Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Роды в воде

Роды в воде в роддоме EMCРоды в воде – один из альтернативных способов родовспоможения, который вновь начинает набирать популярность. Впервые такая практика возникла ещё в начале 1980-х годов, но потом пошла на спад. Сейчас стали много говорить о естественных родах в воде с минимальным медицинским вмешательством и о том, что вода помогает. Однако есть и противоположная точка зрения: даже млекопитающие, которые живут в воде, выходят рожать на сушу.
Роды в воде и нахождение в ванне в первом периоде родов для облегчения схваток – это разные вещи. В этой статье затронем тему непосредственно родов в воде, когда ребёнок рождается в ванну.
 
Подготовка к родам в воде
Первое, что нужно сделать женщине, которая решила рожать в воду, - это проконсультироваться с врачом. Роды в воде допустимы только при идеально протекающей беременности и абсолютном здоровье женщины.
Если противопоказаний нет, имеет смысл посетить курсы подготовки к родам, где подробно расскажут, как себя вести и чего ожидать от таких родов. Особенно если у вас первые роды в воде.
Кроме того, нужно выбрать роддом, где есть условия для проведения родов в воде. Роды в воде в Москве доступны в роддоме ЕМС на ул. Правды. Мы не рекомендуем рожать в ванной дома. Однако если вы всё же на это решились, предусмотрите возможность дежурства скорой помощи возле дома. В процессе родов могут возникнуть непредвиденные ситуации, когда от скорости оказания квалифицированной медицинской помощи может зависеть жизнь и здоровье матери и ребёнка. Отнеситесь к родам ответственно!
 
Как проходят роды в воде?
Если женщина решила рожать в воде в роддоме, то чаще всего проводит в ванной все периоды родов. Вода помогает легче переносить схватки. Однако при желании женщина может ходить по родильному боксу, сидеть на фитболе и т.д. Если женщина всё время находится в ванне, то воду периодически меняют, чтобы она была чистой. После того, как ребёнок рождается, его выкладывают на живот, затем вытаскивают из воды и перерезают пуповину после того, как она перестает пульсировать. Опытный врач или акушерка четко знают, в какой момент нужно достать ребёнка из воды, чтобы вода не попала в его лёгкие.
 
Преимущества родов в воде
  • Вода помогает легче переносить болевые ощущения, способствует расслаблению мышц всего тела, обладает успокаивающим действием.
  • Считается, что новорожденный испытывает меньший стресс при рождении в воду.
 
Недостатки родов в воде
  • Роды – процесс не самый чистый. В воду, в которой находится женщина, исходят околоплодные воды, кровяные выделения, испражнения. И в эту же самую воду рождается ребёнок.
  • Есть риск инфицирования из-за отсутствия стерильности.
  • Когда женщина находится в воде, отсутствует постоянный мониторинг состояния плода (КТГ), бывает сложно быстро определить начавшееся кровотечение, а также контролировать состояние шейки матки.
  • Есть риск аспирации (попадания воды в легкие) новорожденного. Некоторые дети делают вдох сразу после рождения, до момента, когда их вынут из воды.
 
Когда роды в воде невозможны?
При любых осложнениях беременности, таких как гестоз, гипоксия плода, тазовое предлежание плода, клинически узкий таз и крупный плод, предлежание плаценты, заболевания сердечно-сосудистой системы у матери и другие осложнения, о которых вам расскажет врач.
 
Роды в воде в роддоме EMC
В роддоме ЕМС созданы условия для любых родов. В родильном боксе есть удобная ванна для родов в воде или облегчения схваток в первом периоде.
Перед родами врач совместно с будущей мамой составляет план родов, в котором учитываются все пожелания женщины. Если есть противопоказания для того или иного способа родоразрешения, врач подробно рассказывает обо всех рисках и путях их предотвращения. Если женщина осознает все недостатки и риски, нет медицинских противопоказаний, врач может принять роды в воде. Цена контракта от этого не изменится. При возникновении непредвиденной ситуации и опасности для матери и плода врачи могут незамедлительно сменить тактику, и даже провести операцию кесарева сечения непосредственно в родильном боксе – для этого есть всё необходимое оборудование. 
 
Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)