Флегмона - операция по вскрытию и дренированию флегмоны в Москве
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR
Sphere
Флегмона – острое гнойное воспалительное заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения, если не начать лечение вовремя. В клинике ЕМС специалисты отделения гнойной хирургии оказывают круглосуточную помощь пациентам с тяжелыми инфекциями мягких тканей.

Что такое флегмона

Флегмона – это острое гнойное воспалительное заболевание, которое затрагивает подкожную жировую ткань и распространяется в глубокие слои кожи. Это заболевание характеризуется быстрым развитием и прогрессированием. Без своевременного вскрытия флегмона может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Флегмона обычно начинается с местного воспаления, которое бывает вызвано различными причинами, такими как раны, укусы, абсцессы или другие инфекции. Бактерии проникают в ткани и активно размножаются, вызывая интенсивное воспаление и образование гноя.

Заболевание может появиться на любой части тела, в том числе на внутренних органах. Чаще всего флегмона встречается на конечностях, лице или шее. Важно понимать, что это заболевание – не просто косметический дефект, а серьезная патология, которая может нанести значительный вред здоровью и даже угрожать жизни пациента.

Причины возникновения

Флегмона развивается как следствие проникновения бактерий в подкожную жировую ткань через повреждение кожи. Это могут быть раны, укусы, ссадины или инъекции. Наиболее часто встречающимися возбудителями являются стафилококки и стрептококки. Также причиной может стать проникновение бактериальной инфекции из соседних тканей или отдаленного очага воспаления с током крови.

Существуют определенные факторы риска, которые увеличивают вероятность развития флегмоны. К ним относятся:

  • нарушение целостности кожи: любые раны, ссадины, укусы или инъекции могут стать «входными воротами» для бактерий;

  • снижение иммунитета: иммунная система не справляется с бактериальной инфекцией, что может способствовать развитию патологии;

  • сопутствующие заболевания: сахарный диабет, туберкулез, онкология и другие также увеличивают риски;

  • несоблюдение правил гигиены может способствовать проникновению и размножению бактерий.

Понимание этих факторов риска может помочь в профилактике, а также в своевременном обнаружении и лечении заболевания.

Симптомы заболевания

Симптомы зависят от стадии заболевания и его локализации. Однако существуют общие признаки, которые могут указывать на развитие воспалительного процесса.

  • Боль в области воспаления. Это один из первых симптомов. Боль может быть достаточно интенсивной и усиливаться при движении или нажатии на пораженную область.

  • Покраснение и отек. Кожа в области воспаления становится красной, горячей на ощупь.

  • Общая слабость и повышенная усталость. Флегмона, как любое воспалительное заболевание, может вызывать общее недомогание.

  • Повышение температуры. Температура тела может быстро повышаться до высоких значений, особенно при остром течении заболевания.

  • Ухудшение общего состояния. Может наблюдаться потеря аппетита, тошнота, головная боль.

  • Увеличение лимфоузлов в прилегающих областях.

Глубокие флегмоны внутренних органов проявляются прежде всего интоксикацией. У больного поднимается температура, возникает слабость, головная боль, озноб, тошнота. Возможны нарушения функций пораженного органа.

Если у вас наблюдаются какие-либо из этих симптомов, необходимо обратиться к врачу. Своевременное начало лечения и вскрытие флегмоны поможет избежать развития осложнений и ускорит процесс выздоровления.

Виды флегмон

Флегмона классифицируется по различным параметрам, включая место локализации, характер течения и стадию заболевания.

По месту локализации флегмоны выделяют:

  • Подкожную. Это самый распространенный вид, который развивается в подкожной жировой клетчатке. Может возникнуть как результат травмы или проникновения инфекции через микротрещины на коже.

  • Межмышечная. Этот вид развивается между мышцами и обычно вызван травмами, инъекциями или хирургическими вмешательствами.

  • Внутриорганная. Этот вид встречается реже и развивается внутри органов, таких как легкие или печень. Причина возникновения – инфекционные заболевания органов.

По характеру патологии выделяют следующие типы флегмоны:

  • Серозная. Характеризуется образованием серозного (белкового) экссудата в тканях. Симптомы могут включать отек, болезненность и покраснение кожи в области воспаления.

  • Гнойная. Характеризуется образованием гноя в тканях. Пациенты отмечают сильную боль, высокую температуру и общее недомогание.

  • Гнилостная. Характеризуется разрушением тканей и образованием гнилостного экссудата. Он может приводить к серьезным осложнениям, включая сепсис и гангрену.

  • Некротическая. Это один из самых тяжелых видов патологии, при котором происходит некроз (гибель) тканей. Симптомы могут включать интенсивную боль, общее недомогание, высокую температуру и появление темных участков на коже.

Важно помнить, что только специалист может точно определить тип флегмоны и назначить лечение. При появлении любых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Способы диагностики

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза и физикального осмотра пациента врачом. Врачу необходимо узнать о симптомах, их продолжительности, интенсивности, а также о наличии сопутствующих заболеваний и принимаемых лекарствах.

Затем проводятся лабораторные исследования: общий и биохимический анализы крови, анализ мочи указывают на воспалительные процессы в организме, нарушения в работе органов и систем. Также может быть выполнена пункция патологического образования для проведения бактериологического исследования с определением чувствительности к антибактериальным препаратам.

В качестве дополнительных методов диагностики используют ультразвуковое исследование, рентген, МРТ или КТ. Они позволяют визуализировать органы и ткани, оценить распространенность патологии.

Методы лечения

Консервативное лечение возможно только на ранних стадиях заболевания. В этом периоде симптоматика обычно выражена слабо, поэтому пациенты редко обращаются к врачу для диагностики и лечения.

Основа лечения флегмоны – вскрытие и радикальная хирургическая обработка гнойного очага, в процессе которой удаляются некротизированные ткани и проводится тщательная санация раны. Возможна установка дренажа для обеспечения оттока экссудата.

После операции применяют антибактериальную терапию и местное лечение раны с использованием медикаментов и перевязочных материалов. Это помогает предотвратить развитие инфекции и ускоряет процесс заживления.

Следующим этапом является переход раны в стадию регенерации. В зависимости от ее размера и состояния, врач может принять решение о хирургическом закрытии раневой поверхности или оставить ее для самостоятельного заживления под повязкой. Однако стоит отметить, что последний вариант может увеличить сроки лечения и привести к образованию более грубого рубца.

В клинике ЕМС мы стремимся к тому, чтобы обеспечить пациентам комфортные условия лечения и высокий эстетический результат. Благодаря круглосуточной работе оперблока и диагностического комплекса, мы можем быстро провести все необходимые обследования, подготовить пациента к операции и выполнить ее. Вот преимущества лечения флегмоны в нашем отделении гнойной хирургии:

  • операционная оснащена современным хирургическим и анестезиологическим оборудованием, что позволяет проводить операции с максимальной безопасностью для пациента;

  • перевязки ран проводятся под анестезией и с использованием высококачественных перевязочных материалов;

  • использование вакуум-ассоциированных повязок, которые значительно ускоряют процесс заживления ран и уменьшают количество необходимых перевязок;

  • возможность амбулаторного лечения с редкими визитами в клинику для контроля состояния раны;

  • возможность проведения перевязок на дому;

  • применение методов пластической хирургии при закрытии раны, которые помогают восстановить естественный вид кожи и минимизировать рубцы для максимально эстетичного результата.

Важно помнить, что любое лечение должно назначаться и контролироваться врачом. Самолечение флегмоны в домашних условиях неэффективно и опасно из-за риска развития угрожающих жизни состояний.

Вакуум-ассистированная повязка: эффективный метод лечения гнойных ран

Одним из самых новых и современных методов, используемых в лечении гнойных ран, абсцессов, флегмон, хронических и трофических ран, является вакуум-ассистированная терапия (лечение ран отрицательным давлением).

Вакуум–терапия улучшает течение всех стадий раневого процесса: уменьшает локальный отек в ране, способствует усилению местного кровообращения, уменьшает концентрацию патогенной микробной флоры, уменьшает глубину и размеры раневой полости, тем самым происходит быстрое заживление раны.

Противопоказания к применению вакуум-ассистированных повязок:

  • малигнизация ран (опухолевый процесс);

  • невскрытые и несанированные инфицированные, гнойные очаги (раны);

  • кровотечение в ране;

  • некротические раны;

  • кишечные свищи.

Реабилитация

После операции наступает этап реабилитации, который также важен для успешного восстановления. Пациенту назначают антибактериальную терапию и выполняют регулярные перевязки с осмотром раны. В восстановительном периоде запрещены:

  • физические нагрузки;

  • бани, сауны, горячие ванны;

  • купание в бассейнах и открытых водоемах.

В зависимости от размера и сложности раны, наличия хронических заболеваний срок реабилитации может отличаться. Обычно полное восстановление занимает около 2-3 недель. Важно понимать, что восстановление после хирургического вмешательства требует терпения и строгого соблюдения всех рекомендаций врача.

Возможные осложнения

Флегмона – это серьезное заболевание, которое может привести к различным осложнениям, если не начать лечение вовремя. Среди наиболее опасных последствий:

  • лимфаденит (воспаление лимфоузлов);

  • менингит (воспалительный процесс в оболочках головного мозга);

  • гнойный артрит (воспаление структур суставов);

  • сепсис (распространение инфекции по всему организму);

  • тромбофлебит (воспаление вен с образованием тромбов);

  • некроз тканей (отмирание).

Также возможно развитие обширного абсцесса (гнойного воспаления), который может потребовать повторного хирургического вмешательства. Отсроченные осложнения включают формирование глубоких и широких рубцов, нарушение функции конечностей.

Профилактика флегмоны

Специфических мер для профилактики заболевания нет. Важно поддержание общего здоровья и гигиены. Регулярное мытье рук, обработка повреждений кожи антисептиками помогут предотвратить развитие патологии. Необходимо своевременно лечить все очаги хронической инфекции в организме.

Большое значение имеет здоровый образ жизни: сбалансированное питание, умеренная физическая активность, отказ от курения и алкоголя. Все это укрепляет иммунитет и делает организм менее подверженным различным заболеваниям, в том числе флегмоне.

Вопрос-ответ

В чем отличие флегмоны от абсцесса?

Флегмона – это диффузный гнойный процесс, который распространяется по фасциям и межмышечным пространствам, в то время как абсцесс – это ограниченный в виде полости гнойный очаг.

Где может возникнуть флегмона?

Заболевание может быть локализовано в любой части тела, где есть мягкие ткани, включая конечности, лицо, шею и брюшную полость.

Как быстро развивается флегмона?

Скорость прогрессирования зависит от разных факторов, включая тип инфекции и состояние иммунной системы пациента. Обычно заболевание развивается быстро, в течение нескольких часов или дней.

Что такое U-образная флегмона?

Это тип патологии, при котором процесс распространяется в форме буквы U, захватывая соседние области.

Как выглядит флегмона?

Болезнь обычно проявляется в виде покраснения, отека и боли в пораженной области. Кожа может быть горячей на ощупь. Также характерны симптомы воспалительных заболеваний, такие как лихорадка и слабость.

Можно ли вылечиться без операции?

Лечение должно включать хирургическое вмешательство для удаления гноя и инфицированных тканей, а также антибиотикотерапию для борьбы с инфекцией. Без операции заболевание может привести к серьезным осложнениям.

Какая боль при флегмоне?

Пациенты обычно описывают боль как острую или пульсирующую. Она усиливается при движении или прикосновении к затронутой области.

Список источников и литературы

  • А. А. Кабанова, И. О. Походенько-Чудакова Особенности этиологических характеристик у пациентов с одонтогенными флегмонами на современном этапе // Проблемы здоровья и экологии. 2010. №3 (25). URL: cyberleninka.ru
  • Гильц И.Р., Закишева С.М., Токбергенова А.Т., Бирмуханова А.У., Тулкумбаев А.Р. Роль аэробных микроорганизмов в развитие одонтогенных флегмон // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2017. №4-6. URL: cyberleninka.ru
  • FUSS H. [Phlegmon]. Dtsch Med Wochenschr. 1959 Aug 7;84:1422-3. German. PMID: 13825776.
  • Lipatov KV, Kanorskiĭ ID, Emel'ianov AIu, Farkhat FA. Flegmonozno-nekroticheskaia rozha [Phlegmon-necrotic rose]. Khirurgiia (Mosk). 2003;(9):41-3. Russian. PMID: 14533381.

Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
Врачи и персонал
/
Отзыв на врача Кебурия Лела

Замечательный врач: Располагающий и внимательный, создающий доверительную атмосферу. В решении деликатных проблем очень важно помимо профессионализма увидеть еще и готовность найти решение и помочь. Спасибо за прекрасную работу!

Клиника женского и детского здоровья
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Клиника женского и детского здоровья
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
Центр медицинской реабилитации EMC
Рублево-Успенское шоссе, 187
Яндекс.Карты
Парковка – бесплатно
Часы работы: Ежедневно с 8.00 до 20.00
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Центр медицинской реабилитации EMC
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом