Инфекция COVID-19 у пациентов с онкологическими заболеваниями

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Инфекция COVID-19 у пациентов с онкологическими заболеваниями

Наши врачи-онкологи получают много вопросов, связанных с новой коронавирусной инфекций, от своих пациентов. Правда ли, что у онкобольных заболевание протекает тяжелее и чаще приводит к осложнениям? Можно ли продолжать противоопухолевое лечение при инфицировании?

На сегодняшний день эксперты располагают результатами только одного раннего исследования по этой теме, проведенного в Китае и опубликованного в журнале The Lancet Oncology.

Ключевые результаты исследования:

  • в исследовании были проанализированы данные 1,590 больных COVID-19 из 575 больниц КНР, поступивших на лечение на до 31 января 2020 года;
  •  из общего числа больных восемнадцать человек (1%) имели онкологический анамнез;
  • онкобольные также имели дополнительные факторы риска: по сравнению с другими пациентами с COVID-19, не имевшими в анамнезе онкологического заболевания, они были старше, чаще курили, имели более выраженные затруднения дыхания и более выраженные изменения на компьютерной томографии;
  • пациенты с онкозаболеваниями были подвержены более высокому риску тяжелых осложнений, требующих госпитализации в отделение интенсивной терапии и подключения к аппаратам ИВЛ, также онкологические заболевания ассоциировались с более коротким временем развития осложнений.

Несмотря на невысокую точность исследования из-за недостаточного объема данных, исследователи обращают внимание на необходимость усиления мер индивидуальной защиты от инфекции COVID-19 пациентов с онкологическими заболеваниями и тех, кто перенес онкологические заболевания. Также необходимо более интенсивное наблюдение или лечение онкобольных, инфицированных COVID-19, особенно пожилых пациентов или пациентов с другими сопутствующими заболеваниями.

Руководитель Центра лучевой терапии EMC, онколог, радиотерапевт Нидаль Салим:

«Это первое исследование, направленное на оценку риска COVID-19 у пациентов с онкозаболеваниями. Говорить о статистической значимости при столь малом количестве —всего 18 пациентов — нецелесообразно. Несмотря на это, мы не можем оставить результаты без внимания. Как и все пациенты с хроническими заболеваниями, пациенты с онкозаболеваниями должны соблюдать особые меры предосторожности для защиты от коронавирусной инфекции, в первую очередь, максимально ограничить контакты. 

Лечение само по себе, будь то лекарственная или радиотерапия, не увеличивает риск заражения, но может быть фактором риска развития осложнений. Если у онкопациента подозревается COVID-19, врачи откладывают активное лечение до получения результатов теста».

Онколог, д.м.н. Павел Копосов:

«Системное лекарственное противоопухолевое лечение и плановые операции у онкопациентов с подтвержденным коронавирусом COVID-19 приостанавливаются до получения отрицательных результатов тестов, свидетельствующих о выздоровлении. Наблюдение онкобольных с коронавирусной инфекцией, включая своевременное тестирование, отмену противоопухолевой терапии и возобновление лечения, должно проводиться мультидисциплинарной командой».

    Мобильное приложение EMC