Лечение рака надпочечников
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR
Рак надпочечников – это опухоль, которая развивается в железах, вырабатывающих важнейшие гормоны – вещества, помогающие нашему организму контролировать давление, уровни сахара, соли и воды, и реагировать на стресс. Она относится к злокачественным, поскольку ее клетки могут прорастать в ближайшие ткани, разрушать их и распространяться по всему телу, создавая в различных его частях метастазы – дополнительные новообразования.

Причины появления

Что такое надпочечники и как в них возникает рак?

Надпочечники – это маленькие, но очень важные органы, расположенные над каждой из почек. Они состоят из внешней части – коры, и внутреннего мозгового слоя, вырабатывающих гормоны – вещества, которые регулируют действия других тканей: их работу и отдых, выработку или поглощение различных соединений.

Корковый слой производит:

  • кортизол, участвующий в контроле кровяного давления, уровня сахара в крови, работе иммунной системы и реакциях на стресс; 
  • альдостерон, балансирующий уровни соли и воды в организме;
  • половые гормоны, такие как необходимый для правильной работы женской репродуктивной системы эстроген, и участвующий в производстве сперматозоидов тестостерон.


Мозговой слой вырабатывает адреналин и норадреналин, необходимые нам для реакции на угрозы. Они сужают кровеносные сосуды, повышают давление и учащают сердцебиение.


Рак начинается с появления в надпочечнике всего одной измененной клетки. Они постоянно образуются в организме каждого человека, но почти всегда их обнаруживает и уничтожает иммунитет. К сожалению, наша природная защита не всегда может их выявить и разрушить. Если такой клетке удается выжить, она очень быстро размножается и постепенно формирует новообразование, которое прорастает в ближайшие ткани, нарушает их работу и разрушает.
На этом ее опасные свойства не заканчиваются.

В отличие от обычных клеток, срок существования которых задан встроенной «программой», раковые не погибают по окончанию этого жизненного цикла и живут крайне долго. Кроме того, они способны отрываться от основного очага, с кровью и лимфой распространяться по всему телу и создавать в разных его частях метастазы – дополнительные опухоли.

Заболевание чаще всего выявляется:

  • Случайно во время обследования, никак не связанного с поиском рака надпочечников
  • При выработке гормонов, вызывающих увеличение веса и задержку жидкости в организме, раннее половое созревание у детей или избыточный рост волос на лице и теле у женщин
  • При появлении симптомов, вызванных разрастанием новообразования, которое давит на другие органы брюшной полости, вызывает боль или дискомфорт.


Большинство опасных для жизни опухолей начинаются не в надпочечниках. Как правило, они представляют из себя метастазы других видов онкологии – например, легких, молочной железы и меланомы.

Лечение
Тактика борьбы с заболеванием зависит от нескольких факторов, в том числе:

  • от стадии – размеров новообразования и количества поврежденных им тканей;
  • свойств его клеток;
  • общего состояния здоровья человека.

Основные методы лечения включают:

  • Хирургические вмешательства – операции по удалению опухоли и поврежденных ею тканей
  • Лучевую терапию – уничтожение раковых клеток высокоэнергетическими лучами или частицами
  • Химиотерапию – лекарства, разрушающие измененные клетки
  • Препараты, блокирующие выработку новообразованием гормонов и их действие.

Операции при раке надпочечников


Основной метод лечения – это адреналэктомия, или удаление одного либо двух надпочечников, и как можно большее количество пораженных тканей.

В некоторых случаях приходится изымать и другие структуры, в том числе лимфатические узлы. Эти маленькие органы фильтруют лимфу – омывающую все ткани тела жидкость, обезвреживают опасные вещества и задерживают измененные клетки. Если они увеличены, специалист удаляет их и проверяет на наличие рака.

Небольшая опухоль может быть удалена через разрез на спине, проходящий немного ниже ребер.

Чаще всего операция проводится через разрез в передней части живота.

