Беременность после ЭКО

беременность после эко

Долгая подготовка, множество исследований, тщательное выполнение врачебных рекомендаций, протокол ЭКО и волнительные две недели ожидания результата после переноса эмбриона – наконец, все это осталось позади: беременность наступила, что подтвердил тест на ХГЧ. И вновь женщину одолевает множество вопросов и тревог. Что делать дальше? Как вести себя во время ожидания малыша? Отличается ли беременность после ЭКО от естественно наступившей? Как пройдут роды?

Особенности беременности после ЭКО

К окончанию I триместра гормонотерапия, которая назначалась после переноса эмбриона, отменяется. Дальнейшее течение беременности ничем не отличается от естественно наступившей. Но, учитывая, что к протоколу ЭКО прибегают женщины, имеющие отягощенный анамнез, наблюдение за такой беременностью должно быть максимально тщательным, особенно в случае многоплодной беременности.

После подтверждения факта беременности все пациентки проходят ряд обязательных обследований и анализов. Многие из них женщины проходят еще до протокола ЭКО, но при необходимости доктор может повторно их назначить

Какие анализы и обследования проводятся

В I триместре необходимы консультации офтальмолога, оториноларинголога, эндокринолога для диагностики патологии, которая может повлиять на течение беременности.

Во время беременности проводится контроль анализа крови для выявления анемии и железодефцита и ежемесячный контроль анализа мочи для исключения бессимптомной бактериурии и протеинурии.

После положительного результата ХГЧ пациентка проходит ультразвуковое исследование для подтверждения беременности. Это возможно уже через 3 недели после эмбриопереноса. Выполняет его, как правило, репродуктолог, который вел программу ВРТ.

Исследование показывает, где именно имплантировался эмбрион. Хотя перенос эмбриона в полость матки осуществляется под контролем УЗИ, в 1% случаев, вследствие маточных сокращений, имплантация эмбриона происходит в маточной трубе.

Обязательно выполнение УЗИ и проведение биохимического скрининга (b-ХГЧ, РАРР-А-тест) для определения риска хромосомных аномалий.

За время беременности необходимо провести 3 обязательных важных ультразвуковых исследования в каждом триместре, но по необходимости доктор может назначить дополнительное.

Когда проводится УЗИ

Первый УЗИ скрининг проводят на сроке беременности 11-13 недель. В дальнейшем обязательные УЗИ-осмотры выполняются на сроках:

  • 18-21 неделях
  • З0-34 неделях

УЗИ скрининг в I триместре

УЗИ I триместра проводится на сроке беременности 11 недель 0 дней до 13 недель +5 дней.

На этом сроке уже можно оценить анатомию плода и самое главное - определяется наличие ультразвуковых маркеров хромосомных аномалий, такие как толщина шейной складки у плода, наличие носовой косточки. Затем по результатам ультразвуковых параметров и биохимических показателей крови рассчитывается риск хромосомных аномалий у малыша.

УЗИ скрининг во II триместре (18-21 недели) позволяет:

  • Обнаружить пороки развития – на данном сроке возможно визуализировать все органы и структуры плода, а также оценить его размеры.
  • Оценить состояния плаценты и место ее прикрепления, исключить ее полное предлежание или краевое предлежание (это может увеличить риск кровотечения в период беременности).
  • Оценить состояние шейки матки, нет ли признаков истмико-цервикальной недостаточности.

Если беременность после ЭКО одноплодная и протекает нормально, вполне достаточно ежемесячного стандартного наблюдения у гинеколога. При многоплодной беременности контрольные осмотры во II триместре проходят чаще, каждые 2-3 недели.

УЗИ в III триместре (30-34 недели) направлено на:

  • Оценку развития плода, определение его положения
  • Проверку соответствия размеров и веса малыша срокам беременности
  • Положение и степень зрелости плаценты

Допплерография позволяет выявить нарушение кровотока в пуповинной артерии, средней мозговой артерии плода и маточных артериях матери.

В III триместре контрольные осмотры у гинеколога проходят каждые 2 недели при нормальном течении беременности.

Роды после ЭКО: самостоятельные или кесарево?

Проведенное ЭКО не является показанием к кесареву сечению. Как правило, эти пациентки рожают самостоятельно.

Метод родоразрешения зависит только от акушерских показаний.

Преимущества ведения беременности после ЭКО в ЕМС

  • ЕМС — многопрофильная клиника, где работают врачи разных специальностей (репродуктологи, акушеры-гинекологи, эндокринологи, генетики и другие). При необходимости к ведению беременности подключаются все необходимые доктора.
  • Акушеры-гинекологи ведут беременность и принимают роды любой сложности: после ЭКО, у пациенток с сопутствующими заболеваниями, ведут роды через естественные родовые пути у беременных с рубцом на матке, с тазовым предлежанием и при многоплодной беременности,
  • Специалисты клиники ЕМС работали и стажировались в лучших клиниках мира: в Европе, США и Израиле.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Врачи и персонал

Акушер-гинеколог, репродуктолог
Вознесенская Юлия – гинеколог-репродуктолог клиники репродукции ЕМС. Клиника ЭКО.
Акушер-гинеколог, репродуктолог
Руководитель Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС.
Юткин Евгений Владимирович – эмбриолог клиники репродукции ЕМС. Услуги.
Эмбриолог
Руководитель отделения эмбриологии Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС, к.б.н.

Отзывы

Svetlana
Москва

Спасибо большое роддому ЕМС, специалистам Врачам-акушерам, медсёстрам и педиатрам за ведение моей беременности, проведение родов и послеродовой уход за мной и дочкой! Отдельное огромное спасибо Марине Львовне Шаровой, моему акушеру! Человек - профессионал от Бога, очень душевный и очень заботливый. Это были мои 3е роды и ( подробнее )

Спасибо большое роддому ЕМС, специалистам Врачам-акушерам, медсёстрам и педиатрам за ведение моей беременности, проведение родов и послеродовой уход за мной и дочкой! Отдельное огромное спасибо Марине Львовне Шаровой, моему акушеру! Человек - профессионал от Бога, очень душевный и очень заботливый. Это были мои 3е роды и первый опыт без негативных воспоминаний о врачебной помощи в родах. Ещё раз спасибо и удачи всем специалистам в их нелегкой и такой замечательной профессии. ЕМС спасибо за сервис и комфорт. ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте! У меня сейчас 4-й протокол ЭКО, взяли 22 клетки и предложили на второй день заморозить путем витрификации 2-3 эмбриона. В предыдущих протоколах выживали ( подробнее )

Здравствуйте! У меня сейчас 4-й протокол ЭКО, взяли 22 клетки и предложили на второй день заморозить путем витрификации 2-3 эмбриона. В предыдущих протоколах выживали только две клетки. Есть ли смысл в витрификации сейчас? ( Скрыть )

Здравствуйте, Мария! Смысл в витрификации эмбрионов на 2-3 сутки не ясен, так как на данном этапе мы не можем оценить потенциал эмбрионов и способность их к дальнейшему развитию. В нашей клинике проводится ( подробнее )

Здравствуйте, Мария! Смысл в витрификации эмбрионов на 2-3 сутки не ясен, так как на данном этапе мы не можем оценить потенциал эмбрионов и способность их к дальнейшему развитию. В нашей клинике проводится культивирование эмбрионов до стадии бластоцисты, и только такие эмбрионы подвергаются культивированию и хранению с целью последующего криопереноса. Я бы в Вашей ситуации рекомендовала поменять протокол стимуляции в ЭКО с целью получения меньшего количества ооцитов, но лучшего качества. Удачи Вам! ( Скрыть )

01.12.2015
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC