Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Беременность и каблуки: есть ли противопоказания?

Можно ли носить каблуки при беременности или же это опасно? На вопрос, волнующий многих будущих мам, отвечает Ольга Панфилова, кандидат медицинских наук, врач перинатолог, акушер-гинеколог ЕМС.
Говорить, что высокие каблуки нельзя носить беременным, и что они могут представлять угрозу для малыша, это не совсем правильно. Риск вот в чем: будущая мама может споткнуться или упасть, если она надела, к примеру, шпильки.
Дело в том, что прибавка веса во время беременности и увеличение окружности живота изменяет центр тяжести. Это может вызвать боли в поясничной области и всегда сказывается на походке — она становится менее устойчивой. Поэтому, начиная приблизительно с 25 недели беременности, рекомендуется носить обувь на невысоком устойчивом каблуке.
Также еще важно прислушиваться к личным ощущениям: если беременная чувствует, что стала быстрее уставать, появилась тяжесть в ногах, обувь на каблуках стала доставлять дискомфорт, то надо от нее отказаться.
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)