Что чувствует ребёнок во время родов?

Что чувствует ребенок в родахДети, в отличие от мам, не могут поделиться своими историями родов…может, не зря это предусмотрено природой?

ДАВЛЕНИЕ при сокращениях матки. Ребёнок не подвергается опасности, при нормально протекающих родах его защищают околоплодные воды. При прохождении через родовые пути компенсировать давление и предотвратить травмы ребёнку помогает его анатомия (подвижность костей).

СТРЕСС, в хорошем понимании. Во время родов в организме матери вырабатывается гормон, помогающий справиться с болью. Он стимулирует у ребёнка выработку гормона стресса, который мобилизует организм для «устранения угрозы» и готовит его к жизни вне утроба матери.

СОН. Ребёнок может поддерживать цикл сна, к которому привык в утробе, и спать до 50 минут каждый час.

ДИСТРЕСС плода. Если беременность проходила не очень гладко, состояние ребёнка во время родов может ухудшиться. Например, может снизиться доставка кислорода, при этом сердцебиение будет ухудшаться. Поэтому во время родов непрерывно выполняется КТГ. Если что, врачи принимают необходимые меры.

БОЛЬ в период изгнания. При нормально протекающих родах она не очень сильная. Если, например, ребёнок рождается с родовой опухолью, логично, что ему было нехорошо. Но испытываемые ребенком ощущения не сравнимы с ощущениями матери. Это связано с тем, что болевые рецепторы у новорожденного ещё не окончательно развиты.

НАСТРОЕНИЕ матери. Нужно сохранять спокойствие и позитивный настрой не только во время беременности, но и при родах. Доказано, что сердцебиение ребёнка замедляется, и он успокаивается, когда слышит голос матери. Как бы ни проходили роды, ребёнок понимает, что «что-то не так», поэтому ему важно слышать маму. Также есть исследования, которые доказывают положительное влияние смеха мамы на ребёнка. Женщины в родах не часто смеются, но если партнер поможет с созданием соответствующей атмосферы, будет здорово! 

ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВ. Многое, что поступает в организм матери, проникает через плацентарный барьер. При общей анестезии ребёнок может уснуть или даже перестать дышать. Поэтому предпочтительным методом обезболивания является эпидуральная анестезия. Всасывание её компонентов минимальное, поэтому можно сказать, что она практически не попадает в кровоток плода и не оказывает системного воздействия на его организм.

ПЕРВЫЙ ВДОХ. Плачь ребёнка после рождения говорит о здоровье его лёгких. Во время первого вздоха лёгкие начинают расправляться, и этот механизм сопровождается криком. При этом первый вздох и крик позволяют очистить лёгкие от околоплодных вод.

СЕНСОРНАЯ ПЕРЕГРУЗКА. После родов всё вокруг становится холоднее, шумнее и ярче.

ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ. Околоплодные воды облегчают переход от температуры в утробе к температуре окружающей среды, а физиология новорожденного компенсирует температурные изменения. Более того, в родбоксах мы поддерживаем комфортную температуру для матери и ребёнка, а новорожденных кладём на специальные столы с подогревом.

КОНТАКТ С МАМОЙ. Доказано, что первый час после родов играет основополагающую роль в дальнейшем развитии малыша. Поэтому процедуры взвешивания, мытья пр. откладываются в пользу скорейшего установления контакта «кожа к коже». Мама – единственный человек, которого ребёнок знает в этом мире, и быстрое их разлучение может нанести ребёнку травму. Ребёнок успокаивается, лёжа на груди матери и слыша её голос сразу после рождения. В дальнейшем для него очень важны моменты, когда мама за ним ухаживает, кормит грудью. Нужно обязательно разговаривать с ребёнком, тогда он поймёт, что голос, который сопровождал его 9 месяцев, до сих пор с ним.

Привязанность ребёнка к матери развивается ещё в утробе. Ребёнок не только слышит голос, но даже чувствует мамин запах. После того, как ребёнок родился, привязанность растёт, перерастая в любовь.

 

 

Рейтинг: 
Средняя: 2.7 (голосов: 6)

Врачи и персонал

Чархифалакян Аревик – акушер-гинеколог, хирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Программа сохранения фертильной функции для пациентов репродуктивного возраста с онкологическими, заболеваниями.
Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург
Науменко Марина Георгиевна
Акушер-гинеколог
Главный врач родильного дома ЕМС, врач высшей квалификационной категории
Акушер-гинеколог, онкогинеколог-хирург
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
СУХОБОКОВА Елена Сергеевна, Неонатолог
Неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории
Заведующая отделением новорожденных

Отзывы

Svetlana
Москва

Спасибо большое роддому ЕМС, специалистам Врачам-акушерам, медсёстрам и педиатрам за ведение моей беременности, проведение родов и послеродовой уход за мной и дочкой! Отдельное огромное спасибо Марине Львовне Шаровой, моему акушеру! Человек - профессионал от Бога, очень душевный и очень заботливый. Это были мои 3е роды и ( подробнее )

Спасибо большое роддому ЕМС, специалистам Врачам-акушерам, медсёстрам и педиатрам за ведение моей беременности, проведение родов и послеродовой уход за мной и дочкой! Отдельное огромное спасибо Марине Львовне Шаровой, моему акушеру! Человек - профессионал от Бога, очень душевный и очень заботливый. Это были мои 3е роды и первый опыт без негативных воспоминаний о врачебной помощи в родах. Ещё раз спасибо и удачи всем специалистам в их нелегкой и такой замечательной профессии. ЕМС спасибо за сервис и комфорт. ( Скрыть )

Все отзывы