Врачи предупреждают: начался сезон активности клещей! | Статьи врачей клиники EMC о заболеваниях, диагностике и лечении
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR
Sphere

Несколько дней назад в ЕМС пациенту удалили первого клеща в этом сезоне.

Синоптики обещают теплую весну, поэтому, гуляя по паркам и скверам, нужно быть очень внимательными. Напоминаем, что укус клеща опасен тем, что может стать причиной клещевого энцефалита либо боррелиоза (болезни Лайма).

О заболевании

Клещевой энцефалит - зооантропонозная вирусная болезнь, которая передается главным образом иксодовыми клещами и проявляется лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной и периферической нервной системы.

В России природные очаги клещевого энцефалита распространены повсеместно: от Калининградской области на западе до Сахалина на востоке. Вспышки очагов клещевого энцефалита зарегистрированы в Австрии, Чехии, Польше, Германии, Финляндии, Швеции, Ирландии, Австралии, Венгрии, Югославии, Китае. Количество россиян, которые обратились за медицинской помощью в связи с укусом клещей в 2015 году, составило около 180 тысяч. 66 человек заразились клещевым энцефалитом. Количество пострадавших от укусов клещей в Подмосковье  в 2015 г. составило 5,4 тыс. человек.

Организм клеща является благоприятной средой для размножения вируса. Вирус способен зимовать в теле клеща и передаваться в следующем сезоне.

Человек в подавляющем большинстве случаев подвергается укусам взрослых особей, что и определяет основную роль в инфицировании. Заражение происходит в процессе всасывания клещом крови. Возбудитель клещевого энцефалита передается при любом, даже кратковременном присасывании. Удаление клеща не избавляет от заражения клещевым энцефалитом, поскольку уже в первых порциях жидкой слюны голодного клеща есть вирус, а в образующемся в течение первого часа футляре из цементирующейся слюны часто содержится количество вируса, сопоставимое с количеством вируса в остальном теле клеща.

Болезнь Лайма - заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется длительным течением. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто она развивается у детей до 15 лет и взрослых в возрасте 25-44 лет.

Если вы обнаружили у себя на теле клеща, мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу для  его удаления и назначения терапии. Самостоятельная попытка удаления может привести к тому, что хоботок останется в коже и станет причиной развития локальных воспалительных и гнойных процессов.

Если же вы удалили клеща самостоятельно, мы рекомендуем сохранить его для дальнейшего исследования. Более подробную информацию расскажет ваш лечащий врач.

Информация проверена экспертом
Мохамед Али Вуада
Мохамед Али Вуада
Врач общей практики, Хирург, к.м.н.
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
/
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом