Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Сезонный аллергический ринит: диагностика и лечение

Прекрасное время – весна. Но не для всех пробуждение природы после зимы обещает радость. Для кого-то весенняя романтика может обернуться совсем не романтическим состоянием. Заложенный, распухший нос, отечные и слезящиеся глаза – типичный внешний вид человека с сезонным аллергическим ринитом и конъюнктивитом. Чихание и насморк затрудняют не только дыхание, но и общение, а слезы и зуд в глазах не дают любоваться солнцем и цветением.

В весенний период именно цветение деревьев становится причиной аллергического риноконъюнктивита. Люди, страдающие этим заболеванием, совсем не рады появлению яркой зелени на березе, ольхе. Для них это сигнал к началу приема противоаллергических препаратов.

Поллиноз (от англ. Pollen – пыльца) сначала назывался сенной лихорадкой.

В 1819 году английский врач Джон Босток сделал первое официальное сообщение об этом заболевании. Тогда считали, что появление симптомов в мае-июне связано со скошенной травой, которая в дальнейшем становится сеном. И только в 1873 году Чарльз Блэкли доказал, что причиной недомогания является пыльца растений. В России первый официальный доклад о поллинозе принадлежит доктору Л. Силич, который он сделал в 1889 году на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге.

Выделяют несколько периодов цветения растений. В конце апреля – начале мая причиной недомогания становится пыльца березы, ольхи, орешника, дуба, липы.

В народе принято считать, что в июне развитие симптомов вызывает тополиный пух. Но он в силу своих размеров не может проникнуть в дыхательные пути, и к тому же не является пыльцой, а только наполнителем плодов тополя, который переносит на себе мелкие частицы пыльцы и в связи с этим представляет немалую аллергенную опасность.

В конце июня-начале июля начинают цвести злаковые растения (рожь, пшеница, овес, ячмень, тимофеевка, ежа, райграсс, пырей). Период цветения сорных трав (полыни, амброзии, лебеды) приходится на конец июля - начало сентября. Поэтому не удивительно, что сезонный риноконъюнктивит может затянуться до осени или начаться в самом конце лета, когда, казалось бы, природа готовится к увяданию.

Не всем известен факт, что в период цветения аллерген-значимых растений может появляться патологическая реакция на некоторые продукты, так называемая перекрестная аллергия. Например, риноконъюнктивит на цветение березы может сопровождаться аналогичными симптомами при употреблении в пищу моркови, фундука, яблок, персиков. Если пациент реагирует на цветение злаков, то ему не желательно есть щавель. А тех, кто «не дружит» с полынью, заставят чесаться и плакать цитрусовые, мёд, семена подсолнечника.

Самыми характерными симптомами поллиноза являются заложенность носа, появление прозрачной слизи, зуд носа и чихание. Глаза тоже начинают чесаться, краснеют, усиливается слезотечение. При выраженной аллергической реакции может появляться общее недомогание, чувство жара, раздражительность. Иногда заболевание проявляет себя не всеми симптомами, а общее состояние совсем не меняется. Тогда диагноз не совсем очевиден. Но если у ребенка по утрам заложен нос или в период цветения учащаются ОРЗ, родители могут заподозрить патологическую реакцию слизистых на пыльцу растений.

Для диагностики поллиноза используются разные методы. Чтобы отличить ОРВИ от проявлений аллергического ринита проводят микроскопию носовой слизи. По соотношению клеток в мазке делают вывод о преобладании воспалительного или аллергического процесса.

Более основательным является аллергологическое тестирование. Оно возможно как в виде кожных проб, когда на кожу после легкого укола наносят раствор, содержащий аллергены, или методом оценки наличия в крови специфических антител к белкам, содержащимся в пыльце. Эти методы позволяют ответить на вопрос, встречи с какими растениями стоит избегать пациенту.

Тем, кто впервые столкнулся с проявлениями сенной лихорадки, безусловно потребуется помощь врача. Доктор поможет поставить правильный диагноз и назначит лечение, а также порекомендует дальнейшую тактику медицинской помощи, так как важно не только снять симптомы в период обострения, но и в дальнейшем предотвратить возникновение патологических реакций. К счастью, в настоящее время это возможно.

Те, у кого реакции возникают не первый сезон, должны следить за пыльцевым мониторингом – прогнозом начала и интенсивности цветения тех или иных растений, а также помнить, что за некоторое время до начала пыления растений следует принимать препараты, позволяющие организму более стойко выдержать натиск пыльцевых бурь.

И самое приятное: поллиноз можно вылечить! Достижением медицинской науки стало использование микродоз аллергена для «приучения» к нему организма. Такой метод называется аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Врачи разных специальностей: педиатры, офтальмологи, отоларингологи, аллергологи - готовы помочь своим пациентам с аллергическим риноконъюнктивитом сделать жизнь в условиях цветения более комфортной. Ведь природа дает нам прекрасные краски и запахи цветения, чтобы мы могли радоваться им!

Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)