
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Центр медицинской реабилитации EMC