Информация по COVID-19
Закрыть
Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.
Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Биопсия сторожевого лимфоузла при раке молочной железы

В подавляющем большинстве случаев лимфа из молочных желез оттекает в подмышечные (аксиллярные) лимфатические узлы.
Для того чтобы найти сторожевой лимфоузел при раке молочной железы, в молочную железу (либо в саму опухоль, либо подкожно – под сосок) вводится радиофармпрепарат, который представляет собой множество мелких частиц размером с клетку. Эти частицы помечены радиоактивным изотопом, который позволяет их увидеть при помощи гамма-детекторов. Частицы ведут себя так же, как клетки, оторвавшиеся от опухоли, которые попадают в межклеточное пространство, то есть они уносятся вместе с лимфой и застревают в лимфоузлах. Таким образом, большая часть этих частиц застрянет в первом лимфоузле на пути лимфооттока, то есть в сторожевом лимфатическом узле.
После введения радиофармпрепарата необходимо определить, где находится сторожевой лимфоузел. Это делается при помощи гамма-камеры (ОФЭКТ/КТ). Благодаря этому хирург может заранее определить, какой доступ ему необходим, чтобы найти этот лимфоузел минимально травматично для пациента.
Во время операции локализация сторожевого лимфоузла происходит при помощи гамма-зонда через небольшой разрез на коже, к которому подводится лимфоузел. Меченый изотопной меткой лимфоузел удаляется и передаётся на интраоперационное гистологическое исследование. Если в лимфоузле не обнаруживаются метастазы, то рану ушивают, а удаленные лимфоузлы отправляют на расширенное гистологическое исследование в лабораторию. Если лимфоузлы интактные, то пациент с минимальными постоперационными изменениями (с небольшими рубцами) отправляется домой на выздоровление. Если в лимфоузлах всё-таки обнаруживаются микрометастазы, принимается решение о том, как дальше лечить пациента. Это может быть химиотерапия, лучевая терапия, расширенная операция.
В настоящее время ведутся мультицентровые исследования, которые показывают, что даже если в одном или двух сторожевых лимфоузлах при раке молочной железы есть микрометастазы, которые не прорастают в капсулу самого лимфоузла, то не обязательно делать расширенную лимфодиссекцию. В таком случае проводят лучевую терапию на области подмышки. Данные показывают, что продолжительность жизни после операции у таких пациенток сравнима с продолжительностью жизни пациенток, перенесших лимфодиссекцию, однако качество жизни сохраняется на более высоком уровне.
биопсия сторожевого лимфоузла
Что будет, если не проводить биопсию сторожевых лимфоузлов при раке молочной железы?
На самых ранних стадиях заболевания, когда все диагностические методы показали отсутствие отдаленных метастазов, есть два варианта хирургического лечения пациентов без биопсии сторожевых лимфоузлов:
1. Удаление опухоли и расширенная лимфодиссекция (удаление всех, или почти всех лимфоузлов).
В результате расширенной лимфодиссекции развивается множество осложнений, таких как отек, нарушение двигательной функции руки, и, как следствие, инвалидизация пациентки.
Лимфедема – это самый серьезный из всех побочных эффектов после операции по удалению лимфоузлов, и она может быть необратимой. Проявляется лимфедема отеком пальцев, ладоней и кистей руки, или даже всей руки, образованном из-за накопления лимфы. 
2. Удаление самой опухоли с сохранением лимфоузлов и дальнейшее облучение подмышечной области, то есть проведение химиотерапии и/или лучевой терапии.
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC