Лечение хронической мигрени препаратами ботулинического токсина типа А в Клинике неврологии ЕМС | Статьи врачей клиники EMC о заболеваниях, диагностике и лечении
Sphere
Мигрень — одна из самых распространенных причин хронической головной боли среди взрослого населения. Более 30 миллионов жителей России испытывают за год одну или более мигренозных атак. Каждые 12 месяцев у 2,5% из этих пациентов эпизодическая мигрень трансформируется в хроническую. 
 
Хроническая форма мигрени — это состояние, при котором пациент испытывает головную боль любой интенсивности более 15 дней и более 8 эпизодов мигрени в месяц. Это крайне тяжелое заболевание, которым страдают преимущественно активно работающие люди среднего возраста. 
 
К сожалению, при данном заболевании классическое медикаментозное лечение мигрени малоэффективно.  Это приводит к злоупотреблению препаратами, действие которых направлено на  купирование мигренозных атак. Что, в свою очередь, усугубляет течение заболевания, поскольку частое применение обезболивающих медикаментов самостоятельно вызывает новый вид головной боли – абузусная головная боль. 
 
За последнее десятилетие специалистами в области лечения хронических головных болей проведено множество исследований, направленных на изучение ботулинического токсина как безопасного и эффективного метода лечения хронической мигрени.  В результате этих исследований ботулинический токсин был признан как препарат, эффективность и безопасность которого в лечении хронической мигрени расценивается как наиболее высокая — класса А — достоверно более высокая, чем привычно применяемые трициклические антидепрессанты, бета-блокаторы и большинство противоэпилептических средств. 
Механизм действия ботулинического токсина как агента, направленного на профилактику возникновения приступов мигрени, связан с его способностью блокировать высвобождение веществ, которые участвуют в патологическом каскаде, в результате которого возникает приступ головной боли.
 
Введение ботулинического токсина проводят непосредственно в мышцы головы и шеи, по специально рекомендованной и стандартизированной схеме. Эффективность составляет более 50%. Это означает, что после проведенной процедуры количество и интенсивность приступов уменьшается более чем в половину. Длительность эффекта в среднем составляет от 6 месяцев и дольше. При повторных инъекциях также отмечается тенденция к увеличению продолжительности эффекта от введения ботулинического токсина. Это противоречит бытующему мнению о «подсаживании на препарат» и «постепенному уменьшению интервалов между инъекциями». В данной ситуации залогом  эффективности лечения является правильный подбор пациентов (наличие истинной хронической мигрени) и высокий уровень профессионализма врача, который применяет данную методику.
 
Оценить
Средняя: 3,00 (2 оценки)
Врачи и персонал
/
Низкий поклон и большая благодарность

Самый честный отзыв! Делала 07.12.2022 у Вас операцию в отделении пластитечск.хирургии. на Спиридоньевском пер.,5 с.1. Ощущение, что я какая-то очень VIP персона, такое ко мне потрясающее было отношение всего персонала клиники. Сервис выше всяких похвал!!! Браво!!! Ставлю наивысшую оценку! Очень хотелось бы, чтобы руководство ЕМС оценило и отметило работу следующих людей: Анестезиолог Вяткин Алексей - профессионал своего дела, очень внимательный доктор и просто человек с прекрасным чувством юмора, пообщавшись со мной, внушил мне чувство абсолютной безопасности и что я в надёжных руках. Даже не знаю зачем мне делали премедикацию, я была максимально спокойна благодаря ему ))) А какой комфортный и мягкий у меня был выход из наркоза, ммм.... Алексей, спасибо ;)

Операционная сестра анестезистка Марьяна Бакаева - сразу чувствуешь, вот она - гостеприимная хозяйка операционной, такая мега заботушка, теплым одеялком укроет, пошутит вовремя дабы снять твоё напряжение, невероятно приветливая. Попадая в операционную и видя её, понимаешь, здесь всё под контролем ))) всё будет хорошо. Палатная мед.сестра Усова Татьяна - готова выполнить любой каприз пациента, большей заботы сложно себе представить, такое потрясающее отношение прям с душой, именно она сделала моё пребывание в клинике до и после операции максимально комфортным. Огромнейшая ей благодарность. 

Питание: работник буфета Османова Эльмира - невероятно милая девушка, накормила просто от души, учитывая что я почти сутки не ела перед операцией, появление Эльмиры с подносом  еды у меня в палате, было самым ярким впечатлением этого дня )))  Как же мне было вкусно, но главное та забота, с которой она пытается накормить ваших пациентов, стараясь удовлетворить все их запросы ))

Про самого хирурга Гайнуллина Рауфа Мидхатовича, ничего писать не буду, нет тех эпитетов чтобы выразить своё восхищение им. Золотые руки!!! У меня в планах ещё не одна операция у него, поэтому просто пожелаю ему очень много здоровья и долгих лет жизни )))

Скажите, вот как вам удалось создать впечатления у пациентов, что ты не в клинике, а в каком-нибудь очень уютном маленьком отеле, где весь персонал как одна большая семья, всё так душевно и с любовью. После операции прошло всего несколько часов, у меня пластыри на глазах после блефаро и жутко хочется спать, но я сижу строчу этот отзыв, потому что твёрдо решила, пока не напишу его не лягу спать, как говорится пока свежи впечатления и эмоции. Всем вышеперечисленным потрясающим людям и кого не упомянула, но они также были причастны к моему комфортному пребыванию в данной клинике (на Спиридоньевском пер.) НИЗКИЙ ПОКЛОН И БОЛЬШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!!!

Центр материнства и детства
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Центр материнства и детства
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
Центр медицинской реабилитации EMC
Рублево-Успенское шоссе, 187
Яндекс.Карты
Парковка – бесплатно
Часы работы: Ежедневно с 8.00 до 20.00
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Центр медицинской реабилитации EMC
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC