Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее

Рассказываем про нашу пациентку, у которой во время отдыха на море произошло обострение тяжелого атопического дерматита.

Незадолго до отъезда у нее появился герпес на губах. По приезду на море повысилась температура, появился озноб, головные боли. На груди и шее появились множественные мелкие сгруппированные высыпания. Пациентка не могла спать, любое движение головы и прикосновение к высыпаниям причиняли боль.

Она обратилась за онлайн консультацией к доктору Юрию Халиулину, прислала фото высыпаний. Осложнение атопического дерматита доктор оценил как локализованную герпетиформную экзему Капоши, предложил госпитализацию по месту отдыха, либо лечение: инъекцию кортикостероида длительного действия, препарат валацикловир в высокой дозе и антигистаминные препараты, наружно - раствор с антисептиком.

Пациентка обратилась с этими рекомендациями к местному врачу и начала лечение. Общее состояние улучшилось, температура нормализовалась.

Пациентка вернулась в Москву через 2 дня после онлайн обращения и сразу пришла в ЕМС. При осмотре новых высыпаний не обнаружилось. Мы провели обследование, включавшее общий анализ крови с СОЭ, биохимию крови, антитела к вирусу герпеса. Уровень антител против вируса герпеса простого первого типа оказался очень высоким. Остальные показатели в норме. Результаты подтвердили правильность установленного дистанционно диагноза и назначенного лечения.

Состояние пациентки значительно улучшилось, через 7 дней после онлайн консультации состояние кожи пришло в норму.

Пациентка в данном случае приняла верное решение. Вместо самолечения она воспользовалась онлайн консультацией через мобильное приложение ЕМС. Неправильное лечение могло усугубить ситуацию. Например, использование кортикостероидов без противовирусного препарата могло привести к распространению герпетической инфекции вплоть до угрожающего жизни герпетического сепсиса. Противогерпетическое лечение без кортикостероидов не позволило бы остановить обострение атопического дерматита, заболевание могло прогрессировать и поразить всю поверхность кожи. Удаленная консультация помогла избежать многих проблем.

тяжелый атопический дерматитобострение дерматита

Клиника дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии