Информация по COVID-19
Закрыть
Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на домуКомпьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Биопсия сторожевого лимфоузла: области применения

Благодаря современным технологиям многие злокачественные опухоли диагностируются на ранних стадиях, что значительно повышает шансы на полное излечение онкологических пациентов и возвращение их к полноценной здоровой жизни.
 
К сожалению, найти саму опухоль не означает поставить окончательный диагноз. Для начала лечения необходимо удостовериться в отсутствии метастазов – распространения клеток опухоли в другие органы и ткани. Клетки могут попадать в другие органы с кровью – это гематогенное метастазирование. Кроме того, распространение происходит с током лимфы – лимфогенное метастазирование, при этом первыми поражаются лимфоузлы.
 
В настоящее время в арсенале онкологов имеется большое количество диагностических методов для обнаружения метастазов в лимфоузлах и органах – УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ. Однако ни один из этих методов не позволяет обнаружить микрометастазы в лимфоузлах, с которых обычно начинается процесс метастазирования. Именно поэтому многим больным с выявленными злокачественными новообразованиями проводят профилактическую лимфодиссекцию – удаление всех лимфоузлов на пути лимфооттока от опухоли. Такие операции требуют немало времени, имеют множество осложнений, зачастую приводят к инвалидизации пациентов. Статистика показывает, что в большей части случаев при ранних стадиях рака лимфодиссекция была проведена напрасно, так как в удаленных лимфоузлах не находят микрометастазов.
 
Для того чтобы избежать подобных осложнений, уменьшить и обезопасить оперативное вмешательство, при ранних стадиях рака молочной железы и меланомы кожи в мировых стандартах рекомендуется проведение биопсии сторожевого лимфоузла.
 
Сторожевой лимфоузел – это первый лимфоузел на пути лимфооттока от опухоли. При отсутствии поражения сторожевого лимфоузла метастазами любых размеров (микрометастазы, макрометастазы) все остальные лимфоузлы в этом бассейне лимфооттока считаются интактными, то есть здоровыми, и удалять их нет необходимости, так же, как и проводить их диагностику.
 
Для исследования сторожевого лимфоузла необходимо его удалить (провести биопсию сторожевого лимфоузла). Это малоинвазивная процедура, цель которой – определить степень распространенности рака и избежать расширенной лимфодиссекции.
 
Определение местоположения сторожевого лимфоузла – важнейший подготовительный этап к биопсии. Наиболее широко распространенным и эффективным является метод изотопной метки при помощи лимфосцинтиграфии, которая проводится непосредственно перед операцией, либо за день до неё.
 
БИОПСИЮ СТОРОЖЕВЫХ ЛИМФОУЗЛОВ НЕ ПРОВОДЯТ ПРИ ПОДТВЕРЖДЕННЫХ ДРУГИМИ МЕТОДАМИ МЕТАСТАЗАХ!
 
 
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
У нас спрашивают
Анна
11.08.2017
На ваши вопросы отвечают врачи EMC