Статья «Беременность и каблуки - есть ли противопоказания?»
Sphere
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Можно ли носить каблуки при беременности или же это опасно? На вопрос, волнующий многих будущих мам, отвечает Ольга Панфилова, кандидат медицинских наук, врач перинатолог, акушер-гинеколог ЕМС.
Говорить, что высокие каблуки нельзя носить беременным, и что они могут представлять угрозу для малыша, это не совсем правильно. Риск вот в чем: будущая мама может споткнуться или упасть, если она надела, к примеру, шпильки.
Дело в том, что прибавка веса во время беременности и увеличение окружности живота изменяет центр тяжести. Это может вызвать боли в поясничной области и всегда сказывается на походке — она становится менее устойчивой. Поэтому, начиная приблизительно с 25 недели беременности, рекомендуется носить обувь на невысоком устойчивом каблуке.
Также еще важно прислушиваться к личным ощущениям: если беременная чувствует, что стала быстрее уставать, появилась тяжесть в ногах, обувь на каблуках стала доставлять дискомфорт, то надо от нее отказаться.
Информация проверена экспертом
Панфилова Ольга
Панфилова Ольга
Акушер-гинеколог, к.м.н.
Ведущий специалист по пренатальной диагностике плода
Оценить
Средняя: 4,50 (2 оценки)
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
/
Спасибо большое Нине за нашего малыша!

Спасибо большое Нине за нашего малыша! Все получилось с первой попытки. На протяжении всего процесса Нина была очень внимательна и поддерживала меня.

Центр материнства и детства
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Центр материнства и детства
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC