Информация по COVID-19
Закрыть
Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.
Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Особенности ведения беременности при артериальной гипертензии

ведение беременности при артериальной гипертензииБеременность при артериальной гипертензии не противопоказана, даже если женщина постоянно принимает лекарственные средства для поддержания нормального уровня АД. Но необходимо учитывать, что ряд лекарств небезопасны в период гестации, поэтому должны быть заменены на этапе подготовки к беременности.
В случае хорошего контроля артериального давления прогноз по вынашиванию беременности благоприятный.
Какие обследования проходит беременная с гипертензией
Для женщин с артериальной гипертензией базовый протокол обследования не отличается от стандартного.  Дополнительными и обязательными являются проведение консультации у кардиолога и суточное мониторирование артериального давления.

Риски, которые несет беременность при повышенном АД

При стойком повышении артериального давления до наступления беременности – ставится диагноз артериальной гипертензии.
Бывают ситуации, когда до беременности у пациентки никогда не возникало проблем с АД, но во время вынашивания давление начинает подниматься. Повышение артериального давления до 20 недели беременности свидетельствует о развитии гестационной гипертензии. А в случае выявления повышенных цифр артериального давления после 20 недель беременности – необходимо проводить дополнительные тесты для исключения преэклампсии.
Артериальная гипертензия, существующая до наступления беременности или впервые проявившаяся на фоне беременности, является фактором риска развития преэклампсии и преждевременных родов. В связи с этим, для беременных с установленным диагнозом, рекомендовано дополнительное проведение профилактических мероприятий.
Вне зависимости от сроков возникновения, для нормализации артериального давления используют безопасные и разрешенные препараты.
Роды
Артериальная гипертензия не является прямым показанием к проведению кесарева сечения. При отсутствии осложнений пациентка с повышенным АД может рожать через естественные родовые пути, при обязательном контроле давления и с применением эпидуральной анестезии.
Если развиваются акушерские осложнения и артериальное давление не поддается или плохо поддается коррекции, в интересах здоровья пациентки проводится кесарево сечение.

Особое внимание

Основным критерием артериальной гипертензии является повышение цифр АД до 140\85 мм рт ст. Однако во время беременности в норме артериальное давление снижается и уже при цифрах от 130\85 м рт. ст. можно ожидать развития гипертензии.
Для беременной очень важно проводить самоконтроль АД в ситуациях ухудшения самочувствия: при появлении головных болей, тошноты, снижении остроты зрения, головокружения и т.д. При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к лечащему врачу.

Общие рекомендации

Эффективность медицинской помощи во многом зависит от ее своевременности.
Если женщина страдает артериальной гипертензией и планирует беременность, она должна до зачатия обратиться к врачу для определения возможности и безопасности наступления беременности. На этапе прегравидарной подготовки доктор составит индивидуальный план обследования, предложит профилактические мероприятия, подберет безопасный антигипертензивный препарат и даст советы по нормализации образа жизни и питания. 
Преимущества обращения в ЕМС
  • Международная команда врачей. Акушеры-гинекологи, работавшие в лучших перинатальных центрах Европы, США и Израиля.
  • Специалисты с 20-30-летним стажем.
  • Ведение беременности и роды любой сложности.
  • Комфорт и удовольствие от пребывания.
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC