Лечение Неходжкинской лимфомы в Центре онкологии клиники ЕМС в Москве
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR

лечение неходжкинской лимфомы в МосквеНеходжкинская лимфома (НХЛ) — это группа злокачественных опухолей лимфатической системы. Существует свыше 30 разновидностей НХЛ. Одни виды прогрессируют очень медленно, лечение может не потребоваться в течение нескольких месяцев или даже лет или не проводится совсем. Другие разновидности отличаются агрессивным ростом, их лечение необходимо начинать сразу же после того, как поставлен диагноз.

Как развивается неходжкинская лимфома?

Подобно другим видам рака неходжкинская лимфома — это заболевание клеток организма. При неходжкинской лимфоме лимфоциты, клетки крови, начинают бесконтрольно делиться. Со временем количество лимфомных клеток увеличивается, и они образуют опухоль. Чаще всего это происходит в лимфатических узлах. Но НХЛ может образоваться практически в любой части тела, включая желудок, тонкий кишечник, кожу, миндалины, щитовидную железу и другие органы. Лимфома, которая образуется вне лимфатических узлов, называется экстранодальной (внеузелковой). Поскольку лимфоциты перемещаются по организму, НХЛ может метастазировать. Опухоль может распространяться через лимфатическую систему. Лимфомные клетки могут также перемещаться с кровотоком в костный мозг, печень или легкие.

По типу образования лимфомы подразделяют на B-клеточные и Т-клеточные. В-лимфоцитарные лимфомы более распространены. У приблизительно 9 из 10 человек, диагностированных с НХЛ, определяется В-лимфоцитарная лимфома.

Наиболее распространенные типы В-лимфоцитарных лимфом:

  • диффузная В-крупноклеточная лимфома (DLBCL),

  • фолликулярная лимфома (FL).

Другие менее распространенные типы:

  • лимфома Беркитта

  • MALT лимфома (экстранодальная В-клеточная лимфома маргинальной зоны)

  • лимфоплазмоцитарная лимфома (макроглобулинемия Вальденстрема)

  • лимфома из мантийных клеток

  • первично медиастинальная (тимическая) В-клеточная крупноклеточная лимфома

  • мелкоклеточная  лимфома

  • нодальная лимфома маргинальной зоны

  • лимфома щитовидной железы

Т-клеточные лимфомы намного менее распространены. Есть много различных типов, включая:

  • периферическую Т-клеточную лимфому

  • кожную Т-клеточную лимфому (грибовидный микоз, синдром Сезари)

  • анапластическую крупноклеточную лимфому

  • Т-лимфобластную лимфому.

Лимфомы также подразделяются на индолентные  лимфомы (низкодифференцированные) и агрессивные лимфомы (высокодифференцированные). Индолентные  лимфомы растут очень медленно и нуждаются в минимальном лечении в течение многих месяцев или даже лет. В некоторых случаях проводится только наблюдение. Фолликулярная лимфома (FL) - наиболее распространенный тип безболезненной неходжкинской лимфомы.

Агрессивные лимфомы растут быстро. Они обычно сопровождаются выраженными симптомами и нуждаются в срочном лечении. Наиболее распространенный тип агрессивной лимфомы - диффузная В-крупноклеточная лимфома (DLBCL).

Симптомы неходжкинской лимфомы

Наиболее распространенный ранний симптом неходжкинской лимфомы - безболезненное воспаление лимфатических узлов, как правило, на шее, в подмышечной или в паховой области. В некоторых случаях появляются другие симптомы, в зависимости от локализации опухоли.

Симптомы могут включать:

  • кашель, нарушения глотания или одышку (если лимфома расположена в области грудной клетки),

  • диспепсию, боль в животе или потерю веса (если лимфома расположена  в желудке или кишечнике).

В случае поражения костного мозга опухолью сокращается количество клеток крови, что может вызвать такие симптомы, как:

  • усталость (снижение числа эритроцитов),

  • низкую сопротивляемость инфекциям (снижение числа лейкоцитов),

  • синяки или кровотечения (снижение числа тромбоцитов).

Неходжкинская лимфома может также вызвать общие симптомы, включая:

  • сильное потоотделение, особенно по ночам,

  • повышение температуры, которая повышается и снижается без видимых причин,

  • необъяснимую потерю веса,

  • усталость,

  • непроходящий зуд кожи.

Факторы риска

Определенные заболевания и состояния увеличивают риск развития неходжкинской лимфомы:

  • Ослабленная иммунная система (в том числе вследствие ВИЧ-инфекции, приема иммуносупрессивных препаратов после трансплантации органов).
  • Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, тиреоидит Хашимото, синдром Шегрена)

  • Предшествующее лечение онкологогических заболеваний (лучевая или химиотерапия)

  • Инфекции (вирус Эпштейн-Барра, helicobacter pylori)

  • Случаи заболевания у ближайших родственников.

Диагностика неходжкинской лимфомы

Основным методом диагностики НХЛ является биопсия – взятие образца ткани из пораженного участка, чаще всего из увеличенного лимфоузла.

Часто одновременно с биопсией проводится удаление лимфоузла. Процедура проводится под местной или общей анестезией.

Если диагностирована НХЛ, проводятся дополнительные исследования для стадирования заболевания, оценки распространенности процесса в организме:

  • Анализы крови и КТ-диагностика,

  • МРТ,

  • ПЭТ/КТ (для некоторых видов НХЛ),

  • Биопсия костного мозга,

  • Спинномозговая пункция.

Лечение неходжкинской лимфомы

Основным видом лечения НХЛ является химиотерапия. Химиотерапия проводится внутривенно или таблетированными препаратми. В большинстве случаев лечение проводится амбулаторно. Курс химиотерапии включает несколько лечебных циклов и проводится в течение нескольких месяцев. В процессе лечения пациент проходит контрольные обследования в клинике.

