Лечение рака легкого

Международная команда врачей, инновационные методики лечения

Звоните: +7 (495) 933-66-55

Sphere
О направлении

Рак легких – злокачественная опухоль, которая поражает ткани бронхов или легочной паренхимы. В России рак легкого встречается чаще, чем какой-либо другой вид онкологии. Европейский медицинский центр проводит качественное лечение рака легких в Москве на любой стадии.


Тарабрин Евгений
Онколог, Торакальный хирург
Главный внештатный специалист - торакальный хирург Департамента здравоохранения г. Москвы и Министерства здравоохранения РФ по Центральному федеральному округу

Виды рака


Среди гистологических форм немелкоклеточного рака выделяют две подкатегории – аденокарцинома и плоскоклеточный рак. Мелкоклеточный рак, поразивший легкое, считается самым агрессивным – он быстро разрастается, а после лечения нередко возникают рецидивы. По статистике, мелкоклеточный рак легкого возникает у 10-15% заболевших. Пациенты с немелкоклеточным раком легкого встречаются чаще: он диагностируется у 85-90%. На начальных стадиях заболевания этот вид онкологии, как правило, не требует хирургического лечения.

Причины заболевания


В 2019 году ВОЗ проанализировал истории европейских пациентов, больных раком легкого, и в опубликованном докладе сообщил, что 9 из 10 смертей от рака трахеи, бронхов и легких связаны с регулярным употреблением табака. Вторая распространенная причина образования злокачественных опухолей в легких – контакт с такими канцерогенами, как асбест, никель, кадмий и хром. Третья причина – радиоактивное облучение, которое тоже зачастую приводит к раку легкого. Наконец, ВИЧ-инфицированные пациенты также имеют риск развития рака легких.

Лечение рака легких

В ЕМС план борьбы с раком легких для каждого пациента составляет не только врач-онколог: стратегия лечения обсуждается на междисциплинарном консилиуме с участием ведущих специалистов с международным опытом. На первой и второй стадиях рака, как правило, достаточно хирургического лечения – во время операции удаляется опухоль и окружающая ткань легкого. На третьей стадии хирургическое лечение рака легкого часто комбинируют с химиотерапией. На четвертой стадии при разрастании опухоли за пределы грудной клетки химио, лучевая и таргетная терапии помогают обеспечить как можно более легкое течение болезни и увеличить продолжительность жизни.


Преимущества лечения рака легкого в ЕМС
Международная команда экспертов с мировым именем и возможность получить второе мнение зарубежных врачей
Малоинвазивная хирургия, в том числе робот-ассистированные операции с быстрой реабилитацией после хирургического вмешательства
Стереотаксическая радиохирургия (SBRT/SABR), которая позволяет облучать опухоль с максимальной точностью и только в определенных выбранных врачом фазах дыхательного цикла (Respiratory Gated Treatment)
Таргетная терапия, которая позволяет целенаправленно уничтожать раковые клетки и не наносить вред здоровым
Возможность комбинировать различные методы лечения на третьей и четвертой стадиях для достижения максимального эффекта от лечения

Операция для лечения рака легких


При немелкоклеточном раке хирургическое вмешательство повышает шансы на полную победу над болезнью. Но, прежде чем врач допустит пациента к операции, он должен исключить тяжелые сопутствующие заболевания, которые делают резекцию невозможной. Существует несколько видов хирургического вмешательства при раке легкого, и каждый случай требует индивидуального подхода в зависимости от объема опухоли, ее локализации и образования метастазов в других органах. Выделяют:


  • лобэктомию (удаление одной доли легкого)
  • пневмонэктомию (легкое удаляется полностью)
  • билобэктомию и лобэктомию с бронхопластикой или ангиопластикой (это промежуточное положение между двумя предыдущими видами хирургического лечения, которое позволяет сохранить как можно больший объем легочной ткани)
  • сегментэктомию (удаление доли легкого, возможно только при небольших размерах опухоли в начале ее образования)
Преимущества операции в ЕМС

Если злокачественное образование менее 5-6 см, и рак легкого обнаружен на начальной стадии, то в ЕМС предлагают выполнить малоинвазивную операцию с помощью видеоторакоскопии. При этом виде хирургического лечения хирург не работает с ранорасширителями и использует только тонкие инструменты толщиной 3 и 5 мм, а разрез не превышает 4 см. В результате такого подхода сроки реабилитации и лечения сокращаются, неприятные ощущения в послеоперационном процессе сведены к минимуму, а тонкие рубцы на коже спустя 6-8 месяцев почти исчезают. Также в ЕМС возможна робот-ассистированная малоинвазивная операция на аппарате Da Vinci Si HD, которая значительно сокращает сроки реабилитации. Операции выполняет один из ведущих специалистов России – торакальный хирург, онколог Евгений Тарабрин.



Лучевая терапия


Лучевая терапия – метод лечения рака, который на первых стадиях зачастую имеет такую же эффективность, как и хирургическая операция. Во время процедуры раковые клетки облучаются, что уничтожает их и останавливает дальнейший рост. 


