Иммунотерапия при онкологии
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

Что такое иммунотерапия рака?

Иммунотерапия – это усиление или изменение работы иммунитета пациента для помощи ей в борьбе с различными заболеваниями, в том числе онкологическими.

Современной науке известно 2 способа ее использования в борьбе с раком:

  • Стимуляция иммунитета для активного противостояния опухолевым клеткам или «обучения» иммунных клеток их выявлению.
  • Производство похожих на ее компоненты веществ и применение их для поиска и разрушения опасных клеток.
Сегодня иммунотерапия является значимой частью лечения опасных новообразований. Против некоторых из них данный метод работает лучше, а против других – хуже, он применяется как единственное лечение или сочетается с хирургией, лучевой, таргетной, гормональной и химиотерапией, и продлевает жизнь онкобольным пациентам, в том числе при:

Рак и злокачественные опухоли – что это такое?

В организме человека есть более 30 триллионов клеток. У каждой из них есть своя «инструкция», согласно которой они рождаются в ткани, растут, работают, размножаются и через определенное время умирают, но иногда в этом отлаженном механизме возникают сбои.

Заболевания, генетические особенности, химикаты, лишний вес и другие факторы провоцируют появление раковых – измененных, неправильных клеток, которые ведут себя совсем иначе. Они очень быстро создают свои копии и формируют злокачественную опухоль, обладающую опасными свойствами:

  • она не просто раздвигает соседние ткани, как доброкачественное новообразование, а прорастает в них и разрушает;
  • ее клетки не гибнут по завершению нормального жизненного цикла;
  • и могут проникать в кровоток, с ним путешествовать по всему организму и создавать в различных его частях метастазы – дополнительные опухоли.

Такие клетки появляются постоянно, но практически всегда их разрушает наш иммунитет. Их не всегда удается не только уничтожить, но и выявить, поскольку они умеют маскироваться под нормальные клетки здоровых тканей.

Часто в таких случаях на помощь приходит иммунотерапия, которая помогает нашей естественной защите выявлять опасность и уничтожать ее.

Как работает иммунная система?

Иммунитет – это сложнейшая система, состоящая из органов, особых клеток и веществ, которые противостоят вредным организмам, таким как вирусы, грибки и бактерии, а также множеству заболеваний. Он постоянно отслеживает все присутствующие в организме соединения, а при обнаружении вредных веществ активируется и уничтожает их. Причем пока наша естественная защита работает правильно, она отличает свои ткани от чужеродных и не атакует их.

С раком ей бороться сложно, поскольку это не внешний враг, а собственные измененные клетки организма, бесконтрольно размножающиеся и не умирающие по окончанию обычного жизненного цикла. Даже хорошо функционирующая иммунная система здорового человека не всегда может предотвратить развитие заболевания из-за нескольких причин:

  • иногда она не считает неправильные клетки опасными, потому что они практически не отличаются от нормальных;
  • в некоторых случаях ей просто не удается их разрушить;
  • опухоль может вырабатывать вещества, которые заставляют иммунитет считать ее нормальной тканью.

Именно для таких случаев современная наука изобрела иммунотерапию, помогающую организму распознавать и уничтожать измененные клетки.

Виды иммунотерапии онкологии

Сегодня есть несколько видов иммунотерапии, применяемой для лечения онкологии:

  • Моноклональные антитела – специально произведенные в лаборатории аналоги белков нашей природной защиты. Они эффективно выявляют различные компоненты раковых клеток, отличающие ее от здоровых.
  • Ингибиторы контрольных точек. Такие средства позволяют иммунитету распознавать и разрушать клетки новообразований.
  • Иммуномодуляторы – препараты, укрепляющие собственную природную защиту и помогающие ей противостоять некоторым видам опасных для жизни опухолей.
  • CAR-T-клеточная терапия. Врачи изымают небольшое количество иммунных клеток пациента и изменяют их в лабораторных условиях. После такого вмешательства они возвращаются обратно в организм владельца, обнаруживают опухолевые клетки и превращают их в мишень для различных компонентов нашей естественной «системы безопасности».
  • Цитокины – белки, которые передают клеткам различные сигналы и стимулируют иммунитет, помогая ему активнее противостоять онкологии.
  • Вакцины, активирующие иммунный ответ против некоторых заболеваний.
  • Измененные в лабораторных условиях вирусы, которые заражают и разрушают некоторые измененные клетки.

Иммунотерапия может потенцировать проведение лучевой, химиотерапии либо назначение таргетных препаратов.

Лечение моноклональными антителами

Наш организм умеет защищаться от опасных соединений. Для противостояния им он производит постоянно циркулирующие по всем тканям антитела. Эти особые белки выявляют антигены – чужеродный белок, соединяются с ним и превращают его в мишень для других компонентов иммунитета.

Современная наука умеет производить антитела, специализирующиеся на поиске конкретных антигенов – например, присутствующих в опухолевых клетках. Их создают несколькими способами:

  • Из полностью человеческих белков. Названия таких препаратов заканчиваются на –умаб.
  • Созданные из белков мышей средства –омаб’ы.
  • Химерные, оканчивающиеся на –ксимаб. Это комбинация белков, частично мышиных и частично человеческих.
  • Гуманизированные же произведены из небольших частей мышиного белка, соединенного с человеческим. Название таких лекарств заканчивается на –умаб.

К подобным веществам относятся:

  • Алемтузумаб, подходящий некоторым пациентам с хроническим лимфолейкозом, поражающим лимфатическую систему.
  • Трастузумаб, или Герцептин, предотвращающий активацию белка HER2, ускоряющего рост рака желудка и молочной железы, ободочной кишки.
  • Ибритомумаб тиуксетан, или Зевалин, содержащий радиоактивные частицы, доставляемые к измененным клеткам.
  • Блинатумомаб, или Блинцито, применяемый при некоторых типах онкологических заболеваний кроветворной системы.

Некоторые моноклональные антитела считаются таргетной терапией, потому что они обнаруживают только конкретные компоненты раковой клетки, прикрепляются к ним и атакуют их.

Большинство их все же действует как иммунотерапия, активирующая свою, природную защиту человека, благодаря чему тело лучше обнаруживает и уничтожает неправильные клетки.

Ингибиторы иммунных контрольных точек

У нашей природной защиты есть важнейшая способность – она умеет отличать здоровые клетки от чужеродных и неправильных, включая раковые. В этом ей помогают «контрольные точки» – белки иммунитета, действующие как переключатели, «включающие» или останавливающие иммунный ответ.

Часть измененных клеток умеет их «отключать» и ускользать от внимания нашей «системы безопасности».

Именно в таких случаях применяются ингибиторы контрольных точек – внутривенные лекарства, которые не уничтожают новообразования, а помогают организму обнаруживать и нападать на опухолевые клетки в любой области тела.

Ингибиторы PD-1 и PD-L1

PD-1 – это белок контрольной точки Т-клеток, распознающих и уничтожающих чужеродные или неправильные клетки. Когда он присоединяется к PD-L1 – белку нормальных или неправильных клеток, иммунитет получает команду к прекращению атаки.

Таким образом содержащие большое количество PD-L1 клетки маскируются под здоровые и продолжают расти и размножаться.

Нацеленные на PD-1 или PD-L1 этот процесс останавливают и усиливают реакцию нашей природной защиты на опухоль. Сегодня их применяют для лечения множества разных типов рака.

К ним относятся такие средства, как:

  • PD-1: пембролизумаб (Кейтруда) и ниволумаб (Опдиво);
  • PD-L1: авелумаб (Бавенсио), атезолизумаб (Тецентрик) и дурвалумаб (Имфинзи).

Другие ингибиторы

  • CTLA-4 – белок некоторых клеток иммунитета, работающий как «переключатель», удерживающий нашу «систему безопасности» от атаки. Ипилимумаб – это моноклональное антитело, которое соединяется с CTLA-4 и не дает ему работать, благодаря чему организм видит угрозу и отвечает на нее. Как правило, лекарство назначается совместно с ингибитором PD-1 и используется при меланоме прочих видах онкологических заболеваний.
  • LAG-3 – еще один белок, который действует по тому же принципу. Его «выключает» релатлимаб, также применяемый в комбинации с ниволумабом для борьбы с меланомой кожи.

Цитокины

Цитокины – это маленькие белки, которые участвуют в воспалительных реакциях, а также контролируют рост и активность клеток крови и иммунитета. Они помогают организму противостоять раку, передавая особые сигналы, ускоряющие гибель измененных клеток и увеличивающие продолжительность жизни нормальных тканей.

Существует несколько видов таких соединений, некоторые из которых создаются человеком искусственно. Обычно для борьбы с онкологическими заболеваниями применяются:

  • Интерлейкины, передающие сообщения между лейкоцитами – иммунными клетками, противостоящими инфекциям. Интерлейкин-2 стимулирует их быстрый рост и деление. Он производится в лаборатории и может использоваться как самостоятельная терапия рака почки и метастатической меланомы, либо сочетаться с химиотерапией или другими цитокинами, такими как интерферон-альфа.

  • Интерфероны – соединения, помогающие организму противостоять вирусам и раку. Для борьбы с опасными опухолями применяется лишь один из трех его видов – интерферон-альфа. С его помощью иммунитет противостоит измененным клеткам, замедляет их рост и останавливает разрастание питающих опухоль кровеносных сосудов. Назначается при определенных типах неходжкинской лимфомы, лейкоза, раке почки, меланоме и саркоме Капоши, возникающей в клетках лимфатических сосудов.

Иммунотерапия CAR-Т

Наш иммунитет считает клетки опасными, если находит на них антигены – чужеродные белки. К ним присоединяются рецепторы – особые белки Т-клеток, и сообщают прочим составляющим «системы безопасности» о выявлении опасных соединений. Причем каждый определенный рецептор может обнаружить только конкретный антиген.

В опухолевых клетках тоже присутствуют антигены, а вот подходящих рецепторов у нашей природной защиты часто нет.

Именно в таких случаях пациенту помогает CAR-T- терапия. Врачи забирают из его крови Т-клетки – лимфоциты, которые борются с инфекциями и онкологией, и изменяют их гены. Им добавляют тот самый рецептор, который нужен для прикрепления к опухолевой клетке, после чего возвращают в организм хозяина. Как только они обнаруживают рак, их количество быстро растет и они работают еще эффективнее.

За несколько дней до их введения может быть проведена химиотерапия, снижающая количество других иммунных клеток, и дающая возможность CAR-T действовать более активно.

Эта процедура занимает много времени. На все лабораторные процедуры, включая изменение клеток, их выращивание и размножение, обычно требуется несколько недель.

Иммунотерапия CAR-T обычно назначается после применения других методов лечения и применяется при миеломе, лимфомах и лейкемии.

Иммуномодуляторы при раке

Иммуномодуляторы – это препараты, которые изменяют функционирование встроенной «системы безопасности», увеличивая количество одних белков и уменьшая содержание других. К ним относятся:

  • Леналидомид и помалидомид.
  • Имихимод, или Имиквимод – крем, применяемый при первых стадиях рака кожи или предраковых состояниях. Его можно использовать даже на лице.
  • БЦЖ, или бацилла Кальметта-Герена, заражающая человека, активирующая природную защиту и не вызывающая у нас серьезных заболеваний. Ее применяют как вакцину от поражающего все ткани тела туберкулеза, а также при онкологии. Содержащую ее жидкость вводят при начальных стадиях рака мочевого пузыря и некоторых видах меланомы.

Вакцины от рака

Такие вещества отличаются от привычных нам прививок, защищающих нас от вирусов. Их задача заключается не в предотвращении, а в противостоянии уже развившейся онкологии.

Подобные вакцины могут состоять из раковых клеток, их частей или антигенов – особых белков, которые являются мишенью для естественной защиты человеческого организма. В некоторых случаях для их создания врачи забирают иммунные клетки пациента и «обучают» – воздействуют на них всеми вышеперечисленными соединениями, после чего возвращают обратно, в тело владельца.

Часто их применяют вместе с другими веществами или клетками, в результате чего иммунитет атакует опухоль:

  • T-VEC, или Talimogene laherparepvec. Создана из измененного вируса герпеса для получения обычно вырабатываемого организмом цитокина (=ссылка на цитокины в этом тексте), который укрепляет иммунитет. Может применяться при меланоме кожи
  • Provenge, или Sipuleicel-T. Используется при запущенных стадиях рака предстательной железы, если пациенту уже не помогает гормональная терапия.

Вакцины, предотвращающие рак

Некоторые онкологические заболевания возникают из-за вызванных вирусом инфекций, развитие которых могут предотвратить вакцины.

  • Хронический, или длительный гепатит В вызывает воспаление клеток печени, повреждает их и может вызвать рак органа. Инфицированным прививка не помогает, но она защищает людей из группы риска, которые могут заразиться.
  • Некоторые виды ВПЧ, или вируса папилломы человека, способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний шейки матки, анального канала, горла, влагалища, вульвы и полового члена.

Побочные эффекты иммунотерапии

Стимуляция и изменение работы иммунитета может вызвать целый ряд побочных эффектов. Их список зависит от применяемых препаратов, состояния здоровья пациента, типа онкологического заболевания, количества поврежденных тканей, и может включать:

  • аллергические реакции;
  • боль в мышцах и суставах;
  • высокую температуру;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • диарею;
  • запоры;
  • изменение содержания минералов и других веществ в крови;
  • кожную сыпь;
  • низкое или высокое давление;
  • плохое заживление ран;
  • слабость и ощущение усталости;
  • снижение аппетита;
  • тошноту и рвоту;
  • ускоренное сердцебиение.

В некоторых случаях возникают и другие, более тяжелые побочные эффекты, включая затруднение дыхание, нарушение работы некоторых внутренних органов или формирование затрудняющих кровоток тромбов. Именно по этой причине важно проходить иммунотерапевтическое лечение в клинике, специалисты которой внимательно относятся к пациенту, тщательно наблюдают за его состоянием и вовремя предотвращают развитие возможных осложнений.

Иммунотерапия в ЕМС

Иммунотерапия в Европейском медицинском центре в Москве – это лечение онкологических заболеваний в полном соответствии с западными стандартами.

Наши специалисты составляют схему терапии индивидуально, по результатам тщательного обследования, которое позволяет нам выбирать именно те препараты, которые с наибольшей вероятностью подействуют на опухоль.

Каждое решение принимается консилиумом, в состав которого входят онкологи, радиотерапевты, специалисты по лучевой диагностике, онкохирурги и другие врачи.

Мы применяем оригинальные препараты, а не их дешевые аналоги – именно те, для которых составлены оригинальные схемы лечения, оказываем моральную поддержку, и предоставляем высочайший уровень медицинского сервиса на основе мультидисциплинарного подхода.

Источники:

https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/treatment-types/immunotherapy/what-is-immunotherapy.html

https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/treatment-types/immunotherapy/monoclonal-antibodies.html

https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/treatment-types/immunotherapy/car-t-cell1.html

https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/treatment-types/immunotherapy/immune-checkpoint-inhibitors.html

https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/treatment-types/immunotherapy/cancer-vaccines.html

https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/treatment-types/immunotherapy/cytokines.html

https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/treatment-types/immunotherapy/immunomodulators.html

https://cr.minzdrav.gov.ru/

https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/cancer-in-general/treatment/immunotherapy/what-is-immunotherapy

Информация проверена экспертом
Копосов Павел
Копосов Павел
Онколог, Химиотерапевт, д.м.н., Профессор
Заместитель директора Института онкологии, главный медицинский онколог. Заведующий кафедрой Медицинской и Клинической Онкологии ЕМС Medical School
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Врачи и персонал
/
Большое спасибо этому молодому доктору за профессионализм!

Поздравляем Вас с праздником медицинского работника! Выражаем огромную благодарность и низкий поклон отделению онкологии ЕМС и лично доктору Борзянице Станиславу Михайловичу! Большое спасибо этому молодому доктору за профессионализм!

Лечение рака шейки матки IV стадии

Химиолучевая терапия помогла пациентке с раком шейки матки и метастазами в паракавальный и правые подвздошные лимфатические узлы. 

09 декабря 2022