Эксцизионная биопсия шейки матки в Москве
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR
Sphere

Эксцизионная биопсия – это современный и точный метод диагностики, который позволяет получить и изучить возможные патологические изменения в тканях шейки матки.

Что такое эксцизионная биопсия

Эксцизионная (расширенная) биопсия – это диагностическая процедура, в ходе которой врач иссекает ткани в пределах области поражения, то есть по всей поверхности шейки матки. Полученный биоптат после этого направляется на гистологическое исследование для выявления атипичных клеток. Этот метод позволяет выявить предраковые или злокачественные патологические процессы.

Преимущества процедуры заключаются в ее высокой информативности. В отличие от других видов биопсии, эксцизионная позволяет получить достаточное количество ткани для проведения полноценного гистологического анализа. Это дает возможность точно определить гистологический тип заболевания.

Какие заболевания выявляет

Эксцизионная биопсия позволяет диагностировать ряд заболеваний и патологических состояний шейки матки. С помощью этой процедуры можно выявить:

  • Дисплазию. Это патологическое изменение клеток, которое может привести к развитию рака, то есть предрак.

  • Карциному in situ (рак на начальной стадии). Это злокачественное новообразование, которое еще не проникло в глубокие слои тканей.

  • Рак шейки матки. Это злокачественное новообразование, при котором патологические клетки проникают в глубокие слои тканей.

  • Полипы канала шейки матки. Это доброкачественные выросты, которые могут вызывать кровотечение или болезненные ощущения.

  • Цервицит. Это воспаление шейки матки, которое может вызвать дискомфортные ощущения, а также проблемы с репродуктивной функцией.

Показания и противопоказания

Процедура применяется при обширных размерах патологического участка, когда необходимо получить материал для гистологического исследования. Показания к проведению биопсии шейки матки следующие:

  • подозрение на рак шейки матки;

  • аномальные результаты ПАП-теста;

  • видимые изменения на шейке матки при осмотре;

  • симптомы, причину которых не получается установить другими диагностическими методами: боли внизу живота, кровотечение или болезненные ощущения при половом акте.

Расширенная биопсия шейки – это малоинвазивное хирургическое вмешательство. Хотя метод считается достаточно безопасным, у него есть противопоказания:

  • беременность;

  • острый воспалительный процесс в органах малого таза;

  • тяжелые системные заболевания (сердечно-сосудистые, сахарный диабет в стадии декомпенсации, нарушения работы щитовидной железы);

  • нарушения свертываемости крови.

Решение о проведении эксцизионной биопсии принимается врачом на основании общего состояния пациентки, результатов предварительных исследований и с учетом возможных рисков.

Подготовка к процедуре

Подготовка включает в себя выполнение ряда анализов, необходимых для исключения противопоказаний. Пациентке нужно сдать:

  • общий анализ крови, а также коагулограмму, анализ на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;

  • анализ мочи;

  • мазок на онкоцитологию;

  • мазок на степень чистоты и ЗППП.

Если женщина имеет хронические заболевания, принимает лекарства или добавки, ей необходимо обсудить подготовку к операции со своим лечащим врачом.

Как выполняется исследование

Биопсия шейки матки выполняется в первой половине цикла. Оптимальное время для исследования – сразу после завершения менструации и до наступления овуляции, обычно это 6–13 день цикла. В подавляющем большинстве случаев, процедура проводится под местной анестезией. Забор ткани проводится влагалищным доступом под контролем кольпоскопа.

В зависимости от анамнеза пациентки, врач может использовать различные способы забора ткани. Чаще применяется радиоволновый метод. Он исключает повреждение здоровых тканей, обеспечивает бескровный и безболезненный разрез, а также имеет антисептический эффект, снижая вероятность инфицирования. Радиоволновая методика может использоваться у молодых нерожавших женщин, так как риск послеоперационных осложнений практически отсутствует.

Процедура занимает в среднем 15-30 минут. После ее завершения забранный материал направляется на гистологическое исследование. Пациентка может сразу отправляться домой.

Восстановление после биопсии

Биопсия шейки матки – это хирургическое вмешательство, после которого организму необходимо время для восстановления. Обычно период восстановления составляет около 2-3 недель. Важно строго придерживаться рекомендаций врача:

  • не использовать тампоны (можно только прокладки);

  • воздержаться от сексуальной активности;

  • исключить посещение бассейнов, водоемов, бань и саун, а также принятие горячих ванн;

  • избегать физической нагрузки, включая поднятие тяжелых предметов и занятия спортом.

Эти рекомендации нужно соблюдать в течение двух недель или до прохождения контрольного осмотра у гинеколога. Обычно реабилитация завершается к моменту следующей менструации. При отсутствии осложнений в новом цикле все ограничения снимаются.

Преимущества лечения в клинике ЕМС

В клинике гинекологии и онкогинекологии ЕМС мы стремимся предоставить пациентам самую передовую и эффективную медицинскую помощь. Вот преимущества лечения в нашем центре:

  • Используем минимально-инвазивные, эндоскопические и робот-ассистированные операции. Эти методы характеризуются минимальной травматичностью, быстрым восстановлением после процедуры и отличным эстетическим результатом.
  • Проводим органосохраняющие операции, которые дают возможность молодым пациенткам сохранить репродуктивную и гормональную функции. Это важно для тех, кто планирует в будущем стать матерью.

  • Работаем со сложными, сочетанными патологиями. Организуем консилиумы с участием онкологов, репродуктологов, онкогинекологов, патоморфологов и хирургов-гинекологов для разработки индивидуального плана лечения.

В клинике ЕМС мы заботимся о здоровье и благополучии каждого пациента и поддерживаем вас на каждом этапе пути к восстановлению. Запишитесь на прием к гинекологу уже сегодня и убедитесь в высоком профессионализме и чутком отношении наших специалистов.

Список источников и литературы

  1. Зароченцева Нина Викторовна, Джиджихия Лела Константиновна, Башанкаева Юлия Николаевна, Набиева Вусала Назим Кызы Эксцизионные методы лечения цервикальных интраэпителиальных неоплазий // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2020. №4 (30). 
  2. Доброхотова Юлия Эдуардовна, Боровкова Екатерина Игоревна Международные алгоритмы ведения пациенток с дисплазией шейки матки // Гинекология. 2018. №5.
  3. Bassiouni M, Kang G, Olze H, Dommerich S, Arens P. The Diagnostic Yield of Excisional Biopsy in Cervical Lymphadenopathy: A Retrospective Analysis of 158 Biopsies in Adults. Ear Nose Throat J. 2023 Oct;102(10):645-649. doi: 10.1177/01455613211023009. Epub 2021 Jun 7. PMID: 34098767.
  4. Mandic A, Knezevic-Usaj S, Nincic D, Rajovic J, Popovic M, Kapicl TI. Comparsion the histopathological findings after cervical biopsy and excisional procedures. Acta Medica (Hradec Kralove). 2013;56(1):19-22. doi: 10.14712/18059694.2014.33. PMID: 23909050.
  5. Kinney W, Hunt WC, Dinkelspiel H, Robertson M, Cuzick J, Wheeler CM; New Mexico HPV Pap Registry Steering Committee. Cervical excisional treatment of young women: a population-based study. Gynecol Oncol. 2014 Mar;132(3):628-35. doi: 10.1016/j.ygyno.2013.12.037. Epub 2014 Jan 4. PMID: 24395062; PMCID: PMC3992337.

Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
Врачи и персонал
/
Мы хотим выразить нашу сердечную благодарность прекрасному врачу Десятковой Нине Владимировне

Она грамотный и разносторонний профессионал своего дела и чуткий, добрый и отзывчивый человечек! Благодаря феечке Нине Владимировне, наша заветная мечта осуществилась и в нашей семье появился долгожданный, здоровый и красивый сыночек. 

Когда мы шли на первую консультацию, я представляла весь процесс очень сложным и запутанным, не знала даже с чего начинать, какие документы собирать, на какие анализы обращать внимания, каких специалистов посетить. Мы с супругом шли с твердой уверенностью, что все будет очень долго и трудно. Возможно все так и было бы, но к счастью мы попали на прием к нашей Нине Владимировне. 

Она не уставала все подробно объяснять, находила нужные слова, необходимое время, буквально вела нас за руку через весь процесс. Временами конечно было трудно, меня кидало из стороны в сторону на "эмоциональных качелях" однако она всегда очень мягко и правильно направляла и мы продолжали наш путь вместе. 

Сейчас, глядя на наше любимое чудо, мы каждый день вспоминаем нашу феечку (мы ее называем только так) Нину Владимировну с уважением и благодарностью. Желаем ей крепкого здоровья, счастья и благополучия. Надеемся вскоре вернуться к ней на прием! ;) 

Клиника женского и детского здоровья
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Клиника женского и детского здоровья
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
Центр медицинской реабилитации EMC
Рублево-Успенское шоссе, 187
Яндекс.Карты
Парковка – бесплатно
Часы работы: Ежедневно с 8.00 до 20.00
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Центр медицинской реабилитации EMC
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом