Информация о COVID-19
Закрыть

Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

При симптомах ОРВИ: вызов на дом, online консультации, помощь в клинике.

Внимание: визиты в стационаре возможны только при наличии отрицательного ПЦР или теста на антиген к COVID-19 сроком давности до 3 дней (кроме Роддома на ул. Правды).

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

На сегодняшний день ученые так и не могут с уверенностью сказать, что является причиной развития рака молочной железы (РМЖ), но доказано, что совокупность многих факторов риска, к которым относятся и характер питания, и образ жизни, способны повысить риск развития этого заболевания.

Большую роль в «сохранении спящими» опухолевых клеток играет иммунная система, активный статус которой также зависит от питания и образа жизни. Поэтому переход на здоровое питание, которое исключает попадание в организм канцерогенов и увеличивающее потребление клетчатки (овощи, фрукты) и белковой пищи (бобовые, мясо, рыба), не только нормализует вес и, как следствие, гормональный фон, но и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, это улучшает общее состояние пациентов, увеличивается их физическая активность. Поэтому можно заключить, что не конкретные продукты, а в целом улучшение общего состояния на фоне нормализации питаниия и формирования здорового (правильного) образа жизни улучшают прогноз пациентов не только с опухолью молочной железы, но и любым другим заболеванием.
Предлагаем Вашему вниманию перевод статьи c обзором полезных продуктов с точки зрения предупреждения развития и рецидива рака молочной железы, опубликованной на сайте CNN:
Существует мнение, что улучшение пищевого поведения повышает вероятность того, что женщина не заболеет раком молочной железы или избежит рецидива.  Не все онкологи разделяют мнение о связи питания и продолжительности жизни, ссылаясь на недостаточные доказательства. Но врачи, занимающиеся питанием, говорят, что женщинам следует не только соблюдать принципы здорового питания, но и включить в рацион определенные продукты, чтобы увеличить шансы на выживание.
Соя
Доктор Барри Бойд, создатель программы интегративной медицины в больнице Гринвича при Йельском университете и директор отделения онкологии питания, говорит, что женщинам не стоит бояться сои.
«Были опасения, что в состав сои входят вещества с эстрогеноподобным действием, которые способствуют росту клеток рака молочной железы», - говорит Бойд. «Наука доказала не только отсутствие риска, но и возможное благотворное действие».
Бойд приводит исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, в котором изучалось потребление сои в США и Китае у 9500 женщин, которым был установлен диагноз рака молочной железы. По данным исследователей, потребление изофлавонов, содержащихся в сое, вызывало «статистически значимое снижение риска рецидива» у женщин, перенесших инвазивный рак молочной железы.
Исследование, опубликованное в этом году в Азиатско-Тихоокеанском журнале по профилактике рака, показало аналогичные результаты. В этом анализе изучали более 11 000 пациентов страдающих раком молочной железы. Исследователи пришли к выводу, что употребление сои после установления диагноза сопровождалось снижением риска смертности и частоты рецидивов заболевания.
Американское общество по борьбе с раком дает более осторожные рекомендации и отмечает, что, хотя соя представляет хороший альтернативный источник белка, «женщинам, страдающим раком молочной железы, следует употреблять ее в умеренных количествах» и не принимать таблетки, порошки и пищевые добавки на основе сои, содержащие большие количества изофлавонов.
Капуста, сладкий картофель и тыква
Употребление продуктов питания, богатых каротиноидами, сопровождалось снижением риска рецидива рака молочной железы. Каротиноиды – это естественные пигменты, которые содержатся в продуктах желтого и оранжевого цвета (например, моркови, сладком картофеле и тыкве) и зелени с темно-зелеными листьями, например, капусте, шпинате и листовой свекле.
В исследовании 2009 г., опубликованном в Cancer Epidemiology, повышенное потребление каротиноидов сопровождалось «повышением вероятности отсутствия рака молочной железы». Результаты отчета основаны, в частности, на анализе образа жизни у женщин, проведенного при финансовой поддержке Национального института исследования здравоохранения (National Institutes of Health-funded investigation).
Чтобы увеличить потребление каротиноидов, д-р Митчелл Гейнор советует своим пациентам с раком молочной железы есть больше овощей семейства крестоцветных. Гейнор, основатель Центра интегративной онкологии Гейнора, приводит простое объяснение: «Сегодняшние представления о раке достаточно сильно отличаются от тех, которые господствовали в 1970‑ые, когда президент Никсон объявил войну раку. Теперь мы знаем, что некоторые продукты питания создают в организме неблагоприятные условия для развития раковых клеток. Наша задача заключается в том, чтобы раковые клетки находились в спящем состоянии, и для этого важно, что вы едите».
Примеры овощей семейства крестоцветных: брокколи, кудрявая, кочанная и цветная капуста.
Лосось, пикша и треска
Употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, также сопровождается улучшением прогноза при раке молочной железы. К этой категории рыбы относится лосось, пикша, треска, палтус и сардины.
Исследование, опубликованное в 2011 г. в Журнале о питании, показало, что употребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ЭГК) жирных кислот, содержащихся в рыбе «подавляет пролиферацию клеток рака молочной железы» и снижает «прогрессирование опухолей молочной железы». У женщин, которым установили диагноз рака молочной железы ранней стадии, и которые одновременно с лечением получали большое количество ЭПК и ДГК, риск рецидива снижался примерно на 25%.
Важно отметить, что это благотворное действие наблюдалось только при употреблении рыбы, а не пищевых добавок с рыбьим жиром.
Гейнор говорит, что употребление в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, также полезно для здоровья, поскольку способствует правильной работе иммунной системы и снижает риск заболеваний сердца и сахарного диабета у женщин.
Американское общество по борьбе с раком не рекомендует употреблять много жирной пищи: «Рационы с большим содержанием жиров обычно высококалорийны. Это может привести к ожирению, которое, в свою очередь, сопровождается повышением риска возникновения нескольких видов рака».
Цельнозерновые продукты и бобовые
Женщины, в чьем рационе содержится много пищевых волокон, возможно, продлевают себе жизнь.
«Соблюдение диеты с большим количеством пищевых волокон сопровождается снижением общей смертности у больных раком молочной железы», - говорит доктор Кит Блок, директор по научно-медицинским вопросам в Центре Блока по интегративной терапии рака в Скоки, штат Иллинойс.
По словам Блока, пищевые волокна полезны тем, что помогают женщинам контролировать аппетит и могут снижать количество потребляемых калорий. Достижение и поддержание нормального веса, особенно в постклимактерическом периоде, считается одним из факторов, способствующих увеличению продолжительности жизни.
«Если посмотреть на причины онкологических заболеваний, большинство из них вызвано лишним весом», – говорит она. «Чем вы толще, тем больше у вас в организме эстрогена, а чем больше эстрогена, тем выше риск возникновения рака молочной железы».
«Но выживаемость при раке зависит не только от употребления определенного вида овощей или фруктов. Важен правильный образ жизни в целом, включая физические упражнения. Рацион – это только часть общей системы».
Оценить
Средняя: 4,32 (19 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Врачи и персонал
Несколько раз была на консультации у замечательного доктора Гулинова Кирилла Александровича
Несколько раз была на консультации у замечательного доктора Гулинова Кирилла Александровича и хочу отметить его как одного из лучших специалистов emc в области онкологии. Его глубокие профессиональные знания, оптимистический взгляд на решение сложных медицинских проблем, доверительный контакт с пациентом, бережное и уважительное отношение к каждому вселили мне уверенность в победу над страшной болезнью.
Вера, Сочи
Лечение рака шейки матки IV стадии

Химиолучевая терапия помогла пациентке с раком шейки матки и метастазами в паракавальный и правые подвздошные лимфатические узлы. 

05 декабря 2021
EMC Щепкина
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    У нас спрашивают
    На ваши вопросы отвечают врачи EMC