Химиотерапевтические препараты для лечения НХЛ

Наиболее часто используются следующие препараты:

  • CHOP – комбинация химиотерапевтических препаратов циклофосфамид, доксорубицин, винкристин, вводимых внутривенно, и стероидного препарата преднизолона в таблетированной форме.

  • CVP – комбинация химиотерапевтических препаратов циклофосфамид и винкристин, вводимых внутривенно и таблеток преднизолона.

  • Бендaмyстин* - химиотерапевтический препарат, вводимый внутривенно.

  • Лейкepан (Хлорамбуцил) - химиотерапевтический препарат в таблетированной форме.

  • Флyдapaбин – химиотерапевтический препарат, обычно назначается в комбинировнном лечении, в виде инъекций или таблеток.  

  • Химиоиммунотерапия – химиотерапия в сочетании с моноклональными антителами. Этот вид терапии используется при различных НХЛ. Наиболее часто используемым препаратом из группы моноклональных ан­тител является Ритуксимаб. Моноклональные антитела обладают спо­собностью «узнавать» специфические белки на поверхности раковых клеток и встраивать­ся в белковую структуру. Далее запускается иммунная система организма, которая начи­нает атаковать раковые клетки, а иногда мо­жет вызвать их самоуничтожение.

Ритуксимаб используется для лечения различных типов В-клеточной лим­фомы. Он «запирает» белок CD20, который находится на поверхности одного из основ­ных видов нормальных белых кровяных кле­ток (B-клеточных лимфоцитов). Этот же белок присутствует на поверхности большинства аномальных В-лимфоцитов, которые появ­ляются при некоторых типах неходжкинской лимфомы.

Химиотерапия для лечения лимфомы или предупреждения ее распространения в головной мозг

При некоторых типах агрессивной НХЛ или ее локализации в определенных органах существует повышенный риск попадания клеток лимфомы в головной мозг. При такой лимфоме назначается дополнительное профилактическое лечение.  

Оно может включать введение химиотерапевтических лекарств непосредственно в спинномозговую жидкость. Это так называемая интратекальная химиотерапия. В качестве химиотерапевтического  препарата чаще всего используют метотрексат (Methotrexate).

Интратекальная химиотерапия может также использоваться для лечения лимфомы, которая уже распространилась в головной мозг. Большинство пациентов проходят интратекальную терапию амбулаторно. Для лечения или профилактики лимфомы в головном мозге метотрексат в высоких дозах может также вводиться внутривенно.  В этой ситуации интратекальная химиотерапия может не потребоваться.

Высокодозная химиотерапия НХЛ с поддержкой в виде трансплантации стволовых клеток

Стволовые клетки — это ранние предшественники клеток крови. Некоторым пациентам с НХЛ может потребоваться трансплантация  стволовых клеток. Стволовые клетки помогают организму образовывать новые клетки крови после химиотерапии.

В большинстве случаев  проведение трансплантации стволовых клеток не требуется. Она применяется только для лечения тех видов НХЛ, которые не реагируют на стандартную химиотерапию, а также для лечения рецидивов НХЛ.

Первоначально пациент получает химиотерапию. Затем в кровоток вводятся стволовые клетки, собственные или от донора. Стволовые клетки поступают в костный мозг, где через несколько дней они начнут образовывать новые клетки крови. Пока не восстановится число клеток крови, больной подвержен риску инфекции, поэтому ему необходимо оставаться в стационаре.

Когда используется лучевая терапия?

Некоторым пациентам с индолентной НХЛ, локализованной  только в одной группе лимфатических узлов, может требоваться только лучевая терапия. Иногда лучевую терапию применяют после химиотерапии для лечения индолентной или агрессивной НХЛ.

Если индолентная НХЛ вновь возникает лишь в одной области тела, лучевая терапия может использоваться вместо химиотерапии. Продолжительность  лечения будет зависеть от типа и стадии лимфомы, но обычно она не превышает трех недель.

Кратность и объем наблюдения после проведенного лечения зависят от первоначальной локализации опухоли и ее распространения и определяются лечащим врачом.

Преимуществами лечения в EMC являются персонифицированный подход к пациентам, следование международным рекомендациям в лечении, использование высококачественных химиопрепаратов. 

Информация проверена экспертом
Копосов Павел
Копосов Павел
Онколог, Химиотерапевт, д.м.н., Профессор
Заместитель директора Института онкологии, главный медицинский онколог. Заведующий кафедрой Медицинской и Клинической Онкологии ЕМС Medical School
Оценить
Средняя: 4,50 (4 оценки)
Врачи и персонал
/
Благодарность сотрудникам онкостационара

Добрый день. Хочу поблагодарить сотрудников онкостационара в котором проходила лечение с 10.02.23-03.04.23 Персонал очень квалифицированный, внимательный никогда ни в чём не отказывают. Дежурные врачи оч тактичны и образованы. Особая благодарность сотрудникам кухни Сергею и Елене за питание, санитаркам Кате, Жене, Маше, Свете за чистоту в палатках, медсестрам Марине, Алёне, Зухре, Кристине. Лечащему врачу - заведующей Бежановой Евгении Георгиевне за идеальный порядок в отделении и высококвалифицированную медицинскую помощь. Огромная всем благодарность, спасибо за терпение и высококвалифицированное лечение. Дай вам Бог крепкого здоровья.

Лечение рака шейки матки IV стадии

Химиолучевая терапия помогла пациентке с раком шейки матки и метастазами в паракавальный и правые подвздошные лимфатические узлы. 

26 сентября 2023
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом