Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Вот так Африка!

«Не ходите, дети, в Африку гулять», - призывает К.И.Чуковский в известном произведении. Мы же предлагаем не отказывать себе в таком удовольствии, если очень хочется. Но помните о мерах предосторожности!

Врачи Клиники тропической медицины рассказали, чем может быть опасно путешествие в страны Африки, и как избежать неприятностей.

1. Малярия 
Вызывается паразитическими простейшими плазмодиями. Передается человеку через укус самки комара (Anopheles). Паразиты размножаются в печени, поражают красные клетки крови, что приводит к циклам лихорадки, озноба и пота, сопровождающихся анемией. Малярия распространена более чем в ста странах мира, в основном тропических.
Специфическая профилактика: прием противомалярийных препаратов.

2. Желтая лихорадка
Передаваемое комарами (Aedes aegypti) вирусное заболевание. Тяжесть колеблется от гриппоподобных симптомов до тяжелого гепатита и геморрагической лихорадки. Встречается только в Африке к югу от Сахары и тропической Южной Америке.
Специфическая профилактика: вакцинация.

3. Лихорадка Денге
Переносимое комарами (Aedes aegypti) вирусное заболевание, в основном встречается в городской среде. Проявляется внезапным началом лихорадки и сильной головной болью, иногда сопровождается выраженными кровотечениями и шоком, что приводит к смерти в 5% случаев.
Профилактика – использование репеллентов, избегание укусов.

4. Чикунгунья
Переносимое комарами (Aedes aegypti) вирусное заболевание, в основном встречается в городской среде. Характеризуется внезапным началом лихорадки, сыпью и сильной болью в суставах, обычно длящейся 3-7 дней, в редких случаях приводит к стойкому артриту.
Профилактика - использование репеллентов, избегание укусов.
5. Гепатит А
Вирусное заболевание, вызывает повреждение клеток печени. Передается через пищу или воду, загрязненные фекалиями, обычно в районах с плохой санитарией. Симптомы: лихорадка, желтуха, диарея. 15% заболевших испытывают симптомы в течение 6-9 мес.⠀
Соблюдение гигиены, тщательное мытье рук снижают риск заражения⠀
Специфическая профилактика: вакцинация⠀
6. Гепатит Е
Вирусное заболевание, вызывает повреждение печени. Чаще всего передается через питьевую воду, загрязненную фекалиями. Проявления: усталость, боль в животе, желтуха, появление мочи темного цвета.⠀
Соблюдение гигиены, тщательное мытье рук снижают риск заражения⠀
Специфической профилактики нет
7. Брюшной тиф 
Бактериальное заболевание, передающееся при контакте с пищевыми продуктами или водой, загрязненными фекалиями или сточными водами. Симптомы: устойчивая высокая температура, жидкий стул, сыпь на теле. При отсутствии лечения смертность может достигать 20%.⠀
Соблюдение гигиены, тщательное мытье рук снижают риск заражения⠀
Специфическая профилактика: вакцинация
8. Менингококковый менингит
Бактериальное заболевание, вызывающее воспаление оболочек головного и спинного мозга. Передается воздушно-капельным путем от больных или бессимптомных носителей. Патоген Neisseria meningitidis способен вызывать эпидемии. К югу от Сахары, от Сенегала на восток до Эфиопии находится гиперэндемичный регион, "пояс менингита". Симптомы: ригидность мышц шеи, высокая температура, головная боль и рвота. При выявлении болезни нужно срочно назначать антибиотик.⠀
Специфическая профилактика: вакцинация
9. Бешенство
Смертельное вирусное заболевание, передаваемое через укус зараженного животного, чаще всего собаки. Вирус поражает центральную нервную систему, вызывая смерть. Симптомы: лихорадка и головная боль, в дальнейшем - водобоязнь, боязнь свежего воздуха, повышенная чувствительность к свету и звукам (шум может вызывать судороги мышц конечностей). Смерть наступает в течение нескольких дней.⠀
Специфическая профилактика: вакцинация⠀

Если Вы собираетесь в экзотическое путешествие, получите персональные рекомендации врача Клиники тропической медицины ЕМС.
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)