О клинике

В Центре лучевой терапии EMC лечение проводит высококвалифицированная команда специалистов под руководством врача-онколога и радиолога, сертифицированного Европейским советом по медицинской онкологии, Израильским советом по клинической онкологии и лучевой терапии, имеющего многолетний опыт работы в отделениях лучевой терапии ведущих клиник Израиля доктора Нидаля Салима.
Центр лучевой терапии EMC – одно из наиболее современных отделений лучевой терапии в стране, рассчитанное на 25 000 пациентов в год. Центр входит в состав Института онкологии EMC, крупнейшей частной онкологической клиники в России, работающей по международным стандартам.

Наш Центр оснащен новейшим оборудованием для проведения лучевой терапии производства одного из мировых лидеров – компании Varian, США. Главное преимущество этого оборудования заключается в возможности использования более высоких доз облучения за меньшее время, что в несколько раз увеличивает эффективность лечения, уменьшает продолжительность и количество сеансов, снижает побочные эффекты. Благодаря точности облучения до долей миллиметра удается максимально снизить воздействие на здоровые ткани.

В Центре лучевой терапии работает команда высококвалифицированных радиотерапевтов-онкологов и медицинских физиков, которые совместно внедряют передовые методы лучевого лечения онкологических заболеваний. Специалисты разрабатывают индивидуальную схему лечения для каждого пациента, достигая оптимального лечебного эффекта и одновременно минимизации воздействия на здоровые ткани. 

TrueBeam

лечение лучевой терапиейЛинейный ускоритель TrueBeam является основным элементом самых эффективных технологий лучевого лечения онкологических заболеваний, которые сегодня широко применяются в ведущих онкологических клиниках Израиля, Европы и США.

TrueBeam позволяет использовать самые современные медицинские технологии лучевой терапии: 

  • динамическую лучевую терапию с модулированной интенсивностью (IMRT);

  • терапию с визуальным контролем (IGRT);

  • лучевую терапию с динамической модуляцией интенсивности по объему (RapidArc);

  • стереотаксическую лучевую терапию (SBRT);

  • стереотаксическую радиохирургию (SRS). 

TrueBeam обеспечивает 8-кратное увеличение мощности дозы по сравнению с другими линейными ускорителями, благодаря чему длительность процедуры сокращается до нескольких минут.

В TrueBeam система облучения синхронизирована с методикой визуализации, позволяющей врачам «видеть» опухоль в процессе лечения.

Все технологии позволяют с высокой точностью облучать зону опухоли, следуя ее контурам. Для лечения пациентов, страдающих раком легкого, используется технология слежения за дыханием. С каждым вдохом и выдохом местоположение опухоли меняется в пространстве, а TrueBeam при облучении учитывает это смещение.

Наконец, аппарат дает возможность проведения стереотаксической радиохирургии, при которой мощное однократное излучение используется как хирургический нож.

За счет уникальной технологии установка может применяться с целью радиотерапевтического лечения всех видов рака, включая сложные случаи рака легких, молочной железы, простаты, головного мозга, прямой кишки, опухолей головы и шеи, а также многих онкологических заболеваний у детей.

Возможность проведения лучевой терапии за один сеанс (стереотаксической радиохирургии) в корне меняет представление об оказании помощи больным, ранее считавшимся безнадежными. В применении этой технологии ограничений почти нет. 

В ряде случаев вся доза может быть разделена на несколько сеансов. Госпитализация в стационар не требуется, при этом виде лечения практически не бывает лучевых осложнений. 

В России на данный момент таких аппаратов единицы. Благодаря открытию нашего Центра подобное высокотехнологичное лечение стало более доступно. 

Преимущества системы TrueBeam:

  • Система позволяет подобрать индивидуальное лечение для каждого конкретно вида рака, в том числе при сложных опухолях в области головы, шеи, легких, молочных желез, брюшной полости и печени.

  • TrueBeam может использоваться для проведения всех самых современных видов лучевой терапии, что позволяет врачам подобрать наиболее подходящий метод в каждом конкретном случае.

  • Подвижные опухоли, такие как опухоль легких, могут быть облучены с максимальной точностью благодаря системе, отслеживающей дыхательные движения пациента во время лечения.

  • Система мониторинга изображений позволяет докторам в реальном времени визуализировать опухоль, на которую направлено излучение.

  • TrueBeam использует сложную технологию, позволяющую «увидеть» опухоль и нацелиться на нее. Это дает возможность уничтожить раковые клетки при минимальном воздействии на здоровые ткани. Точность системы измеряется в долях миллиметра.

  • TrueBeam формирует пучок излучения, который полностью соответствует размеру и виду каждой опухоли вне зависимости от ее формы. Система использует специальное устройство под названием многолепестковый коллиматор, имеющий 120 контролируемых компьютером «лепестков», или «пальцев», которые передвигаются, создавая отверстия разных форм и размеров для направления излучения прицельно на опухоль, избегая воздействия на здоровые ткани.

Удобство для пациента

  • Лечение с помощью новых технологий занимает всего несколько минут, минимизируя дискомфорт и влияние на привычный распорядок дня.

  • Двусторонняя аудио- и видеосвязь позволяют пациенту и врачу общаться в процессе лечения.

  • Система работает бесшумно и предусматривает возможность включать музыку в процессе лечения для создания дополнительного комфорта. 

Центр лучевой терапии в Москве находится по адресу ул. Щепкина 35.

Клинический онколог, Радиационный онколог
Директор Института онкологии