Зачем нужен тест на шевеление плода

Женщину во время беременности ожидает много новых ощущений и эмоций. Один из самых приятных моментов в этот период – первые шевеления малыша.

Чувствуете, как он толкается?  Так он общается с вами, рассказывает о себе.

По тому, насколько часто вы ощущаете его движения, можно судить о темпераменте и его самочувствии.

Чтобы понять, все ли хорошо у вашего малыша, необходимо регулярно, желательно ежедневно  проводить  «тест на шевеление плода», и все, что для этого требуется - самостоятельно  наблюдать  за шевелениями ребенка.

Первые шевеления плода, как правило, появляются на 20 неделе беременности, но могут появиться чуть раньше или чуть позже.  Явные регулярные движения начинаются с 24-ой недели. С этого времени ребенок должен напоминать о себе примерно 10-15 раз в час. Конечно, если вы 2-3 часа ничего не чувствуете, не значит, что что-то случилось. Возможно, малыш просто спит. Но в целом шевеления в течение суток должны быть регулярными.

Почему недостаточно УЗИ и КТ?

УЗИ и КТГ— современные эффективные методы  диагностики состояния плода, которые   точно определяют параметры   кровообращения и сердцебиения  в конкретный момент и проводятся с определенным  интервалом,  если для более частого исследования нет  медицинских показаний. Поэтому обычно на приеме врач задает женщине  вопрос о том, не заметила ли она изменений в «поведении» малыша. При любых изменениях  врач  порекомендует повторно пройти исследование.

Важно то, что проводя регулярно тест на шевеление плода  вы  постоянно держите под контролем  самочувствие вашего будущего ребенка. Согласно международным исследованиям, это не только позволяет своевременно выявить и предупредить возможные проблемы, но и снижает общий уровень тревожности у беременных.

От чего зависит активность плода

Конечно, в некоторой  степени на подвижность малыша в утробе мамы влияет его темперамент, но, безусловно, это не главное.  Его активность в большей степени определяется следующими факторами:

  • Объем физической нагрузки беременной. Если во время беременности вести достаточно активный образ жизни, движения плода могут ощущаться реже.

  • Время суток. Хотя малышам внутри животика нет большой разницы, день или ночь – они ведут активную жизнь, когда им хочется, - практика доказывает: более активными они становятся в ночное время.

  • Психологическое и эмоциональное состояние беременной.

  • Питание женщины

  • Наличие или отсутствие сопутствующей акушерской или соматической патологии

Как считать шевеления

Наиболее распространённым является метод Пирсона или «Считай до 10». Брать в расчет нужно любое шевеление малыша, исключая икоту, - толчки, пинки, перевороты и т.п. Но считайте не количество движений, идущих друг за другом, а чередование покоя и активности (как группы движений, так и одиночных). То есть, если ребеночек сначала перевернулся, затем сразу же толкнул, это только одно движение.

Согласно методу Пирсона, женщина с 28 недели беременности ведёт дневник, в котором с 9:00 до 21:00 отмечает шевеления малыша. Если за 12 часов насчитывается 10 и более шевелений, можно не волноваться — с ребенком все в порядке. Современные технологии позволяют отказаться от дневника. Можно установить на смартфон специальное приложение, основанное на этой методике.

Существует и менее длительный, но более строгий метод, рекомендованный Американским обществом акушеров и гинекологов—«Считай до 10 за 2 часа». Вы сами выбираете, в какое время суток малыш более активен, и проводите тест в этот период. Признаком хорошего самочувствия плода считается 10 и более шевелений, зафиксированных за 2 часа.

При любой методике, если вы не может насчитать нужного количества движений, обязательно обратитесь за консультацией к доктору!

    Рейтинг: 
    Средняя: 5 (голосов: 2)

    Врачи и персонал

    Чархифалакян Аревик – акушер-гинеколог, хирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Программа сохранения фертильной функции для пациентов репродуктивного возраста с онкологическими, заболеваниями.
    Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург
    Науменко Марина Георгиевна
    Акушер-гинеколог
    Главный врач родильного дома ЕМС, врач высшей квалификационной категории
    Акушер-гинеколог, онкогинеколог-хирург
    Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
    СУХОБОКОВА Елена Сергеевна, Неонатолог
    Неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории
    Заведующая отделением новорожденных

    Отзывы

    Svetlana
    Москва

    Спасибо большое роддому ЕМС, специалистам Врачам-акушерам, медсёстрам и педиатрам за ведение моей беременности, проведение родов и послеродовой уход за мной и дочкой! Отдельное огромное спасибо Марине Львовне Шаровой, моему акушеру! Человек - профессионал от Бога, очень душевный и очень заботливый. Это были мои 3е роды и ( подробнее )

    Спасибо большое роддому ЕМС, специалистам Врачам-акушерам, медсёстрам и педиатрам за ведение моей беременности, проведение родов и послеродовой уход за мной и дочкой! Отдельное огромное спасибо Марине Львовне Шаровой, моему акушеру! Человек - профессионал от Бога, очень душевный и очень заботливый. Это были мои 3е роды и первый опыт без негативных воспоминаний о врачебной помощи в родах. Ещё раз спасибо и удачи всем специалистам в их нелегкой и такой замечательной профессии. ЕМС спасибо за сервис и комфорт. ( Скрыть )

    Все отзывы