Информация по COVID-19
Закрыть
Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.
Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее

Пациент 40 лет обратился в ЕМС с жалобами на высыпания и зуд.

Зуд появился два года назад, на месте расчесывания образовалась ранка. Периодически возникали высыпания на коже. В то же время в полости рта появилась язвочка, которая прошла без лечения. Пациент был у дерматолога в другой клинике, лабораторное обследование не выявило патологии, поэтому лечение не назначалось. 
При осмотре в ЕМС около ключицы выявлена единичная эрозия кожи.

На спине - плотные серозные корочки, окруженные участками покраснения, множество элементов микробного воспаления кожи. 

Врач заподозрил аутоиммунное заболевание, которое называется "пузырчатка". Исследование образца кожи из очага поражения показало поверхностную, относительно легкую форму болезни - себорейную пузырчатку. 
Для подтверждения диагноза врач рекомендовал исследование крови на антитела к специфическим компонентам, характерным для этого заболевания.

В результате выявилась более серьезная форма - "обыкновенная, или вульгарная" пузырчатка. В отличие от себорейной пузырчатки, без агрессивного лечения вульгарная пузырчатка обычно приводит к смерти.

Заболевание развивалось необычно: зуд нехарактерен для вульгарной пузырчатки, эрозии в полости рта быстро заживали без лечения, слоистые корки характерны больше для более поверхностной формы пузырчатки. Пузырей на коже - главного признака пузырчатки, не было. Если бы не дополнительное лабораторное исследование, диагноз был бы неверным, и подход к лечению – другой.

«Аутоиммунные заболевания очень коварны. Их кожные проявления часто маскируются под более простые патологии, кроме того, различные формы аутоиммунных болезней могут проявляться одинаково. Это осложняет диагностику и увеличивает количество неправильных диагнозов, а соответственно, некорректно назначенного лечения. Квалификация специалиста в этих случаях крайне важна», - отмечает Юрий Халиулин.

Пациенту было назначено корректное лечение, и в данный момент он успешно наблюдается у специалиста по аутоиммунным пузырным дерматозам.

Плотные корочки, которые позволили заподозрить опасное заболевание

Плотные корочки, которые позволили заподозрить опасное заболевание

Клиника дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии

Телефон: