Информация по COVID-19
Закрыть
Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.
Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее

паратонзиллярный абсцессСильная боль в горле (чаще с одной стороны), невозможность глотать, лихорадка, слабость, увеличение шейных лимфоузлов могут оказаться симптомами паратонзиллярного абсцесса. При этом рядом с небной миндалиной формируется гнойное воспаление. Чаще всего абсцесс является осложнением ангины и развивается через несколько дней после выздоровления. Это очень серьезное заболевание, которое требует хирургического лечения. Неправильное лечение может привести к развитию угрожающих жизни осложнений.

Пациент поступил в нашу клинику в тяжелом состоянии на третий день болезни. У него два абсцесса сформировались на одной стороне. Такое явление встречается очень редко (описано всего несколько случаев). Ситуация усугублялась сопутствующими заболеваниями: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

Учитывая эти обстоятельства, перед операцией потребовалось выполнить большой объем исследований: консультации терапевта и кардиолога, эхо-кардиография, лабораторные тесты. Все исследования были проведены в экстренном режиме.

Обязательный этап диагностики паратонзиллярных абсцессов - компьютерная томография (КТ) с контрастированием. По результатам КТ и было выявлено наличие не одного, а двух абсцессов. При этом второй абсцесс оказался небольших размеров и был расположен в области, где вскрытие абсцесса по рутинной методике практически невозможно. Сведения, полученные на КТ, позволили правильно определить объем операции, при которой абсцесс вскрывается одновременно с удалением миндалины (абсцесстонзиллэктомия).

Через 3 часа после обращения пациент поступил в операционную. Операция была проведена под общей анестезией и прошла успешно – уже на следующий день его самочувствие улучшилось.

Госпитализация продолжалась 3 дня, за которые, помимо лечения основного заболевания, пациент прошел расширенное обследование. Был сформирован план дальнейшего наблюдения и лечения, скорректировано лечение гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Данный случай демонстрирует возможности ЕМС для решения самых сложных диагностических и лечебных задач в режиме 24/7. Полноценное обследование на предоперационном этапе, оптимальный объем операции, междисциплинарный подход в послеоперационном периоде позволили достичь быстрого выздоровления пациента, избежать осложнений, сократить сроки госпитализации и нетрудоспособности.

Клиника оториноларингологии (ЛОР), хирургии головы и шеи

Телефон: