Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR

Первые движения

Движения ребенка - это способ его общения с мамой и с внешним миром. В моменты волнения или радости нередко женщина ощущает более активное шевеление малыша.
Движения крохи - это не только показатель его состояния, но и неповторимые ощущения, которые мама испытывает в этот счастливый период ее жизни, во время беременности.
Вы давно знаете, что беременны, мысленно, а может быть, и вслух разговариваете с малышом, но по-настоящему почувствовать, что внутри вас живет самый родной на свете человечек, большинству мам удается только после первых его толчков.
1. Когда малыш начинает шевелиться
В норме ребенок начинает шевелиться с 8-ой недели беременности, когда появляются ручки и ножки. Просто его размеры настолько малы, а удары так слабы, что мама этого не ощущает. Первое заметное для женщины шевеление ребенка, как правило, появляется на 20-22 неделях беременности, когда у крохи формируются спинной и головной мозг, и его движения становятся регулярными. Если женщина уже рожала, то мышцы матки у нее более растянуты и толчки могут ощущаться раньше – начиная с 16-18 недели. К тому же, она уже знакома с этими ощущениями и может их быстрее распознать.
Первые толчки малыша будущие мамы описывают по-разному: кто-то сравнивает их с порханием бабочки, кто-то чувствует волнообразные движения, пульсацию, легкое щекотание или бурление в кишечнике. По мере того, как малыш растет, его движения становятся более распознаваемыми. К 24 неделям беременности они уже начинают походить на движения новорожденного. Именно с этого возраста кроха общается с мамой на языке движений и своими шевелениями чутко реагирует на изменение ее эмоционального состояния: когда мама нервничает, переживает или, наоборот, радуется и смеется, малыш может шевелиться более активно или затихнуть на некоторое время
Активнее всего ребенок шевелится у мамы в животе в период с 24 по 32 неделю беременности. К моменту родов двигательная активность крохи немного снижается, так как ему становится тесно в матке.
Акушер-гинеколог расскажет вам, как можно подсчитыватьколичество шевелений малыша, и какое их число считается нормальным. Если вы заметили отклонения от этих показаний, сообщите врачу. Скорее всего, вам придется пройти дополнительные обследования - выслушивание сердечных тонов, УЗИ или кардиотокографию.
2. Когда не стоит волноваться
- еще рано. Некоторые беременные начинают паниковать, когда в 20 недель они не чувствуют никакого шевеления внутри себя. Если последнее УЗИ не выявило никаких отклонений, поводов для волнений нет. Подождите: кроха может дать о себе знать и на 23 и на 24 неделе. Некоторые женщины, особенно ожидающие первого ребенка, могут распознать шевеления лишь на 25 неделе, так как просто не придают значений легкому трепету или бульканью в животе. А по настоящему к шевелению следует прислушиваться с 30-той недели беременности.
- малыш спит. Нет ничего удивительного в том, что трепетание внутри живота вы не ощущаете постоянно. У малыша, как и у вас, есть свой режим, предусматривающий отдых. Он может затихать на 3-4 часа, а затем дать о себе знать. И не забывайте, что все малыши разные - одни активные, другие - ведут себя спокойнее в мамином животике. Если ваш живот растет, а акушер-гинеколог при осмотре слышит сердцебиение малыша, значит, что кроха растет и развивается.
- весь в маму. Если будущая мама ведет активный образ жизни, работает или занимается спортом, ребенок часто подстраивается под этот ритм, отчего его толчки остаются незамеченными. Прилягте и отдохните. Вот увидите, малыш тут же начнет брыкаться.
На сроке 4-5 месяцев бывают дни, когда малыш не совершил ни одного ощутимого толчка. В этом случае его активность необходимо простимулировать. Поешьте или выпейте стакан молока, после чего прилягте на час-два. Ребенок оценит предложенные калории и спокойное состояние мамы и, скорее всего, начнет толкаться.
Женщины с выраженной подкожной жировой клетчаткой субъективно ощущают шевеление плода в меньшей степени, чем худые
3. На что обратить внимание
  • Слишком слабые толчки. Если раньше вы регулярно чувствовали своего малыша, а теперь его толчки стали заметно слабее или полностью прекратились, это должно вас насторожить. Тревожный сигнал - полное прекращение двигательной активности на 12 часов и более. Срочно обратитесь к врачу.
  • Слишком сильные толчки. Если малыш чересчур буйно брыкается, попробуйте поменять позу, в которой сидите или лежите – возможно, малышу прост неудобно. Если же кроха не унимается и своими резкими и частыми движениями причиняет вам сильную боль, обратитесь к врачу. Ранее считалось, что чересчур активное шевеления плода может быть признаком гипоксии, но на настоящей момент этот диагноз можно поставить только врач. Причинами гипоксии являются различные заболевания, осложняющие беременность (анемия, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, фетоплацентарная недостаточность, резус-конфликт).
Активные шевеления малыша могут быть связаны с неудобным для ребенка положением мамы. Не рекомендуется длительное время находиться в состоянии лежа на спине, так как могут передавливаться крупные сосуды, что приводит к нарушению кровотока и ребенок сообщает об этом повышенной двигательной активностью. Наиболее комфортное положение мамы - это лежа на левом боку.
Как оценить состояние малыша?
Для оценки жизнедеятельности плода врачи используют несколько методов:
  • нестрессовый тест или кардиотокография (КТГ). Это наиболее объективный и информативный метод для оценки состояния растущего малыша. В плановом порядке он выполняется на 34-ой неделе беременности, но при необходимости может быть проведен и раньше. При нормально протекающей беременности исследование проводится раз в неделю. КТГ представляет собой запись частоты сердечных сокращений плода с помощью аппарата - фетального монитора. Для выполнения теста на животе женщины закрепляют ультразвуковой датчик, и сердцебиение ребенка регистрируется на бумажной ленте в течение 30 минут, после чего оценивается полученная кривая. Состояние малыша определяют по частоте и ритмичности сердечных сокращений и изменениям сердцебиения в зависимости от шевелений. Неблагоприятными признаками являются: отсутствие реакции сердцебиения или его урежение в ответ на собственные движения плода, монотонный ритм и уменьшение частоты сокращений сердца ниже 110 ударов в минуту.
  • Если КТГ получает невысокую оценку, то для более детального выяснения состояния ребенка начиная с 3 триместра может быть использован биофизический профиль плода (БФП), включающий УЗИ и КТГ. Оцениваются следующие параметры: сердечная деятельность, дыхательные движения грудной клетки, мышечный тонус и количество околоплодных вод. Все это позволяет сделать заключение о причинах уменьшения шевеления малыша. Если установлено состояние выраженной гипоксии, то производят экстренное кесарево сечение. Если нет угрозы для жизни ребенка, то продолжают наблюдение и повторные нестрессовые тесты.
Тест шевеления плода Пирсона "Считай до десяти"
Начиная с 28 недели беременности на специальной карте ежедневно отмечайте число ощутимых шевелений малыша. Счет начинайте с 9 утра и заканчивайте в 9 вечера. За эти 12 часов малыш должен толкнуть вас не менее 10 раз. Именно это число шевелений в сутки считается нормальным. В карту вы вносите время именно 10-го шевеления. Малое число толчков - менее 10 в день - может свидетельствовать о кислородной недостаточности плода и является поводом для обращения к врачу.

Мы ждем вашей оценки. Оказалась ли статья полезной?
Расскажите, как можно улучшить статью?

Вопросы и ответы

В какие числа можно будет привиться?
Ответ
Какое ещё мне пройти обследование?
Ответ
Подозрение на меланому
Ответ
Температура без причины
Ответ
Получить консультацию
Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья
+7 499 490-93-90

Ведущая европейская многопрофильная клиника

Ведущая европейская
многопрофильная клиника

Работаем на уровне лучших мировых стандартов, внедряя и развивая передовые методы лечения
600
врачей с мировыми именами
57
направлений лечения
34
года заботимся о вашем здоровье
24 7
работаем в любое удобное время
Joint Commission International
Joint Commission International
Международная аккредитация 2018, 2021
Luxury Lifestyle Awards
Luxury Lifestyle Awards
Лучшая международная частная группа компаний (госпитали) в категории люкс
International Hospital Federation
International Hospital Federation
Член Международной Федерации Госпиталей

Отзывы

Очень благодарны и довольны!
У Юлии Александровны на приеме заставили побывать нас неоднозначные симптомы. Доктор крайне внимательна, максимально аккуратна при осмотре, любезна и добра по отношению как к пациентам,...
Любовь Владимировна, Москва
Очень благодарны и довольны!
У Юлии Александровны на приеме заставили побывать нас неоднозначные симптомы. Доктор крайне внимательна, максимально аккуратна при осмотре, любезна и добра по отношению как к пациентам, так и к неисчерпаемому объему родительских вопросов. В нашем случае потребовалось два визита, которые проходили в разных филиалах. Одинаково приятные впечатления. Повторный прием мы задержали, но Юлия Александровна приняла нас и уделила время без спешки. Также, доктор всегда оставалась на связи и просила, что важно, сообщаться. То есть не было ощущения, будто мы навязываем желание узнать о том, как мы себя чувствуем и насколько продвинулись! Доктору не все равно! За это доброе, Человеческое отношение, вкупе с высоким профессионализмом, за вовремя сказанные слова, которые успокоили меня и спасли от нервного срыва, за понятное объяснение и, главное, за правильно выбранные шаги, которые ускорили процесс нашей поправки говорю еще раз, во всеуслышание, слова Благодарности Климовой Юлии Александровне!
Любовь Владимировна, 19.05.2024
Огромная благодарность!
От всей души благодарим Макарова Виктора Константиновича за высокий профессионализм, внимание и терпение, проявленные на приеме моего пятимесячного ребёнка ! У нас была непростая ситуация,...
Виктория , Москва
Огромная благодарность!
От всей души благодарим Макарова Виктора Константиновича за высокий профессионализм, внимание и терпение, проявленные на приеме моего пятимесячного ребёнка ! У нас была непростая ситуация, в которой время решало... и Виктор Константинович сразу нашел подход к ребенку, поставил верный диагноз, дал исчерпывающую информацию, которая помогла нам принять правильные и своевременные решения, что спасло нашему малышу зрение! Перед этим в другой клинике эту проблему просто пропустили. Благодарим Бога, что привел нас к правильному доктору! С уважением, Родители мальчика Миши К.
Виктория, 17.05.2024
Очень нам понравилась
Были с сыном. Врач высшей категории, очень нам понравилась. Спасибо
Аноним,
Очень нам понравилась
Были с сыном. Врач высшей категории, очень нам понравилась. Спасибо
Аноним, 13.05.2024
Самый лучший врач в мире
Ольга Николаевна Логинова. Чуткая и внимательная. Нам очень с ней повезло. Очень хороший врач Турбовская С. Прекрасный специалист. Очень чутко относится к своим пациентам.
Аноним,
Самый лучший врач в мире
Ольга Николаевна Логинова. Чуткая и внимательная. Нам очень с ней повезло. Очень хороший врач Турбовская С. Прекрасный специалист. Очень чутко относится к своим пациентам.
Аноним, 13.05.2024
Чудо
Я попала на сохранение в 29 недель. У меня не было шансов доносить до срока, но благодаря поддержке докторов., а особенно Шаровой Марине ,я держалась каждый день. У меня была...
Анастасия Вавилова, Дубай
Чудо
Я попала на сохранение в 29 недель. У меня не было шансов доносить до срока, но благодаря поддержке докторов., а особенно Шаровой Марине ,я держалась каждый день. У меня была мечта родить ребёнка в красивую дату,но до нее было почти 2 месяца. И мы вместе с моим доктором сделали невозможное, я родила САМОСТОЯТЕЛЬНО 20.02.2022 здорового доношенного ребёнка, почти 4 кг без единого разрыва! Я родила в 38,5 недель! Я безумно благодарна Шаровой М.Л и Кирасановой Е за проделанную работу и чудо,которое они подарили мне. Отдельная благодарность Горбунову А,который дежурил в ту ночь и помог нам на финальном этапе! Сейчас я живу в Дубае и беременна снова. И несмотря на то,что все едут рожать в Дубай, я специально приехала на роды к своей любимой Шаровой М.Л! Потому что никому в мире я больше не доверю это чудо!
Анастасия Вавилова, 05.05.2024

Стоимость услуг

Прием врача-специалиста
Выезд врача-специалиста на дом в пределах МКАД 358 у.е. / 34 760 руб.
Выезд врача-специалиста на дом за пределы МКАД до 10 км 424 у.е. / 41 168 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога (первичный, повторный) 220 у.е. / 21 361 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога (первичный, повторный) (Специальность Педиатрия) 220 у.е. / 21 361 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста (первичный, повторный) (Специальность Педиатрия) 220 у.е. / 21 361 руб.

Специалисты

Контакты

EMC Щепкина
Круглосуточно
Парковка № 3105 платная, пн-вс, кроме праздников, с 8:00 до 21:00: 380 руб/час, с 21:00 до 8:00: 200 руб/час.
EMC Щепкина
Как добраться
В этом здании
Пешком
На машине c Садового кольца
На машине с ТТК
от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.



Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом