Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре. Посещение возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 5 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
Движения ребенка - это способ его общения с мамой и с внешним миром. В моменты волнения или радости нередко женщина ощущает более активное шевеление малыша.
Движения крохи - это не только показатель его состояния, но и неповторимые ощущения, которые мама испытывает в этот счастливый период ее жизни, во время беременности.
Вы давно знаете, что беременны, мысленно, а может быть, и вслух разговариваете с малышом, но по-настоящему почувствовать, что внутри вас живет самый родной на свете человечек, большинству мам удается только после первых его толчков.
1. Когда малыш начинает шевелиться
В норме ребенок начинает шевелиться с 8-ой недели беременности, когда появляются ручки и ножки. Просто его размеры настолько малы, а удары так слабы, что мама этого не ощущает. Первое заметное для женщины шевеление ребенка, как правило, появляется на 20-22 неделях беременности, когда у крохи формируются спинной и головной мозг, и его движения становятся регулярными. Если женщина уже рожала, то мышцы матки у нее более растянуты и толчки могут ощущаться раньше – начиная с 16-18 недели. К тому же, она уже знакома с этими ощущениями и может их быстрее распознать.
Первые толчки малыша будущие мамы описывают по-разному: кто-то сравнивает их с порханием бабочки, кто-то чувствует волнообразные движения, пульсацию, легкое щекотание или бурление в кишечнике. По мере того, как малыш растет, его движения становятся более распознаваемыми. К 24 неделям беременности они уже начинают походить на движения новорожденного. Именно с этого возраста кроха общается с мамой на языке движений и своими шевелениями чутко реагирует на изменение ее эмоционального состояния: когда мама нервничает, переживает или, наоборот, радуется и смеется, малыш может шевелиться более активно или затихнуть на некоторое время
Активнее всего ребенок шевелится у мамы в животе в период с 24 по 32 неделю беременности. К моменту родов двигательная активность крохи немного снижается, так как ему становится тесно в матке.
Акушер-гинеколог расскажет вам, как можно подсчитыватьколичество шевелений малыша, и какое их число считается нормальным. Если вы заметили отклонения от этих показаний, сообщите врачу. Скорее всего, вам придется пройти дополнительные обследования - выслушивание сердечных тонов, УЗИ или кардиотокографию.
2. Когда не стоит волноваться
- еще рано. Некоторые беременные начинают паниковать, когда в 20 недель они не чувствуют никакого шевеления внутри себя. Если последнее УЗИ не выявило никаких отклонений, поводов для волнений нет. Подождите: кроха может дать о себе знать и на 23 и на 24 неделе. Некоторые женщины, особенно ожидающие первого ребенка, могут распознать шевеления лишь на 25 неделе, так как просто не придают значений легкому трепету или бульканью в животе. А по настоящему к шевелению следует прислушиваться с 30-той недели беременности.
- малыш спит. Нет ничего удивительного в том, что трепетание внутри живота вы не ощущаете постоянно. У малыша, как и у вас, есть свой режим, предусматривающий отдых. Он может затихать на 3-4 часа, а затем дать о себе знать. И не забывайте, что все малыши разные - одни активные, другие - ведут себя спокойнее в мамином животике. Если ваш живот растет, а акушер-гинеколог при осмотре слышит сердцебиение малыша, значит, что кроха растет и развивается.
- весь в маму. Если будущая мама ведет активный образ жизни, работает или занимается спортом, ребенок часто подстраивается под этот ритм, отчего его толчки остаются незамеченными. Прилягте и отдохните. Вот увидите, малыш тут же начнет брыкаться.
На сроке 4-5 месяцев бывают дни, когда малыш не совершил ни одного ощутимого толчка. В этом случае его активность необходимо простимулировать. Поешьте или выпейте стакан молока, после чего прилягте на час-два. Ребенок оценит предложенные калории и спокойное состояние мамы и, скорее всего, начнет толкаться.
Женщины с выраженной подкожной жировой клетчаткой субъективно ощущают шевеление плода в меньшей степени, чем худые
3. На что обратить внимание
  • Слишком слабые толчки. Если раньше вы регулярно чувствовали своего малыша, а теперь его толчки стали заметно слабее или полностью прекратились, это должно вас насторожить. Тревожный сигнал - полное прекращение двигательной активности на 12 часов и более. Срочно обратитесь к врачу.
  • Слишком сильные толчки. Если малыш чересчур буйно брыкается, попробуйте поменять позу, в которой сидите или лежите – возможно, малышу прост неудобно. Если же кроха не унимается и своими резкими и частыми движениями причиняет вам сильную боль, обратитесь к врачу. Ранее считалось, что чересчур активное шевеления плода может быть признаком гипоксии, но на настоящей момент этот диагноз можно поставить только врач. Причинами гипоксии являются различные заболевания, осложняющие беременность (анемия, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, фетоплацентарная недостаточность, резус-конфликт).
Активные шевеления малыша могут быть связаны с неудобным для ребенка положением мамы. Не рекомендуется длительное время находиться в состоянии лежа на спине, так как могут передавливаться крупные сосуды, что приводит к нарушению кровотока и ребенок сообщает об этом повышенной двигательной активностью. Наиболее комфортное положение мамы - это лежа на левом боку.
Как оценить состояние малыша?
Для оценки жизнедеятельности плода врачи используют несколько методов:
· нестрессовый тест или кардиотокография (КТГ). Это наиболее объективный и информативный метод для оценки состояния растущего малыша. В плановом порядке он выполняется на 34-ой неделе беременности, но при необходимости может быть проведен и раньше. При нормально протекающей беременности исследование проводится раз в неделю. КТГ представляет собой запись частоты сердечных сокращений плода с помощью аппарата - фетального монитора. Для выполнения теста на животе женщины закрепляют ультразвуковой датчик, и сердцебиение ребенка регистрируется на бумажной ленте в течение 30 минут, после чего оценивается полученная кривая. Состояние малыша определяют по частоте и ритмичности сердечных сокращений и изменениям сердцебиения в зависимости от шевелений. Неблагоприятными признаками являются: отсутствие реакции сердцебиения или его урежение в ответ на собственные движения плода, монотонный ритм и уменьшение частоты сокращений сердца ниже 110 ударов в минуту.
· Если КТГ получает невысокую оценку, то для более детального выяснения состояния ребенка начиная с 3 триместра может быть использован биофизический профиль плода (БФП), включающий УЗИ и КТГ. Оцениваются следующие параметры: сердечная деятельность, дыхательные движения грудной клетки, мышечный тонус и количество околоплодных вод. Все это позволяет сделать заключение о причинах уменьшения шевеления малыша. Если установлено состояние выраженной гипоксии, то производят экстренное кесарево сечение. Если нет угрозы для жизни ребенка, то продолжают наблюдение и повторные нестрессовые тесты.
Тест шевеления плода Пирсона "Считай до десяти"
Начиная с 28 недели беременности на специальной карте ежедневно отмечайте число ощутимых шевелений малыша. Счет начинайте с 9 утра и заканчивайте в 9 вечера. За эти 12 часов малыш должен толкнуть вас не менее 10 раз. Именно это число шевелений в сутки считается нормальным. В карту вы вносите время именно 10-го шевеления. Малое число толчков - менее 10 в день - может свидетельствовать о кислородной недостаточности плода и является поводом для обращения к врачу.
Оценить
Средняя: 5,00 (3 оценки)
Врачи и персонал
Низкий Вам поклон за Ваш труд
Разрешите поздравить всех медиков центра с их праздником и пожелать крепкого здоровья, благополучия и успехов. Особую благодарность за высокий профессионализм хочу выразить докторам Васильевой Л., Максимовой Ю., Даскаловой И. Низкий Вам поклон за Ваш труд
Людмила , Сочи
EMC Щепкина
129090, Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    EMC Орловский
    129110, г. Москва, Орловский переулок, д. 7
    Яндекс.Карты
    Парковка № 3205 платная, 60 р./час, вс. и праздники – бесплатно
    Часы работы: Круглосуточно
    Телефон: +7 (495) 933-66-55
    EMC Орловский
    Как добраться
    Выберите маршрут
      Подход к клинике со стороны ул. Щепкина осуществляется через ул. Самарскую. Вам необходимо пройти мимо ворот 12-этажного корпуса клиники МОНИКИ и свернуть на Орловский переулок. Перед Вами по левой стороне будет 7-этажное разноцветное здание Европейского медицинского центра.
      При движении из центра по Олимпийскому проспекту на втором светофоре, где вы увидите указатель «ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» необходимо повернуть направо на Трифоновскую улицу. С Трифоновской первый поворот направо будет Орловский переулок. Центр будет с правой стороны в конце переулка.
      ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
      129272, г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
      Яндекс.Карты
      Парковка №3205 платная, 60 руб./час, вс. и праздники – бесплатно
      Часы работы: Круглосуточно
      Телефон: +7 (495) 933-66-55
      ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
      Как добраться
      Выберите маршрут
        от м. Марьина Роща: последний вагон из центра, после первых стеклянных дверей направо, после вторых - налево. Выйти из подземного перехода, пересечь ул. Сущевский Вал и двигаться прямо по ул. Советской Армии до первого перекрестка. Повернуть налево на Трифоновскую ул. Клиника будет по правую руку.
        при движении по ул. Сущевский Вал из центра, повернуть на Олимпийский проспект, далее на первом светофоре направо. Клиника находится рядом с Армянским храмовым комплексом.
        EMC Спиридоньевский
        123104, Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
        Яндекс.Карты
        Парковка № 0303, с 8.00 до 21.00 - 380р./час, с 21.00 до 8.00 - 200р./час. Праздники-бесплатно. Парковка отеля «Марко Поло»-24/7, cо словом: «ЕМС»-350 р/ч, оплата на ресепшн отеля.
        Часы работы: Круглосуточно
        Телефон: +7 (495) 933-66-55
        EMC Спиридоньевский
        Как добраться
        Выберите маршрут
          От метро Тверская/Пушкинская: выход к город «на Тверскую улицу, к Тверскому бульвару». Поднимаетесь по эскалатору. После первых стеклянных дверей необходимо повернуть налево, после вторых – прямо по переходу до конца, выход в город направо. Перед Вами будет магазин «Benetton», справа от магазина за автобусной остановкой арка. Необходимо свернуть налево в арку и двигаться прямо по переулку Малый Палашёвский до конца (150 м), далее необходимо повернуть направо и затем сразу налево на Большой Палашёвский переулок. Далее необходимо двигаться прямо по переулку по правой стороне (7-10 минут) пока не увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». (Большой Палашёвский переулок через 300 метров переходит в Спиридоньевский переулок). Весь путь займет около 15 минут.
          От метро Маяковская: выход в город «на Триумфальную площадь». Выходите из метро и поворачиваете налево. Идете прямо мимо театра Сатиры до перекрестка с Малой Бронной. Поворачиваете налево и идете прямо по правой стороне мимо Патриарших прудов до перекрёстка со Спиридоньевским переулком. Поворачиваете направо и проходите немного вперед. Перед Вами будет бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». Весь путь займет около 15 минут.
          Двигаясь по внутренней стороне Садового кольца свернуть направо на улицу Спиридоновка. Проехать 2 перекрёстка, на третьем повернуть налево на Спиридоньевский переулок. С левой стороны в нескольких метрах увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр».
          Центр медицинской реабилитации EMC
          Рублево-Успенское шоссе, 187
          Яндекс.Карты
          Парковка – бесплатно
          Часы работы: Круглосуточно
          Телефон: +7 (495) 933-66-55
          Центр медицинской реабилитации EMC
          Как добраться
          Выберите маршрут

            Пожалуйста, обратите внимание, что нет подъезда к зданию Центра медицинской реабилитации напрямую с Рублево-Успенского шоссе

            Проехав ресторан ТЦ «Жуковка плаза»/ ресторан «Царская охота» по Рублево-Успенскому шоссе, на первом повороте (напротив шинного центра «5 колесо») поверните налево. Доехав до развилки, поверните налево (прямо– тупик). Проехав прямо, на первом повороте поверните направо. Не доезжая до железнодорожных путей, поверните налево и двигайтесь прямо около 300 м.

            Направления в этом здании
            Родильный дом
            125040, г.Москва, ул. Правды, 15 стр.1
            Яндекс.Карты
            Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
            Часы работы: Круглосуточно
            Телефон: +7 (495) 933-66-55
            Родильный дом
            Как добраться
            Выберите маршрут

              ПАЦИЕНТАМ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

              У дорожного знака «Роддом» повернуть с ул. Правды под шлагбаум. Для проезда под шлагбаум необходимо позвонить на  прямой номер *7610. Далее нужно проехать до конца дома №17/19, повернуть направо и затем налево под шлагбаум. После шлагбаума повернуть налево на гостевую парковку.

              Для выезда с парковки необходимо проехать вдоль роддома и свернуть налево под первый шлагбаум. После шлагбаума повернуть налево и сразу направо, затем ехать вдоль дома №11 до шлагбаума. Шлагбаум на выезд на ул. Правды открывается автоматически при подъезде к нему на расстояние до 3 метров.

              В ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

              У дорожного знака «Роддом» повернуть с ул. Правды под шлагбаум. Для проезда под шлагбаум необходимо позвонить на  прямой номер *7610. Далее нужно проехать до конца дома №17/19, повернуть направо и затем налево под шлагбаум. После шлагбаума проехать прямо к распашным воротам, после ворот повернуть налево. 

              У нас спрашивают
              На ваши вопросы отвечают врачи EMC