Такая тактика позволяет хирургу лучше видеть не только само новообразование, но и его распространение на ближайшие ткани и органы – например, почки или расположенные рядом с надпочечниками жир и мышцы.

Помимо собственно опухоли и надпочечников может потребоваться удаление и других структур, в том числе части пораженной раком печени или нижней полой вены – крупного сосуда, несущего кровь от нижней части тела к сердцу.

Специалисты Европейского медицинского центра проводят не только классические открытые операции, но и высокотехнологичные малоинвазивные, не требующие повреждения большого количества тканей. Лапароскопические вмешательства, в том числе на роботе Da Vinci, выполняются с использованием лапароскопа – тонкой полой трубки с источником света и небольшой видеокамерой на конце.

Хирург делает не один большой, а несколько маленьких разрезов, в которые вводятся специальные инструменты. У данного метода есть важное преимущество – он заметно сокращает сроки восстановления пациента.

К сожалению, его не всегда можно использовать при лечении данного вида рака, так как крупную опухоль не всегда удается извлечь через крошечный разрез, а при дроблении ее на несколько частей повышается риск распространения измененных клеток в другие ткани. Кроме того, с помощью этой техники крайне сложно удалить рак, поразивший ближайшие структуры и лимфатические узлы.


Лучевая терапия при раке надпочечников



Лучевая терапия – это уничтожение измененных клеток с помощью высокоэнергетических частиц или рентгеновских лучей. Данная методика не часто используется как основное первое лечение рака надпочечников, так как его клетки сложно разрушаются облучением. Оно чаще применяется как адъювантная терапия – после операции для предотвращения рецидива, или повторного развития заболевания. Кроме того, его используют для борьбы с метастазами – дополнительными новообразованиями в костях, головном мозге или других частях тела.


Дистанционная лучевая терапия – это облучение, испускаемое специальным аппаратом, который фокусируется четко на пораженных опухолью тканях. Лечение обычно проводится 5 дней в неделю на протяжении нескольких недель. Процедура абсолютно безболезненна и занимает минимум времени, а вот подготовка к ней может длиться полчаса или даже больше. До начала воздействия специалисты определяют оптимальную дозу радиации и правильные углы, под которыми будет подаваться излучение.

Среди побочных эффектов встречаются тошнота, рвота, усталость и изменение состава крови.

Центр лучевой терапии ЕМС – это не только команда высококвалифицированных радиотерапевтов, но и самое современное оборудование, позволяющее доставлять излучение точно на опухоль, практически не нанося вреда здоровым тканям.

Наши специалисты разрабатывают индивидуальную схему лечения для каждого пациента. Такая тактика позволяет нам достигать оптимального результата, сводя к минимуму негативное воздействие на организм.



Химиотерапия при раке надпочечников




Химиотерапия – это лекарства, которые вводятся внутривенно или принимаются как обычные таблетки, проникают в кровоток, с ним распространяются по всему организму и разрушают измененные клетки в любых его областях. В настоящее время ведется разработка максимально эффективных при данном типе рака средств. Как правило, уже имеющиеся на сегодня препараты используются на распространенных стадиях заболевания в том случае, если новообразование невозможно удалить хирургически.

Чаще всего применяется митотан, который блокирует выработку гормонов и уничтожает опухолевые клетки. Кроме того, он может подавлять работу здорового надпочечника. Это лекарство назначают в том числе в качестве адъювантной терапии – после операции для разрушения всех оставшихся в организме измененных клеток и предотвращения рецидива, или повторного развития онкологии.

Если опухоль была удалена не полностью или развилась снова, препарат может уменьшить ее размеры. У части пациентов он не сокращает новообразование, но снижает выработку избыточного количества гормонов и облегчает симптомы.

Для лечения рака надпочечников используются и другие вещества, часто в комбинации с митотаном.

Химиотерапия убивает не только раковые, но и нормальные клетки, вызывая тяжелые побочные эффекты, такие как тошнота и рвота, диарея, потеря аппетита, выпадение волос, кожную сыпь, повышенную утомляемость, одышку и другие.

К счастью, их можно свести к минимуму или предотвратить. Специалисты Европейского медицинского центра проводят лечение с индивидуально подобранной премедикацией – применением лекарств, ослабляющих негативное воздействие «химии» на организм, и используют современные методики, позволяющие избежать алопеции, или потери волос.



Паллиативное лечение рака надпочечников




Задачей паллиативной помощи является не полное излечение от рака, а улучшение самочувствия, облегчение симптомов и повышение качества жизни пациента.

К ней относятся в том числе:
  • хирургические вмешательства, не предполагающие удаление всех очагов заболевания, но сокращающие размеры опухоли;
  • лучевую терапию, разрушающую метастазы в головном мозге, костях или других тканях;
  • химиотерапию, с помощью которой можно уменьшить размеры новообразования, замедлить его рост или прекратить выработку гормонов.


Отделение паллиативной помощи ЕМС оказывает любую, в том числе психологическую поддержку как пациентам, так и их близким.

Наши специалисты контролируют симптомы и возможные побочные эффекты лечения, обучают методикам домашнего ухода и управлению эмоциями, организуют выездные консультации врача и медицинского персонала, подбирают оптимальные схемы питания и консультируют по любым вопросам.

Лечение рака надпочечников по стадиям




1 и 2 стадии

Основной метод борьбы с раком на данных этапах – это хирургия, или удаление пораженного надпочечника, а при необходимости – и ближайших лимфатических узлов. В организме человека есть 2 таких органа, и изъятие одного из них обычно не вызывает проблем у пациента.
Довольно часто дальнейшее лечение не требуется. Если специалисты считают, что в теле могли остаться измененные клетки, они назначают лучевую терапию, возможно в сочетании с митотаном. Облучение и химиотерапия предотвращают или снижают вероятность рецидива – возвращения заболевания. Как правило, их применяют в том случае, если опухоль успела разрастись до крупных размеров, быстро увеличивалась или при исследовании под микроскопом обнаружилось, что ее клетки очень заметно отличаются от нормальных.

3 стадия

Лечение на третьей стадии обычно заключается в хирургическом удалении раковой опухоли, пострадавшего надпочечника, окружающих его тканей и ближайших лимфатических узлов. При необходимости также изымаются часть печени, которая со временем восстанавливается до исходных размеров, и расположенная рядом с очагом рака почка – полностью или частично.
После операции для предотвращения рецидива назначаются лучевая терапия – как самостоятельное лечение или совместно с митотаном.

4 стадия

Хирургическое вмешательство может быть назначено:

  • В том случае, если у специалистов есть возможность удалить всю опухоль При распространении ее клеток в другие области организма полностью вылечить рак с его помощью не получится.
  • Для изъятия как можно большей части новообразования, облегчения самочувствия и снижения выработки гормонов.
Лучевая терапия и химиотерапия также могут использоваться для облегчения симптомов, в том числе вызванных распространением измененных клеток по телу и разрастанием метастазов.

Эта информация оказалась полезной?
Расскажите, как можно улучшить статью?
/
Отзыв пациентки

Я, Долгих Елена Николаевна, прибывшая из г. Таганрога на операцию, выражаю глубокую благодарность д.м.н. профессору Басину Евгению Михайловичу, а так же хирургам челюстно-лицевым Бондаренко Елизавете, Усатову Дмитрию за высокий профессионализм, чуткое сердечное отношение и внимание к пациенту. Я благодарна судьбе, что она свела меня с такими врачами. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и счастья в личной жизни роста в карьере и научной деятельности.
P.S.: Басин Евгений Михайлович- это талантище с большой буквы, хирург от Бога и просто замечательный человек!!!
Спасибо Вам за все и низкий Вам поклон!

Лечение рака шейки матки IV стадии

Химиолучевая терапия помогла пациентке с раком шейки матки и метастазами в паракавальный и правые подвздошные лимфатические узлы. 

14 апреля 2024
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом