Кишечные колики у новорожденных и детей первого года жизни

Кишечные колики у новорожденных и детей первого года жизни

Часто родители не знают, как помочь своему малышу при внезапных приступах колик, которые периодически возникают во время или после кормления. Как облегчить состояние крохи рассказывает педиатр ЕМС, кандидат медицинских наук, Мария Шилко.

Что такое колики у грудничков?

Колики – это спазмы кишечника, вызываемые, как правило, нарушением его двигательной функции и повышенным газообразованием. Для характеристики этого состояния у малышей педиатры используют «правило трех»: колики длятся в общей сложности около 3-х часов в сутки, возникают на 3-й недели жизни и продолжаются примерно 3 месяца. Родителям следует понимать, что колики грудничков не являются заболеванием, это состояние временное, проходящее к четырехмесячному возрасту.

Точная причина возникновения младенческих колик пока не установлена. Явления пищеварительного дискомфорта у новорожденных специалисты связывают с незрелостью и сниженной активностью ферментов, помогающих переваривать и усваивать пищу.

Как узнать, что у ребенка колики?

Малыш сильно плачет и кричит, беспокойно двигает ножками, подтягивает их к животу, во время приступа лицо малыша краснеет, живот может быть вздут из-за повышенного газообразования. Плач возникает чаще всего вечером, но может наблюдаться и в любое время суток. Между приступами ребенок спокоен.

Как помочь малышу?

Если мама кормит грудью:

  • Ограничьте в своем рационе молоко и молочные продукты. Достаточно не употреблять их в течение 8-10 дней, чтобы мама заметила улучшение в состоянии ребенка.

  • Старайтесь избегать продуктов, вызывающих метеоризм и усиливающих брожение в кишечнике: фасоли, гороха, капусты, редьки, винограда.

  • Не злоупотребляйте напитками, содержащими кофеин (чай, кофе, кока-кола).

  • Убедитесь, что Вы правильно прикладываете ребенка к груди. Следите, чтобы младенец захватывал всю ареолу соска и не заглатывал воздух.

  • Дайте малышу полностью опустошить одну грудь. Если мама слишком часто меняет грудь во время кормления, то ребенок получает много «переднего» молока с низким содержанием жира и богатого молочным сахаром – лактозой. Относительно нежирное молоко быстро покидает желудок ребенка и большое количество лактозы, попадая в кишечник, вызывает повышенное газообразование, вздутие и боли в животе.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании:

  • Обратитесь за консультацией к педиатру. Он может подобрать смесь, которая легче усваивается и не вызывает дискомфорт после кормления.

  • Используйте специальные бутылочки и противоколиковые соски, позволяющие регулировать скорость потока молочной смеси, малыш не будет «захлебываться» и заглатывать воздух.

  • Постарайтесь кормить ребенка в спокойной обстановке.

  • При разведении молочных смесей точно соблюдайте дозировку.

После кормления обязательно подержите кроху в вертикальном положении, чтобы вышел «лишний воздух».

Если малыш начинает кричать, возьмите его на руки, прижмите к себе животиком, погладьте по спинке. От изменившегося положения и увеличивающегося внутрибрюшного давления у малыша отойдут газы, и боль отпустит.

Облегчить колики поможет массаж живота по часовой стрелке с легким нажимом, тепло (только что проглаженная пеленка на живот), газоотводная трубка.

Успокаивающе подействует прогулка в коляске на свежем воздухе, тихая приятная музыка.

Профилактика колик у новорожденного

Для профилактики колик традиционно используются специальные детские чаи, содержащие лекарственные травы (фенхель, ромашку), препарат на растительной основе «Плантекс», благоприятно воздействующие на желудочно-кишечный тракт, улучшающие пищеварение, предотвращающие скопление газов.

Родителям важно помнить, что функциональные кишечные колики не являются заболеванием и встречаются у 20% здоровых детей. Однако говорить о кишечных коликах возможно, только если во всем остальном малыш здоров, правильно развивается и хорошо набирает вес.

Проконсультируйтесь с педиатром. Врач осмотрит ребенка, установит точную причину беспокойства малыша и даст необходимые рекомендации.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (7 оценок)

Отзывы

Наталья
Москва

Анастасия Гольцман ведет моего младшего ребенка с рождения. Очень внимательный, ответственный, талантливый и профессиональный врач-педиатр. Постановка диагноза очень точная, назначения умеренные, без лишних лекарств. Кроме того, с доктором очень комфортно психологически и пациентам и родителям. Всегда, когда приезжали с ( подробнее )

Анастасия Гольцман ведет моего младшего ребенка с рождения. Очень внимательный, ответственный, талантливый и профессиональный врач-педиатр. Постановка диагноза очень точная, назначения умеренные, без лишних лекарств. Кроме того, с доктором очень комфортно психологически и пациентам и родителям. Всегда, когда приезжали с тревогой, уезжали спокойные уверенные в том, что все будет хорошо, мы под внимательным и спокойным контролем. Анастасия, огромное спасибо за Ваш профессионализм и чуткость! ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Как защитить ребенка от кишечной инфекции во время летнего отпуска?

( подробнее )

Как защитить ребенка от кишечной инфекции во время летнего отпуска?

( Скрыть )

Кишечные инфекции широко распространены как у взрослых, так и у детей. Особенно они актуальны летом, в период отпусков и каникул. Причинами этих заболеваний могут быть микробы, вирусы или паразиты. Диарея ( подробнее )

Кишечные инфекции широко распространены как у взрослых, так и у детей. Особенно они актуальны летом, в период отпусков и каникул.

Причинами этих заболеваний могут быть микробы, вирусы или паразиты.

Диарея (понос) - основной симптом кишечной инфекции. Болезнь может также сопровождаться рвотой, болью в животе, повышением температуры тела.

Чем опасна кишечная инфекция?

Главная опасность – обезвоживание. Его основные признаки: сухие губы и слизистые, жажда, урежение мочеиспусканий – менее чем 1 раз в 6-8 часов (а у детей первых лет жизни его легко определить по сухим подгузникам в течение более 4-6 часов), потеря веса. При более тяжелом обезвоживании появляется выраженная сонливость, апатия, замедление реакций, может развиться почечная недостаточность и другие серьезные состояния.

Что делать, чтобы не заболеть? ⠀

  • Самое главное - тщательно мыть руки. Хотя бы после прогулки, посещения туалета, а особенно перед едой.

  • Не давайте детям сырое молоко «из-под коровы», блюда из яиц с сырым желтком, недостаточно термически обработанные мясо и рыбу. Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень.

  • В поездках не следует употреблять сырую пищу и нечищеные овощи и фрукты. Обязательно используйте бутилированную или кипяченую воду. Лучше избегать напитков со льдом, поскольку для его приготовления не всегда используется обеззараженная вода.

  • Для грудных детей одна из лучших мер профилактики – грудное вскармливание.

  • Не забывать о вакцинации.

Самая распространенная кишечная инфекция в мире вызвана ротавирусом. Мы рекомендуем прививать детей от этой инфекции. Данное заболевание может быть весьма тяжелым, особенно для детей первых месяцев и лет жизни, и привести к серьезному обезвоживанию, что в ряде случаев может потребовать стационарного лечения.

‼«РотаТек» –детская вакцина против ротавирусной инфекции в виде сиропа. Важно знать, что начать вакцинацию разрешается не позднее 12 недель жизни, а завершить – не позднее 8 месяцев жизни ребенка.

( Скрыть )
10.07.2019
Все вопросы и ответы

Услуги

«Здоровый малыш»

Программа амбулаторно-поликлинического обслуживания «Здоровый малыш» предусматривает комплексное наблюдение ребенка в течение 1 года в клинике педиатром. Плановые осмотры, консультации специалистов*, лабораторные и инструментальные исследования* в целях соблюдения качества медицинских услуг осуществляются в

Фототерапия для новорожденных

Услуга включает в себя осмотр педиатра, наблюдение педиатра и среднего медперсонала в течение всего сеанса, контроль уровня билирубина в периферической крови (забор крови из пальца!). Мама находится рядом с малышом и может его кормить по необходимости. Дополнительно маме может быть предоставлена палата в стационаре и 2х

    Мобильное приложение EMC