Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

Обратите внимание: посещение пациентов в стационаре возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 3 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

Руководитель отделения лучевой терапии Европейского медицинского центра (ЕМС) Нидаль Салим рассказывает о том, в каких случаях необходима лучевая терапия, как изменились возможности лечения онкологических заболеваний, в том числе рака 4 стадии.

Руководитель отделения лучевой терапии Европейского медицинского центра (ЕМС) Нидаль Салим рассказывает о том, в каких случаях необходима лучевая терапия, как изменились возможности лечения онкологических заболеваний, в том числе рака 4 стадии.

До переезда в Россию доктор Нидаль Салим работал в департаменте онкологии израильской клиники Хадасса, затем руководил созданным им отделением лучевой терапии в больнице Августа Виктория в Иерусалиме. В 2012 году он принял предложение приехать в Москву, чтобы создать центр лучевой терапии, не имеющий аналогов в стране. Под его руководством в центре были внедрены новейшие методы лучевой терапии и радиохирургического лечения для лечения взрослых и детей.

В каких случаях нужна лучевая терапия?

По современным данным, от 60 до 80% пациентов с онкологическими заболеваниями нуждаются в лучевой терапии на том или ином этапе лечения. Она может применяться как самостоятельно, так в и в сочетании с хирургией и химиотерапией. Лечение проводится амбулаторно. Визит в клинику занимает в среднем 15–20 минут, после чего можно вернуться к повседневным делам.

Современные методики, такие как стереотаксическая радиохирургия (SBRT) — то есть применение высоких доз облучения, направленных точно на патологический очаг, — позволяют лечить пациентов, которые раньше считались «безнадежными». С помощью радиохирургии мы можем лечить опухоли, которые невозможно удалить хирургическим путем, расположенные близко к жизненно важным органам и структурам, в том числе опухоли головного мозга, позвоночника, легких, печени, предстательной железы и т.д.

Сегодня появляется все больше данных о том, что при некоторых заболеваниях, например, при раке легкого первой стадии, стереотаксическая радиохирургия может быть не менее эффективна, чем хирургическое лечение. Фото: Forbes.

Почему лучевая терапия становится все более безопасной и эффективной?

Технологии развиваются очень быстро. Современные линейные ускорители позволяют проводить лечение с субмиллиметровой точностью, отслеживать малейшие отклонения положения опухоли во время лечения и реагировать на них. При этом здоровые ткани максимально защищены. Если, например, опухоль расположена в легких, ее положение изменяется в процессе дыхания. Система отслеживает эти изменения, чтобы направить лучи непосредственно на мишень.

В EMC установлена единственная в России система для лучевой терапии и радиохирургии Varian EDGE, которая на сегодняшний день является одной из самых мощных и точных систем в мире, и может быть использована для лечения опухолей самых сложных локализаций. С ее помощью мы также можем проводить облучение множественных метастазов в течение одного сеанса.

Как лучевая терапия помогает сохранить орган и его функции

Есть много примеров того, как лучевая терапия помогает сохранить функции органов и улучшить качество жизни пациентов. Например, при раке прямой кишки лучевая терапия до операции позволяет уменьшить опухоль и провести более щадящее хирургическое лечение, без формирования колостомы. Еще один пример – опухоли головы и шеи. Раньше их лечили только хирургически. При опухоли гортани третьей стадии приходилось полностью удалять орган с формированием постоянной трахеостомы. Эта операция психологически тяжело переносится больными. Они лишены возможности разговорной речи, полноценного общения. Современная лучевая терапия позволяет избежать хирургического вмешательства и вылечиться с минимумом побочных эффектов.

Уникальный метод лечения рецидивирующих опухолей мозга

Совместно со специалистами нейрохирургической клинки EMС мы внедрили уникальную методику интраоперационного облучения рецидивирующих глиобластом —  злокачественных опухолей головного мозга, которая позволила значительно продлить жизнь пациентов с этим диагнозом. Интраоперационная лучевая терапия также используется для лечения рака кожи, первичных опухолей молочной железы, предстательной железы и других локализаций.

Лучевая терапия для облегчения боли и других симптомов

Помимо основного метода лечения лучевую терапию применяют для того, чтобы улучшить качество жизни пациента с неизлечимой болезнью. Например, если метастаз давит на пищевод, что сильно усложняет функцию глотания. Человек мог бы прожить еще полгода, но из-за метастаза может умереть в течение месяца. В таком случае лучевая терапия уменьшает размер образования и открывает пищевод. Или, к примеру, если метастаз давит на спинной мозг, человек перестает ходить. Облучая злокачественные образования в районе спинного мозга или позвоночника, мы можем сохранить пациенту способность двигаться. В таких случаях лучевая терапия дает шанс на более длительную жизнь и уменьшает болевой синдром.

О лечении рака 4 стадии

До недавних пор к четвертой стадии рака относили заболевания с любым количеством отдаленных метастазов. Но сегодня выделяют несколько подгрупп четвертой стадии. Доказано, что если у пациента выявлено до шести одиночных отдаленных метастазов, их можно облучить, тем самым существенно продлив ему жизнь. Мы не можем говорить о том, что человек полностью выздоровеет, но мы контролируем его состояние, иногда на протяжении очень длительного времени. Человек может прожить несколько лет с высоким качеством. Сегодня благодаря развитию лучевой терапии и появлению новых высокоэффективных препаратов у нас все больше возможностей для того, чтобы помогать пациентам в самых сложных случаях. 

Оценить
Средняя: 5,00 (2 оценки)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Врачи и персонал
Несколько раз была на консультации у замечательного доктора Гулинова Кирилла Александровича
Несколько раз была на консультации у замечательного доктора Гулинова Кирилла Александровича и хочу отметить его как одного из лучших специалистов emc в области онкологии. Его глубокие профессиональные знания, оптимистический взгляд на решение сложных медицинских проблем, доверительный контакт с пациентом, бережное и уважительное отношение к каждому вселили мне уверенность в победу над страшной болезнью.
Вера, Сочи
Лечение рака шейки матки IV стадии

Химиолучевая терапия помогла пациентке с раком шейки матки и метастазами в паракавальный и правые подвздошные лимфатические узлы. 

27 июля 2021
EMC Щепкина
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.