Кишечные колики у новорожденных и детей первого года жизни

Часто родители не знают, как помочь своему малышу при внезапных приступах колик, которые периодически возникают во время или после кормления. Как облегчить состояние крохи рассказывает педиатр ЕМС, кандидат медицинских наук, Мария Шилко.

Что такое колики у грудничков?

Колики – это спазмы кишечника, вызываемые, как правило, нарушением его двигательной функции и повышенным газообразованием. Для характеристики этого состояния у малышей педиатры используют «правило трех»: колики длятся в общей сложности около 3-х часов в сутки, возникают на 3-й недели жизни и продолжаются примерно 3 месяца. Родителям следует понимать, что колики грудничков не являются заболеванием, это состояние временное, проходящее к четырехмесячному возрасту.

Точная причина возникновения младенческих колик пока не установлена. Явления пищеварительного дискомфорта у новорожденных специалисты связывают с незрелостью и сниженной активностью ферментов, помогающих переваривать и усваивать пищу.

Как узнать, что у ребенка колики?

Малыш сильно плачет и кричит, беспокойно двигает ножками, подтягивает их к животу, во время приступа лицо малыша краснеет, живот может быть вздут из-за повышенного газообразования. Плач возникает чаще всего вечером, но может наблюдаться и в любое время суток. Между приступами ребенок спокоен.

Как помочь малышу?

Если мама кормит грудью:

  • Ограничьте в своем рационе молоко и молочные продукты. Достаточно не употреблять их в течение 8-10 дней, чтобы мама заметила улучшение в состоянии ребенка.

  • Старайтесь избегать продуктов, вызывающих метеоризм и усиливающих брожение в кишечнике: фасоли, гороха, капусты, редьки, винограда.

  • Не злоупотребляйте напитками, содержащими кофеин (чай, кофе, кока-кола).

  • Убедитесь, что Вы правильно прикладываете ребенка к груди. Следите, чтобы младенец захватывал всю ареолу соска и не заглатывал воздух.

  • Дайте малышу полностью опустошить одну грудь. Если мама слишком часто меняет грудь во время кормления, то ребенок получает много «переднего» молока с низким содержанием жира и богатого молочным сахаром – лактозой. Относительно нежирное молоко быстро покидает желудок ребенка и большое количество лактозы, попадая в кишечник, вызывает повышенное газообразование, вздутие и боли в животе.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании:

  • Обратитесь за консультацией к педиатру. Он может подобрать смесь, которая легче усваивается и не вызывает дискомфорт после кормления.

  • Используйте специальные бутылочки и противоколиковые соски, позволяющие регулировать скорость потока молочной смеси, малыш не будет «захлебываться» и заглатывать воздух.

  • Постарайтесь кормить ребенка в спокойной обстановке.

  • При разведении молочных смесей точно соблюдайте дозировку.

После кормления обязательно подержите кроху в вертикальном положении, чтобы вышел «лишний воздух».

Если малыш начинает кричать, возьмите его на руки, прижмите к себе животиком, погладьте по спинке. От изменившегося положения и увеличивающегося внутрибрюшного давления у малыша отойдут газы, и боль отпустит.

Облегчить колики поможет массаж живота по часовой стрелке с легким нажимом, тепло (только что проглаженная пеленка на живот), газоотводная трубка.

Успокаивающе подействует прогулка в коляске на свежем воздухе, тихая приятная музыка.

Профилактика колик у новорожденного

Для профилактики колик традиционно используются специальные детские чаи, содержащие лекарственные травы (фенхель, ромашку), препарат на растительной основе «Плантекс», благоприятно воздействующие на желудочно-кишечный тракт, улучшающие пищеварение, предотвращающие скопление газов.

Родителям важно помнить, что функциональные кишечные колики не являются заболеванием и встречаются у 20% здоровых детей. Однако говорить о кишечных коликах возможно, только если во всем остальном малыш здоров, правильно развивается и хорошо набирает вес.

Проконсультируйтесь с педиатром. Врач осмотрит ребенка, установит точную причину беспокойства малыша и даст необходимые рекомендации.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 5)

Врачи и персонал

Педиатр
Зав.педиатрическим отделением Детской клиники
Осипова Людмила Александровна - педиатр, нефролог детской клиники EMC
Педиатр, нефролог, клинический фармаколог
Зав. стационаром Детской клиники, врач высшей категории, к.м.н.
Климова Юлия – педиатр, к.м.н. детской клиники EMC
Педиатр, к.м.н
Ассистент кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии и фтизиатрии РУДН

Отзывы

Anna

Моя дочь Анна упала и разбила бровь. Нам повезло попасть к доктору Циленко на прием в кратчайшие сроки. Я благодарна ему за его терпение  по отношению к моей взволнованной дочери, а также за внимание, проявленное к двум моим другим детям, находящимся в это время в клинике. Конечный результат выглядит замечательно, и я ( подробнее )

Моя дочь Анна упала и разбила бровь. Нам повезло попасть к доктору Циленко на прием в кратчайшие сроки. Я благодарна ему за его терпение  по отношению к моей взволнованной дочери, а также за внимание, проявленное к двум моим другим детям, находящимся в это время в клинике. Конечный результат выглядит замечательно, и я надеюсь, когда моя дочь подрастет, шрам будет едва заметен. ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще ( подробнее )

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще перед сном возникает. Сдавали анализы ОАК в норме, глюкоза 4.16, аллергия IgE общий 111.80, токсокары, аскариды отрицательные, цитомегаловирус, микоплазмоз отрицательные, проба манту - тоже. Рентген легких - норма.Были уже и у терапевта, у ЛОРа, пульмонолога, невролога, гастроэнтеролога... кашель продолжается. Что делать? ( Скрыть )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь ( подробнее )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь на антитела классов М и G к Bordetella pertussis).
Во-вторых, даже незначительно повышение антител класса Е является поводом для визита к аллергологу и проведения оценки функции внешнего дыхания с применением при необходимости препарата, устраняющего спазм бронхов (бронхолитика). Таким методом выявляются заболевания, при которых спазм бронхов не является очевидным. Даже если показатели этого обследования окажутся в норме, аллерголог должен исключить аллергическую природу кашля. В-третьих, такой кашель может быть следствием заброса кислого содержимого из желудка в пищевод (так называемый рефлюкс). Не имея данных о результатах осмотра гастроэнтеролога, трудно делать выводы. Для того, чтобы подтвердить или исключить наличие рефлюкса, проводится суточный мониторинг кислотности желудка и пищевода. В-четвертых, вы не пишете о том, было ли сделано рентгеновское исследование носоглотки и придаточных пазух носа. Возможно, все-таки патология со стороны ЛОР-органов. ( Скрыть )

08.04.2016
Все вопросы и ответы

Услуги

«Здоровый малыш»

Программа амбулаторно-поликлинического обслуживания «Здоровый малыш» предусматривает комплексное наблюдение ребенка в течение 1 года в клинике педиатром. Плановые осмотры, консультации специалистов*, лабораторные и инструментальные исследования* в целях соблюдения качества медицинских услуг осуществляются в