Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Встречаемость рака пищевода
лечение рака пищевода в МосквеМужчины заболевают раком пищевода в 3,5 раза чаще женщин (в России). Пик заболеваемости приходится на возраст 50-59 лет. В нашей стране ежегодно выявляют более 7 тыс. новых случаев рака пищевода.
Существует два основных типа злокачественных опухолей, они составляют более 95 % от всех новообразований пищевода:
  • Плоскоклеточная карцинома – это самая частая форма рака пищевода. Плоскоклеточный рак чаще встречается в верхнем и среднем отделах пищевода
  • Аденокарцинома – обычно развиваются в нижней части пищевода на границе с желудком и связана с забросом желудочного сока на слизистую оболочку нижней части пищевода (пищевод Барретта)  
Остальные опухоли встречаются гораздо реже:
  • Саркома мягких тканей пищевода 
  • Гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО, англ. GIST)
Причины и факторы риска рака пищевода
Среди основных причин развития рака пищевода отмечают длительно протекающую гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Повреждение пищевода, вызванное кислотным рефлюксом (выбросом соляной кислоты из желудка в пищевод) может привести к такому серьезному осложнению, как пищевод Барретта, в таких случаях увеличивается риск развития рака пищевода, поэтому рекомендуется регулярное проведение диагностической эндоскопии.
К основным факторам риска рака пищевода относят:
  • курение табака;
  • злоупотребление крепкими спиртными напитками;
  • химический ожог пищевода (уксусная кислота, щелочи);
  • хронический заброс желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).
Предраковые заболевания:
Пищевод Барретта - состояние, при котором клетки плоского эпителия слизистой оболочки пищевода замещаются клетками кишечного типа. Обычно это происходит в результате длительного заброса желудочного сока и желчи в пищевод (врожденный короткий пищевод, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, недостаточность мышечного клапана между пищеводом и желудком – нижнего пищеводного сфинктера).
Ахалазия пищевода – нервно-мышечное заболевание, при котором нарушается моторика стенок пищевода и способность нижнего пищеводного сфинктера расслабляться при глотании. В результате пища подолгу задерживается в расширенном пищеводе, не проходя в желудок.
Рубцовая стриктура – рубцовое сужение пищевода после перенесенного химического ожога или в результате хронического воспаления.
Симптомы рака пищевода 
Среди наиболее вероятных симптомов рака пищевода можно отметить следующие: 
  • Нарушение глотания (дисфагия) – ощущение, что пища застревает в горле 
  • Рвота (тошнота) 
  • Боль при глотании 
  • Потеря веса
  • Боль или дискомфорт за грудиной или в спине 
  • Несварение или изжога в течение длительного периода времени
  • Кашель
  • Охриплость голоса 
Все вышеуказанные симптомы не специфичны, то есть могут быть связаны с другими заболеваниями, но если они беспокоят вас длительно, необходимо обратиться к врачу. 
Диагностика рака пищевода
В диагностике рака пищевода применяются такие методы, как: 
  • Эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастроскопия). Для повышения информативности метода так же выполняют хромоэндоскопия, эндоскопия в узко-спектральном пучке света, аутофлюоресценцию.
  • Эндосонография (Эндо-УЗИ) является наиболее информативным методом в оценке глубины инвазии опухоли в стенку пищевода, и позволяет оценить состояние регионарных лимфоузлов. 
Для уточнения диагноза проводят следующие исследования:
Лечение рака пищевода 
Выбор наилучшей тактики для каждого пациента осуществляется на врачебном консилиуме, в котором принимают участие гастроэнтеролог, онколог, хирург, лучевой терапевт и другие специалисты. 
На ранней стадии рака пищевода, проводится операция по удалению опухоли или комбинированная химиолучевая терапия. В некоторых случаях может быть проведена эндоскопическая резекция слизистой оболочки пищевода. 
Если локализация и размеры опухоли не позволяют провести хирургическое удаление, может быть сначала проведена химиолучевая терапия. 
При прогрессирующих стадиях химиотерапия и лучевая терапия используются для контроля за заболеванием и улучшения качества жизни. 
Для решения проблемы могут быть проведены следующие виды вмешательств:
  • Интубация или стентирование (введение в пищевод специальной трубки для восстановления проходимости)
  • Баллонная дилатация – растяжение пищевода с помощью специального баллона, раскрывающегося внутри просвета
  • Лазерное лечение или фотодинамическая терапия
Прогноз зависит от стадии заболевания на момент установления диагноза и от того, насколько своевременно и квалифицированно проведено лечение, поэтому важно вовремя обратиться в специализированную клинику, где пациенту и может быть оказан весь комплекс помощи по современным стандартам.