Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
Мигрень — одна из самых распространенных причин хронической головной боли среди взрослого населения. Более 30 миллионов жителей России испытывают за год одну или более мигренозных атак. Каждые 12 месяцев у 2,5% из этих пациентов эпизодическая мигрень трансформируется в хроническую. 
 
Хроническая форма мигрени — это состояние, при котором пациент испытывает головную боль любой интенсивности более 15 дней и более 8 эпизодов мигрени в месяц. Это крайне тяжелое заболевание, которым страдают преимущественно активно работающие люди среднего возраста. 
 
К сожалению, при данном заболевании классическое медикаментозное лечение мигрени малоэффективно.  Это приводит к злоупотреблению препаратами, действие которых направлено на  купирование мигренозных атак. Что, в свою очередь, усугубляет течение заболевания, поскольку частое применение обезболивающих медикаментов самостоятельно вызывает новый вид головной боли – абузусная головная боль. 
 
За последнее десятилетие специалистами в области лечения хронических головных болей проведено множество исследований, направленных на изучение ботулинического токсина как безопасного и эффективного метода лечения хронической мигрени.  В результате этих исследований ботулинический токсин был признан как препарат, эффективность и безопасность которого в лечении хронической мигрени расценивается как наиболее высокая — класса А — достоверно более высокая, чем привычно применяемые трициклические антидепрессанты, бета-блокаторы и большинство противоэпилептических средств. 
Механизм действия ботулинического токсина как агента, направленного на профилактику возникновения приступов мигрени, связан с его способностью блокировать высвобождение веществ, которые участвуют в патологическом каскаде, в результате которого возникает приступ головной боли.
 
Введение ботулинического токсина проводят непосредственно в мышцы головы и шеи, по специально рекомендованной и стандартизированной схеме. Эффективность составляет более 50%. Это означает, что после проведенной процедуры количество и интенсивность приступов уменьшается более чем в половину. Длительность эффекта в среднем составляет от 6 месяцев и дольше. При повторных инъекциях также отмечается тенденция к увеличению продолжительности эффекта от введения ботулинического токсина. Это противоречит бытующему мнению о «подсаживании на препарат» и «постепенному уменьшению интервалов между инъекциями». В данной ситуации залогом  эффективности лечения является правильный подбор пациентов (наличие истинной хронической мигрени) и высокий уровень профессионализма врача, который применяет данную методику.
 
Оценить
Средняя: 3,00 (2 оценки)
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC