Статья «Биопсия сторожевого лимфоузла - области применения»
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Благодаря современным технологиям многие злокачественные опухоли диагностируются на ранних стадиях, что значительно повышает шансы на полное излечение онкологических пациентов и возвращение их к полноценной здоровой жизни.
 
К сожалению, найти саму опухоль не означает поставить окончательный диагноз. Для начала лечения необходимо удостовериться в отсутствии метастазов – распространения клеток опухоли в другие органы и ткани. Клетки могут попадать в другие органы с кровью – это гематогенное метастазирование. Кроме того, распространение происходит с током лимфы – лимфогенное метастазирование, при этом первыми поражаются лимфоузлы.
 
В настоящее время в арсенале онкологов имеется большое количество диагностических методов для обнаружения метастазов в лимфоузлах и органах – УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ. Однако ни один из этих методов не позволяет обнаружить микрометастазы в лимфоузлах, с которых обычно начинается процесс метастазирования. Именно поэтому многим больным с выявленными злокачественными новообразованиями проводят профилактическую лимфодиссекцию – удаление всех лимфоузлов на пути лимфооттока от опухоли. Такие операции требуют немало времени, имеют множество осложнений, зачастую приводят к инвалидизации пациентов. Статистика показывает, что в большей части случаев при ранних стадиях рака лимфодиссекция была проведена напрасно, так как в удаленных лимфоузлах не находят микрометастазов.
 
Для того чтобы избежать подобных осложнений, уменьшить и обезопасить оперативное вмешательство, при ранних стадиях рака молочной железы и меланомы кожи в мировых стандартах рекомендуется проведение биопсии сторожевого лимфоузла.
 
Сторожевой лимфоузел – это первый лимфоузел на пути лимфооттока от опухоли. При отсутствии поражения сторожевого лимфоузла метастазами любых размеров (микрометастазы, макрометастазы) все остальные лимфоузлы в этом бассейне лимфооттока считаются интактными, то есть здоровыми, и удалять их нет необходимости, так же, как и проводить их диагностику.
 
Для исследования сторожевого лимфоузла необходимо его удалить (провести биопсию сторожевого лимфоузла). Это малоинвазивная процедура, цель которой – определить степень распространенности рака и избежать расширенной лимфодиссекции.
 
Определение местоположения сторожевого лимфоузла – важнейший подготовительный этап к биопсии. Наиболее широко распространенным и эффективным является метод изотопной метки при помощи лимфосцинтиграфии, которая проводится непосредственно перед операцией, либо за день до неё.
 
БИОПСИЮ СТОРОЖЕВЫХ ЛИМФОУЗЛОВ НЕ ПРОВОДЯТ ПРИ ПОДТВЕРЖДЕННЫХ ДРУГИМИ МЕТОДАМИ МЕТАСТАЗАХ!
 
 
Информация проверена экспертом
Москалец Элина
Москалец Элина
Врач-радиолог
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Врачи и персонал
Большое спасибо этому молодому доктору за профессионализм!
Поздравляем Вас с праздником медицинского работника! Выражаем огромную благодарность и низкий поклон отделению онкологии ЕМС и лично доктору Борзянице Станиславу Михайловичу! Большое спасибо этому молодому доктору за профессионализм!
Патрик, Калиниград
Лечение рака шейки матки IV стадии

Химиолучевая терапия помогла пациентке с раком шейки матки и метастазами в паракавальный и правые подвздошные лимфатические узлы. 

29 ноября 2022