В ЕМС сеансы радиотерапии проводит директор Института Онкологии, клинический онколог, радиотерапевт, доктор Нидаль Салим (Израиль).


Центр лучевой терапии ЕМС – одно из немногих мест в мире, где есть новейшая американская система Varian EDGE для лечения рака легких в Москве. С помощью нее радиотерапевт получает КТ-изображение высокого качества во время радиотерапии и может контролировать зону облучения: это значит, что раковые клетки получают необходимую дозу радиации для уничтожения, а здоровые ткани остаются нетронутыми. Это позволяет эффективно бороться со злокачественной опухолью путем стереотаксической радиохирургии (SBRT). Если злокачественное новообразование расположено в нижних долях легкого, оно достаточно подвижно при дыхании. В этом случае в ЕМС для лечения используется технология Gated RapidArc. Благодаря ей, врач сможет облучить опухоль в режиме реального времени и на всех фазах дыхания. В ЕМС также используются и другие инновационные методы лучевой терапии (Respiratory Gated, Respiratory Gated Treatment (the 4D radiotherapy), 4D CBCT, Gated CBCT, iCBCT – Iterative CBCT, Short Arc CBCT). Эти технологии уникальны и используются в комбинации только в нашей клинике.


Respiratory Gated компьютерная томография – это диагностическая предлучевая технология, при которой возможно отслеживание дыхательных движений легких у пациента. С помощью этого метода можно целенаправленно облучать раковые клетки.


Respiratory Gated Treatment (the 4D radiotherapy) – лечение с использованием технологии отслеживания дыхания пациента непосредственно во время доставки дозы радиации в нужную зону. Облучение проводится на определенных фазах дыхательного цикла.


4D CBCT – это компьютерная томография (КТ), которую делают перед началом сеанса лучевой терапии. Метод позволяет учитывать положение больного и мишени для облучения каждый день с точностью до 1 мм с учетом подвижности внутренних органов. При помощи 4D CBCT врач прямо во время процедуры оценивает точность доставки выбранной дозы и при необходимости может своевременно внести коррективы в процесс облучения.


Gated CBCT – это метод контроля процедуры облучения опухоли. Раньше врачи не могли увидеть «поведение» лечебного объема на нужной фазе в зависимости от дыхания, но теперь с помощью этого метода можно оценить точность доставки дозы и при необходимости оперативно внести изменения. Gated CBCT существенно улучшает качество проводимого лечения. 


У некоторых пациентов в ходе лечения возникает незначительное прогрессирование опухоли. Как это выражается: обычно большинство метастазов находится под контролем проводимого лечения, но в нескольких местах все равно могут возникать новые очаги раковых клеток. Такое состояние называется олигопрогрессированием. В этом случае мы оставляем тот план лечения, который уже используется (при раке легкого чаще всего это иммунотерапия и таргетная терапия), а для борьбы с метастазами применяем метод стереотаксической радиохирургии. В ходе нескольких крупных международных исследований была продемонстрирована высокая эффективность стереотаксической лучевой терапии для лечения пациентов с олигометастатической болезнью, у которых выявлено до шести одиночных отдаленных метастазов. В ряде случаев удалось удвоить период общей и безрецидивной выживаемости. 


За последние десять лет произошел настоящий прорыв в области радиотерапии: теперь можно доставлять максимальную дозу радиации в очаг, защищая окружающие здоровые ткани. Развитие стереотаксической радиохирургии и ее использование в комплексном лечении онкозаболеваний дает пациентам больше шансов на длительную ремиссию, даже если речь идет о 4-й стадии заболевания.


Преимущества лучевой терапии в ЕМС

  • Varian EDGE – уникальная в масштабах России система для радиохирургии и лучевой терапии
  • Лечение ведет клинический онколог Нидаль Салим (Израиль)
  • Технология Gated RapidArc, благодаря которой врач может облучить опухоль в режиме реального времени и на всех фазах дыхания

Химиотерапия


Один из важных методов лечения рака легких – химиотерапия. Препараты помогают разрушить раковые клетки и замедлить их рост. Количество сеансов определяет врач в зависимости от стадии и размеров опухоли. Этот вид лечения часто комбинируется с лучевой терапией.

Преимущества химиотерапии в ЕМС

Для химиотерапии онкоцентр ЕМС использует сертифицированные препараты из США и Европы. Кроме того, пациенты могут избежать частого побочного эффекта химиотерапии – потери волос (алопеции). В ЕМС используется уникальная технология ORBIS II от Paxman. За 30 минут до химиотерапии кожа головы с помощью специального шлема охлаждается до -4 градусов, что провоцирует спазм сосудов в коже головы. В результате скорость притока крови с препаратом для химиотерапии снижается, а значит волосяные фолликулы не повреждаются.


Иммунотерапия в ЕМС


При онкологическом заболевании иммунитет человека перестает распознавать злокачественные клетки. Восстановить эту функцию можно с помощью препаратов иммунотерапии. В ЕМС для иммунотерапии мы используем сертифицированные зарубежные препараты. Чтобы повысить эффективность лечения, зачастую специалисты ЕМС комбинируют метод иммунотерапии с химиотерапией.

Преимущества иммунотерапии в ЕМС

При совмещении химио- и иммунотерапии после прогресса в лечении в некоторых случаях доктор может оставить лишь препараты иммунотерапии, поскольку они переносятся намного легче, чем химиотерапия.


Таргетная терапия


Эффективный метод лечения рака легких – таргетная терапия. С помощью геномного секвенирования опухолевой ткани можно спрогнозировать реакцию опухоли на конкретный препарат. Перед стартом лечения проводится комплексный генетический анализ на все виды мутаций, ведь рак зачастую происходит из-за повреждений в ДНК. В ходе лечения это помогает подобрать те лекарства, которые будут целенаправленно бороться с раковыми клетками и не нанесут вред здоровым. 


Преимущества таргетной терапии ЕМС

В центре онкологии ЕМС специалисты борются с раком легкого методом таргетной терапии: для этого проводится молекулярно-генетический анализ опухоли и выявляются "слабые места" для точечного купирования.

Симптомы рака легких

На начальном этапе рак легкого развивается без особых признаков. Среди симптомов выделяют сильный кашель (иногда с кровью), боль в груди, одышку. В ходе развития рака легких у пациента может возникнуть паранеопластический синдром – это нарушения работы различных функций организма, например, обмена веществ, из-за негативного влияния опухоли. Такой синдром часто возникает при мелкоклеточном раке легкого. Зачастую у пациента повышаются показатели кальция в крови, кора надпочечников выделяет высокое количество гормона кортизола, при этом свертываемость крови усиливается. У больных раком легких могут возникнуть проблемы с речью и глотанием, а также сложности при ходьбе. При немелкоклеточном раке легкого очень часто возникает синдром Панкоста: опухоль прорастает в плечевое сплетение, из-за чего человек начинает испытывать боль в руке.

Обнаружили у себя один из симптомов?
Необходимо обратиться к врачу, звоните 8 800 200 00 00
Записаться к врачу

Диагностика рака легких

Подтвердить диагноз рака легкого можно только после цитологического или гистологического исследования. Существует несколько методов диагностики, с помощью которых можно взять материал на биопсию. Первый метод – бронхоскопия: под местным анестетиком вводится специальная тонкая трубка в дыхательные пути через рот в легкое. Такая процедура позволяет взять материал для исследования без хирургического вмешательства. Второй метод – игольная аспирация: врач вводит тонкую иглу через кожу в легкое и производит забор материала у новообразования. Третий метод – торакоцентез: через прокол в грудной стенке в плевральную полость вводится катетер, который собирает скопившуюся жидкость для биопсии.

КТ


При подозрении рака легких у пациента, поступившего в центр онкологии ЕМС, врач первым делом направит его на компьютерную томографию (КТ) грудной полости и верхних отделов брюшной полости.


В ЕМС есть возможность малоинвазивной биопсии с помощью тонкой иглы под контролем КТ (выполняет профессор Евгений Либсон). В течение 3-5 дней в Гистологической лаборатории ЕМС специалисты изучают полученный материал, после чего пациенту ставят окончательный диагноз.


Лабораторные исследования


Пациенту важно сдать общий анализ крови и проверить следующие показатели: кальций, электролиты, АЛТ, АСТ, билирубин общий, щелочная фосфатаза и креатинин.


Исследования других органов

После постановки диагноза важно провести исследования и других органов, чтобы выявить стадию прогрессирования онкологии. Для этого проводят магнитно-резонансную томографию МРТ головного мозга. Метастазы при раке легкого могут возникнуть уже на второй стадии мелкоклеточного рака – чаще всего в зону риска попадают такие органы, как печень, надпочечники, кости, головной мозг, медиастинальные лимфоузлы.

ПЭТ-КТ


Для определения стадии рака легкого в ЕМС используется ПЭТ/КТ всего тела. Это инновационный метод, который сочетает в себе два вида томографии – позитронно-эмиссионную (ПЭТ) и компьютерную (КТ). С помощью такого метода врач может сканировать тело пациента и рассмотреть более детально легкое и увидеть очаги новообразования в лимфатических узлах и отдаленные метастазы в других органах, что невозможно обнаружить с помощью обычного КТ (компьютерная томография). Исследование ПЭТ/КТ особенно важно при радиотерапии, так как необходимая для лечения доза излучения распределяется адаптивно при сопоставлении с биомолекулярной визуализацией.

Запишитесь на диагностику прямо сейчас
Обследование в кратчайшие сроки, контроль эффективности лечения на всех этапаx
Записаться на диагностику

Стоимость лечения рака легких


Стоимость лечения рака легких в Москве в клинике ЕМС рассчитывается индивидуально после консультации врача-онколога.


Наименование Цена, у.е. Цена, ₽
ПРИЕМЫ > Прием врача-специалиста
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога (первичный, повторный) 281 У.Е. 14 819 ₽
Узнать стоимость услуг
Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить детали вашего лечения и стоимость.
Опишите вашу медицинскую проблему
Имя
Телефон
Задайте вопрос главному онкологу
Имя
Телефон
Вопрос