Гипоплазия эмали. Пришеечный кариес. | Статьи врачей клиники EMC о заболеваниях, диагностике и лечении
Sphere

Гипоплазия эмали и пришеечный кариес у детей: причины, симптомы, лечение

Гипоплазия эмали у детей проявляется в виде нарушения развития твердых тканей одного или нескольких зубов, как временных так и постоянных. Данное заболевание не является кариозным.

Гипоплазия проявляется:

  • неоднородным цветом эмали (от белого или желтого до темно-коричневого),
  • изменением рельефа (углубления, бороздки) чаще на вестибулярной поверхности (обращенной в преддверие полости рта).

Формы гипоплазии

  • Системная, когда поражаются группы молочных и постоянных зубов. Дефект проявляется на режущих краях резцов и на бугорках жевательных зубов. Чаще всего родители замечают у детей неэстетичный вид зубов, ребенок, в свою очередь, может жаловаться на боль на верхней и на нижней челюсти при приеме сладкой или холодной пищи.
  • Местная гипоплазия, при которой чаще поражается один или несколько зубов (появляется пятнышко или углубление на эмали). Причиной дефекта на постоянном зубе является воспалительный процесс в области корней молочного зуба в прошлом, который повлиял на формирование зачатка постоянного зуба. Именно поэтому так важно заботиться о молочных зубах и два раза в год посещать детского стоматолога.
Гипоплазия

Причины развития гипоплазии

Основная причина развития гипоплазии на зубах - это нарушение обмена веществ в момент формирования зачатков зубов.

К патологическим факторам во время внутриутробного развития можно отнести: резус-конфликт матери и ребенка, токсикоз, инфекции (краснуха, токсоплазмоз), прием антибиотиков (тетрациклин).

Факторы, связанные с заболеваниями ребенка: синдром Дауна, ДЦП и другие поражения ЦНС; рахит и детские инфекции (корь, скарлатина), гипо- и авитаминоз.

Пациенты с гипоплазией наиболее предрасположены к развитию кариеса и его осложнений, особенно при некачественной гигиене полости рта. Необходимо регулярно посещать детского стоматолога для профилактических осмотров и профессиональной гигиены полости рта, вовремя выявлять дефекты и своевременно их лечить.

Методы лечения гипоплазии

  • Реставрация дефекта с помощью композитного материала;
  • При более глубоких и обширных дефектах - восстановление с помощью коронки.

Наиболее коварным процессом у детей в молочном прикусе является так называемый пришеечный, или бутылочный, кариес. Циркулярный кариес, если говорить научным языком.

Основные причины пришеечного кариеса у детей

  • Некачественная гигиена полости рта. Большое количество мягкого зубного налета приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса и происходит деминерализация (разрушение) эмали, как следствие – образование кариозной полости.
  • Длительное грудное вскармливание или кормление смесями и соками из бутылочки. Все эти продукты отличаются высокой концентрацией ферментируемых углеводов, включая сахарозу, что ведет к активному бактериальному размножению.
  • Дефицит витамина А также приводит к развитию циркулярного кариеса у детей, так как эмаль становится хрупкой и уязвимой к воздействию бактерий.

Симптомы пришеечного кариеса

На начальных этапах пришеечный кариес у детей протекает бессимптомно. Далее, по мере прогрессирования заболевания, появляются такие симптомы, как пятна эмали (желтые или коричневые), чувствительность при чистке зубов, реакция на температурные и химические раздражители. При появлении симптомов необходимо обратиться к стоматологу, на осмотре доктор определит степень активности заболевания, количество пораженных зубов и глубину поражения, предложит варианты лечения.

В зависимости от степени активности, пришеечный кариес делится на три вида:

Компенсированный. Поражение зубов происходит медленно, при осмотре обнаруживаются единичные поражения эмали. Необходимо посещать стоматолога каждые 3 месяца и регулярно проводить реминерализацию (укрепление) эмали на приеме и дома.

Субкомпенсированный. Поражения эмали развиваются в течение нескольких месяцев. Необходимо также регулярно проводить гигиену и укреплять эмаль фторсодержащими составами. Возможно единичное восстановление зубов композитным материалом в зависимости от глубины поражения.

Декомпенсированный. Тяжелое течение, быстро развивается кариозный процесс и распространяется на соседние зубы, сопровождается острой болью и требует немедленного лечения. Чаще всего при данном виде поражения лечение зубов проводится под общим наркозом и разрушенные зубы восстанавливаются с помощью коронок.

Пришеечный кариес также развивается на постоянных зубах, особенно в период прорезывания вторых моляров. Причиной  является некачественная гигиена полости рта, несбалансированное питание, употребление в пищу большого количества углеводов. Выявляется данный процесс на профилактических осмотрах и в зависимости от глубины поражения проводится лечение (реставрация композитным материалом, фтораппликациГипоплазияи).

Детские стоматологи ЕМС проводят все виды лечения гипоплазии и пришеечного кариеса у детей. При больших объемах поражения возможно лечение под наркозом. Если малыш еще маленький или очень боится, мы предлагаем терапию под закисью азота.


Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)
/
Вы лучшая!!!

Спасибо!! Соловьева Елена Александровна - Вы лучшая!! Сын готов прийти вновь...к стоматологу. Это дорогого стоит!!!

У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC