Как сверхточная лучевая терапия помогает бороться с раком?

Как сверхточная лучевая терапия помогает бороться с раком?

Руководитель отделения лучевой терапии Европейского медицинского центра (ЕМС) Нидаль Салим рассказывает о том, в каких случаях необходима лучевая терапия, как изменились возможности лечения онкологических заболеваний, в том числе рака 4 стадии.

До переезда в Россию доктор Нидаль Салим работал в департаменте онкологии израильской клиники Хадасса, затем руководил созданным им отделением лучевой терапии в больнице Августа Виктория в Иерусалиме. В 2012 году он принял предложение приехать в Москву, чтобы создать центр лучевой терапии, не имеющий аналогов в стране. Под его руководством в центре были внедрены новейшие методы лучевой терапии и радиохирургического лечения для лечения взрослых и детей.

В каких случаях нужна лучевая терапия?

По современным данным, от 60 до 80% пациентов с онкологическими заболеваниями нуждаются в лучевой терапии на том или ином этапе лечения. Она может применяться как самостоятельно, так в и в сочетании с хирургией и химиотерапией. Лечение проводится амбулаторно. Визит в клинику занимает в среднем 15–20 минут, после чего можно вернуться к повседневным делам.

Современные методики, такие как стереотаксическая радиохирургия (SBRT) — то есть применение высоких доз облучения, направленных точно на патологический очаг, — позволяют лечить пациентов, которые раньше считались «безнадежными». С помощью радиохирургии мы можем лечить опухоли, которые невозможно удалить хирургическим путем, расположенные близко к жизненно важным органам и структурам, в том числе опухоли головного мозга, позвоночника, легких, печени, предстательной железы и т.д.

Сегодня появляется все больше данных о том, что при некоторых заболеваниях, например, при раке легкого первой стадии, стереотаксическая радиохирургия может быть не менее эффективна, чем хирургическое лечение. Фото: Forbes.

Почему лучевая терапия становится все более безопасной и эффективной?

Технологии развиваются очень быстро. Современные линейные ускорители позволяют проводить лечение с субмиллиметровой точностью, отслеживать малейшие отклонения положения опухоли во время лечения и реагировать на них. При этом здоровые ткани максимально защищены. Если, например, опухоль расположена в легких, ее положение изменяется в процессе дыхания. Система отслеживает эти изменения, чтобы направить лучи непосредственно на мишень.

В EMC установлена единственная в России система для лучевой терапии и радиохирургии Varian EDGE, которая на сегодняшний день является одной из самых мощных и точных систем в мире, и может быть использована для лечения опухолей самых сложных локализаций. С ее помощью мы также можем проводить облучение множественных метастазов в течение одного сеанса.

Как лучевая терапия помогает сохранить орган и его функции

Есть много примеров того, как лучевая терапия помогает сохранить функции органов и улучшить качество жизни пациентов. Например, при раке прямой кишки лучевая терапия до операции позволяет уменьшить опухоль и провести более щадящее хирургическое лечение, без формирования колостомы. Еще один пример – опухоли головы и шеи. Раньше их лечили только хирургически. При опухоли гортани третьей стадии приходилось полностью удалять орган с формированием постоянной трахеостомы. Эта операция психологически тяжело переносится больными. Они лишены возможности разговорной речи, полноценного общения. Современная лучевая терапия позволяет избежать хирургического вмешательства и вылечиться с минимумом побочных эффектов.

Уникальный метод лечения рецидивирующих опухолей мозга

Совместно со специалистами нейрохирургической клинки EMС мы внедрили уникальную методику интраоперационного облучения рецидивирующих глиобластом —  злокачественных опухолей головного мозга, которая позволила значительно продлить жизнь пациентов с этим диагнозом. Интраоперационная лучевая терапия также используется для лечения рака кожи, первичных опухолей молочной железы, предстательной железы и других локализаций.

Лучевая терапия для облегчения боли и других симптомов

Помимо основного метода лечения лучевую терапию применяют для того, чтобы улучшить качество жизни пациента с неизлечимой болезнью. Например, если метастаз давит на пищевод, что сильно усложняет функцию глотания. Человек мог бы прожить еще полгода, но из-за метастаза может умереть в течение месяца. В таком случае лучевая терапия уменьшает размер образования и открывает пищевод. Или, к примеру, если метастаз давит на спинной мозг, человек перестает ходить. Облучая злокачественные образования в районе спинного мозга или позвоночника, мы можем сохранить пациенту способность двигаться. В таких случаях лучевая терапия дает шанс на более длительную жизнь и уменьшает болевой синдром.

О лечении рака 4 стадии

До недавних пор к четвертой стадии рака относили заболевания с любым количеством отдаленных метастазов. Но сегодня выделяют несколько подгрупп четвертой стадии. Доказано, что если у пациента выявлено до шести одиночных отдаленных метастазов, их можно облучить, тем самым существенно продлив ему жизнь. Мы не можем говорить о том, что человек полностью выздоровеет, но мы контролируем его состояние, иногда на протяжении очень длительного времени. Человек может прожить несколько лет с высоким качеством. Сегодня благодаря развитию лучевой терапии и появлению новых высокоэффективных препаратов у нас все больше возможностей для того, чтобы помогать пациентам в самых сложных случаях. 

Рейтинг: 
Средняя: 3 (2 оценок)

Врачи и персонал

Салим Нидаль – радиотерапевт, онколог ЕМС. SBRT радиохирургия для облучения опухолей вне головного мозга и позвоночника.
Радиотерапевт, онколог (Израиль)
Руководитель Центра лучевой терапии, главный консультант по лучевой терапии и онкологии, главный внештатный специалист по радиотерапии города Москвы

Отзывы

Ирина Марковна
Москва

Хотела бы поблагодарить Анну Александровну за консультацию по поводу предстоящего лечения . Не формальное отношение к пациенту, а искреннее и доброе, сочувствующее, ободряющее. Очень ясно и подробно ответила на все-все вопросы и смогла вселить надежду на то, что пациент не оставлен один на один со свое болезнью, что рядом ( подробнее )

Хотела бы поблагодарить Анну Александровну за консультацию по поводу предстоящего лечения . Не формальное отношение к пациенту, а искреннее и доброе, сочувствующее, ободряющее. Очень ясно и подробно ответила на все-все вопросы и смогла вселить надежду на то, что пациент не оставлен один на один со свое болезнью, что рядом всегда будут врачи, на знания и умения которых можно и нужно опереться в трудный момент. От души желаю Анне Александровне самого блестящего будущего и крепкого здоровья! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Лечение рака шейки матки IV стадии

Химиолучевая терапия помогла пациентке с раком шейки матки и метастазами в паракавальный и правые подвздошные лимфатические узлы. 

18.04.2018
Все

Вопросы и ответы

Чего можно ожидать во время лучевой терапии рака простаты?

( подробнее )

Чего можно ожидать во время лучевой терапии рака простаты?

( Скрыть )

Процедура наружной лучевой терапии похожа на обычное рентгеновское обследование. Радиация невидима, не имеет запаха и не ощущается, побочные эффекты не возникают до 2-й или 3-й недели лечения. Лучевая ( подробнее )

Процедура наружной лучевой терапии похожа на обычное рентгеновское обследование. Радиация невидима, не имеет запаха и не ощущается, побочные эффекты не возникают до 2-й или 3-й недели лечения. Лучевая терапия рака простаты – это местное лечение, поэтому только в тех частях тела, которые подвергаются облучению, могут возникнуть некоторые побочные эффекты.

( Скрыть )
02.09.2015
Все вопросы и ответы

Услуги

Радиохирургия

Схема лечения для каждого онкологического пациента в ЕМС разрабатывается и согласуется несколькими специалистами на междисциплинарных консилиумах. Радиотерапевты собираются вместе с онкологами, гистологами, врачами лучевой диагностики, хирургами и другими специалистами для того, чтобы обсудить возможные риски и прогноз

    Мобильное приложение EMC