Лечение рака губы | Статьи врачей клиники EMC о заболеваниях, диагностике и лечении
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Рак губы – это два отдельных онкологических заболевания, развивающихся из клеток видимой внешней и внутренней частей губы. Клетки таких опухолей прорастают в окружающие ткани, разрушают их, перемещаются по организму и создают метастазы, или дополнительные очаги заболевания в различных органах. Его лечение включает хирургические операции, лучевую, химио-, таргетную и иммунотерапию.

 Рак губы – это два отдельных онкологических заболевания: 

  • рак видимой части губы, требующий такого же подхода в лечении, как рак кожи 
  • рак слизистой – внутренней части губы, тактика борьбы с которым аналогична терапии опухолей полости рта.

Клетки подобных опухолей прорастают в окружающие ткани, разрушают их, перемещаются по организму и создают метастазы, или дополнительные очаги заболевания в различных органах.

Такие новообразования относятся к злокачественным, поскольку они неконтролируемо растут, повреждают жизненно важные структуры и требуют немедленного лечения.

 

Как развивается рак губы?


Рак начинается с появления в организме всего одной неправильной, отличающейся от обычных клетки. Точные причины ее образования не известны, но научному сообществу понятны факторы, которые увеличивают вероятность превращения нормальной клетки тканей ротовой полости в опухолевую. Такие риски повышают:

  • ВПЧ, или вирус папилломы, поражающий кожу и клетки, выстилающие полости тела
  • алкоголь, наносящий вред любым клеткам тела
  • курение, поскольку в табачном дыме содержатся канцерогены – вещества, способные спровоцировать формирование опасных опухолей
  • их сочетание
  • жевательный табак
  • наличие близких кровных родственников, у которых когда-либо были выявлены злокачественные опухоли головы и шеи
  • некоторые препараты
  • факторы окружающей среды, такие как длительное нахождение под открытым солнцем и резкая смена температур
  • другие виды рака: легких, шейки матки и пищевода
  • сидячий образ жизни и нехватка физической активности, нарушающие нормальную работу всех органов и систем
  • несбалансированное питание, нехватка фруктов и овощей в рационе, нарушающие процесс пищеварения и лишающие человека необходимых витаминов и минералов
  • неправильная работа иммунитета
  • и другие, в том числе до сих пор не изученные факторы.

 

Почти все измененные клетки выявляет иммунитет, но в некоторых случаях он не справляется со своими задачами и в организме человека начинает расти опасная опухоль. Она не просто раздвигает окружающие ткани, а прорастает в них и разрушает, ее клетки быстро и бесконтрольно размножаются, не погибают по окончанию «встроенной» в них жизненной программы и существуют очень долго. Кроме того, они могут отрываться от основного очага, попадать в кровеносную и дублирующую ее лимфатическую систему, с их жидкостями распространяться в различные части тела и создавать в них новые очаги болезни – метастазы.


Предраковые состояния


К предраковым относятся состояния, способные со временем привести к развитию онкологических заболеваний:

  • лейкоплакия – это белые или серые участки тканей на слизистой оболочке губ и ротовой полости, которые не отрываются при соскабливании
  • эритроплакия выглядит как плоская или немного приподнятая красная область, кровоточащая при повреждении
  • эритролейкоплакия представляет из себя пятна с красными и белыми областями.

Все эти состояния возникают при истончении слизистых оболочек и часто обнаруживаются при визите к стоматологу. Их самые частые причины – курение и жевание табака, а также плохо подогнанные зубные протезы, которые трутся о щеки или губу. В таких участках могут быть раковые клетки или изменения, способные привести к образованию угрожающей жизни опухоли. Лейкоплакия встречается чаще, но редко перерастает в онкологическое заболевание. Эритроплакия и эритролейкоплакия менее распространены, но с большей вероятностью представляют серьезную опасность.

  • хронические, или длительно не заживающие трещины губы
  • гиперкератоз – ускоренное деление клеток кожи и нарушение их слущивания
  • папилломы – наросты на кожных покровах или слизистых, развивающихся при заражении вирусом папилломы человека, или ВПЧ.

 

Лечение рака губы


Лечение данного типа рака может включать в себя сочетание различных методик:

 Тактика лечения подбирается индивидуально с учетом множества факторов, в том числе стадии рака, типа его клеток, возраста и общего состояния здоровья человека. Общая выживаемость при правильно подобранной стратегии борьбы с данным видом онкологии высока – в среднем через 5 лет с момента постановки диагноза 91% пациентов остаются в живых.

 

Хирургическое лечение рака губы

Хирургия – один из основных методов лечения начальных стадий рака губы. Сегодня врачи применяют несколько различных типов операций в зависимости от стадии болезни и места расположения новообразований.

Резекция – удаление собственно новообразования и небольшого количества ближайших нормально выглядящих тканей. Такая тактика дает возможность врачам изымать все измененные клетки и снижать вероятность возвращения онкологии.

