Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее

К нам обратилась пациентка, которой в возрасте 31 год в другой московской клинике обнаружили пограничные опухоли яичников.

Для справки: пограничные опухоли имеют некоторые черты и злокачественных, и доброкачественных опухолей. Технически они не относятся к доброкачественным и сопровождаются частыми рецидивами при выборе органосохраняющего лечения, но еще и не являются злокачественными. Пограничные опухоли коварны тем, что поражают чаще молодых женщин 30–40 лет, еще не успевших реализовать свою репродуктивную функцию.

В этой же клинике пациентке предложили пройти 4 курса химиотерапии, затем операцию, после чего завершить лечение еще курсом химиотерапии. После такой терапии пациентке навсегда пришлось бы забыть о своих детях, так как детородная функция была бы потеряна. Но девушка очень хотела детей и решила обратиться за вторым мнением к нам.

После тщательного обследования и выяснения всех деталей лечащий врач, руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии Владимир Носов, предложил иную схему лечения. Доктор объяснил, что операцию можно провести с сохранением репродуктивной функции, исключив предшествующую ей химиотерапию. Пациентка согласилась на операцию.

Доктор Носов удалил левый яичник, провел резекцию правого яичника (сохранив его часть и оставив пациентке возможность стать мамой), провел коагуляцию поверхностных метастазов.

Гистология показала серозно-пограничную опухоль стадии 3В и отсутствие инвазивных метастазов. Это значило, что в последующем химиотерапия не нужна.

Сразу после операции пациентке рекомендовали обратиться к репродуктологам. Была произведена пункция правого яичника, где созрели ооциты. Затем подсажен 1 эмбрион и 2 оставлены в криохранилище. Однако эмбрион не прижился.

По результатам МРТ-исследования у пациентки был выявлен рецидив опухоли и полип эндометрия. Доктор Носов провел повторную операцию, удалив патологические образования и оставив яичник. Его сохранение было необходимо, так как пациентка хотела заморозить еще несколько эмбрионов. Благодаря усилиям репродуктолога Надежды Белоусовой удалось криоконсервировать 4 новых эмбриона. Однако, перед повторной подсадкой эмбриона, во избежание последующих рецидивов при беременности, Владимир Носов рекомендовал удаление придатков в полном объеме.

Вторая попытка ЭКО была успешна. Сейчас пациентка находится на 30-ой неделе беременности и наблюдается у акушера-гинеколога Аревик Чархифалакян.

Беременность протекает хорошо. Пациентка с супругом счастлива, что не поспешила соглашаться на химиотерапию.

Эта история еще раз доказывает: зачастую та или иная схема терапии требует бОльших временных затрат, мастерства и усилий от доктора, но является для пациента предпочтительной.

Клиника гинекологии и онкогинекологии