Микрографическая хирургия по методу Мооса. С помощью данной техники могут быть удалены некоторые виды опухолей, в том числе те, что возникли на самом краю губы. В ходе данной операции врач срезает тончайшие слои тканей и рассматривает их под микроскопом. Процедура продолжается до того момента, пока в изымаемых образцах не останется ни одной измененной клетки. Вмешательство позволяет не просто удалять новообразование, но и наносить минимум вреда здоровым тканям. Оно требует большого опыта и мастерства хирурга, занимает больше времени, чем стандартная резекция, но сокращает время восстановления пациента и минимизирует изменение внешности.

 

Удаление лимфатических узлов при раке губы


Рак губы часто распространяется на шейные лимфатические узлы – часть иммунной системы организма. Лимфатические сосуды похожи на вены, но вместо крови они переносят лимфу – омывающую каждую клетку тела прозрачную водянистую жидкость, которая содержит лимфоциты, помогающие нам бороться с инфекциями.

На всем протяжении их сети расположены лимфоузлы – небольшие органы, содержащие иммунные клетки. Они работают как фильтры, задерживающие и обезвреживающие опасные вещества, микроорганизмы и измененные клетки.

Если врачи считают, что данные структуры содержат опухолевые клетки, они могут порекомендовать их удаление:

  • при частичной диссекции изымается несколько лимфатических узлов
  • при модифицированной радикальной диссекции шеи удаляется большинство лимфоузлов на одной стороне шеи между челюстной костью и ключицей, а также некоторые мышечные и нервные ткани
  • при радикальной диссекции шеи изымаются почти все лимфатические узлы с одной стороны шеи и еще больше тканей мышц, нервов и сосудов.

 

Реконструктивные операции при раке губы


Такие операции необходимы для восстановления разрушенных опухолью или пострадавших при ее лечении тканей.

Как правило, после удаления небольших новообразований она не нужна, а вот при изъятии крупных раковых очагов может потребоваться пересадка кожи с бедра или других областей тела.

 

Лучевая терапия рака губы


Лучевая терапия – это уничтожение или замедление роста измененных клеток с помощью радиоактивных лучей либо частиц и один из основных методов лечения рака губы. Он часто применяется для борьбы опухолями лица как альтернатива хирургическим вмешательствам, часто травмирующим или калечащим. Облучение эффективно разрушает клетки новообразований, в том числе расположенных глубоко в тканях, дает хороший косметический эффект и позволяет сохранять внешность пациента.В зависимости от стадии заболевания и других факторов она применяется: 
  • cамостоятельно, как основное лечение как небольших, так и достаточно крупных новообразований
  • как неоадъювантная терапия, назначаемая совместно с химиотерапией или после ее проведения для сокращения размеров очага заболевания и облегчения его удаления
  • как адъювантная терапия, проводимая вместе с химиотерапией для уничтожения всех раковых клеток, оставшихся в организме после хирургического вмешательства
  • для облегчения симптомов растущей опухоли, таких как боли и кровотечения, в том числе вызванные распространением измененных клеток в кости или легкие
  • при рецидивах – повторном развитии новообразования после проведенной терапии.

На распространенных стадиях рака губы химиолучевое лечение, или совместное применение облучения и химиотерапии, часто работают лучше, чем одна только лучевая терапия.

 До его начала нужно обратиться к стоматологу, так как воздействие радиации может вызвать проблемы с зубами и деснами. Специалист убедится в том, что у пациента нет никаких проблем с ротовой полостью, либо рекомендует лечение или удаление больных зубов, наличие которых повышает вероятность распространения инфекции.

 

Химиотерапия рака губы


Химиотерапия – это препараты, которые вводятся в вену или принимаются внутрь, проникают в кровь, с ней распространяются по всему телу и разрушают опухолевые клетки. Она используется на разных этапах борьбы с раком губы:

  • как неоадъювантное, или индукционное лечение, иногда совместно с лучевой терапией для уменьшения размеров новообразования, облегчения его удаления и сокращения количества тяжелых побочных эффектов от операции
  • адъювантно – после хирургического вмешательства, возможно одновременно с облучением для уничтожения всех оставшихся в теле измененных клеток и снижения вероятности повторного развития заболевания
  • для замедления развития рака и облегчения вызываемых им симптомов в том случае, если опухоль слишком велика, распространила свои клетки в различные органы или не может быть удалена в ходе операции.

Химиопрепараты хорошо работают против рака, потому что они разрушают быстро размножающиеся клетки. Причем не только измененные, но и здоровые, в том числе костного мозга, слизистой оболочки рта и кишечника, а также волосяные фолликулы. Именно эти их свойства и вызывают различные побочные эффекты, такие как тошнота и рвота, диарея, проблемы с кожей, появление язв во рту, выпадение волос, потеря аппетита и веса.

К счастью, современная медицина умеет решать данные проблемы. В ЕМС химиотерапия проводится с премедикацией – предварительной подготовкой, включающей назначение препаратов, позволяющих свести возможные осложнения лечения к минимиму. Кроме того, в нашем центре применяются инновационные методы, предотвращающие алопецию, или потерю волос.

 

Таргетная терапия рака губы


Таргетные препараты нацелены только на определенные белки раковых клеток, которые помогают им расти, распространяться и жить дольше. Они уничтожают измененные клетки или замедляют их развитие, но повреждают минимальное количество здоровых тканей.

К ним относится цетуксимаб, который представляет из себя искусственно созданную версию белка иммунной системы. Он блокирует работу EGFR – рецептора эпидермального фактора роста, или белка на поверхности измененных клеток, который ускоряет их размножение.

Данное средство можно принимать одновременно с лучевой терапией на ранних стадиях рака. На поздних этапах болезни его используют как самостоятельное лечение или комбинируют со стандартными химиопрепаратами, такими как цисплатин.

 

Иммунотерапия рака губы


Иммунотерапия – это препараты, которые улучшают работу собственной иммунной системы человека и дают ей возможность более эффективно выявлять и уничтожать неправильные клетки.

Наша естественная защита умеет отличать нормальные клетки от измененных. В этом ей помогают «контрольные точки» – белки, которые запускают или останавливают ее атаку.

Пемпбролизумаб и ниволумаб – это лекарства, нацеленные на PD-1, или белок, который удерживает иммунитет от нападения на ткани. Эти соединения блокируют работу PD-1 на измененных клетках и позволяют организму противостоять болезни, замедляя рост опухоли или уменьшая ее.

 Такие препараты можно использовать после окончания действия химиотерапии или совместно с ней при:

  • повторно возникшем или распространившимся в другие части тела раке 
  • метастазах в различных областях тела
  • или невозможности удаления новообразования в ходе операции.

 

Паллиативное лечение рака губы


Задачей паллиативного лечения является не полное удаление раковых клеток из организма, а сохранение качества жизни пациента на как можно более высоком уровне.

Поддерживающая терапия помогает людям справиться с принятием диагноза, возможным изменением внешности и различными симптомами, в том числе с болью. С ней почти всегда можно справиться с помощью довольно мягких препаратов, таких как ибупрофен, но при необходимости врачи назначают и более сильнодействующие средства. В некоторых случаях лучшими методами ее лечения становятся блокада нервов – прекращение работы нервов, передающих болевые ощущения в мозг, а также хирургические вмешательства или лучевая терапия.

 

До проведения любых процедур врачи рекомендуют пациентам отказаться от курения. Это лучший способ предотвращения побочных эффектов от операции и других методов борьбы с опасными для жизни опухолями. Вредная привычка замедляет заживление ран, ухудшает результаты вмешательств, повышает вероятность повторного развития рака и возникновения других типов онкологических заболеваний.

 

Лечение рака губы в ЕМС


Европейский медицинский центр – это индивидуальных подход при лечении рака, международная команда экспертов из США, Западной Европы, Японии, Израиля и России, любые исследования, самые современные европейские и американские схемы терапии:        полная диагностика на новейшем оборудовании.

  • все виды исследований и молекулярно-генетических тестов, показывающих вероятность эффективности терапии
  • любые виды лечения, включая хирургию, лучевую и медикаментозную терапию: химио-, таргетную и иммунотерапию
  • только оригинальные препараты от крупных мировых производителей
  • экстренная помощь даже в самых сложных случаях
  • высококлассный уход, в том числе послеоперационный
  • комплексная реабилитация и максимально быстрое восстановление        
  • психологическая и любая другая поддержка
  • максимальный комфорт как для пациентов, так и для их близких.



Записаться на консультацию можно по телефону +7 (495) 933-66-65

 

Источники:

https://www.cancer.org/cancer/oral-cavity-and-oropharyngeal-cancer/about/what-is-oral-cavity-cancer.html

https://www.cancer.org/cancer/oral-cavity-and-oropharyngeal-cancer/treating/surgery.html

https://www.cancer.org/cancer/oral-cavity-and-oropharyngeal-cancer/treating/radiation-therapy.html

https://www.cancer.org/cancer/oral-cavity-and-oropharyngeal-cancer/treating/chemotherapy.html

https://www.cancer.org/cancer/oral-cavity-and-oropharyngeal-cancer/treating/targeted-therapy.html

https://www.cancer.org/cancer/oral-cavity-and-oropharyngeal-cancer/treating/immunotherapy.html

https://www.cancer.org/cancer/oral-cavity-and-oropharyngeal-cancer/treating/pain-control.html

https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/mouth-cancer/treatment/treatment-decisions

https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/mouth-cancer/treatment/surgery/types-surgery

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK565867/

https://www.cancer.org/cancer/oral-cavity-and-oropharyngeal-cancer/detection-diagnosis-staging/survi...


Стоимость услуг
Наименование Цена, у.е. Цена, ₽ Код
ПРИЕМЫ > Прием врача-специалиста
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога (первичный, повторный) 309 У.Е. 23 301 ₽ Код: CS31
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Врачи и персонал
/
Большое спасибо этому молодому доктору за профессионализм!

Поздравляем Вас с праздником медицинского работника! Выражаем огромную благодарность и низкий поклон отделению онкологии ЕМС и лично доктору Борзянице Станиславу Михайловичу! Большое спасибо этому молодому доктору за профессионализм!

Лечение рака шейки матки IV стадии

Химиолучевая терапия помогла пациентке с раком шейки матки и метастазами в паракавальный и правые подвздошные лимфатические узлы. 

29 января 2023