Ранняя диагностика – возможность победить рак

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Ранняя диагностика – возможность победить рак

Ежегодно в России регистрируется около 500 тысяч новых случаев заболеваний раком, к сожалению, более половины из них – на поздних стадиях.  При этом если выявить новообразование на первой-второй стадии заболевания, то вылечить его можно примерно в 95% случаев. О том, какие обследования нужно проходить, чтобы своевременно диагностировать злокачественную опухоль, рассказывает специалист по диагностике онкологических заболеваний Европейского медицинского центра, член Международного общества по лучевой диагностике онкологических заболеваний, Североамериканского общества радиологов, Королевского колледжа радиологов Великобритании, Европейской группы по скринингу рака молочной железы профессор Евгений Либсон.

Евгений Исаакович, почему так важна ранняя диагностика?

К сожалению, в России недостаточно эффективно работает система скрининга онкологических заболеваний. Между тем сегодня мы можем на 80% сократить смертность от наиболее распространенных видов рака при их своевременном обнаружении.

О каких заболеваниях идет речь?

Прежде всего, это рак молочной железы – наиболее распространенное онкологическое заболевание у женщин.

Сегодня у нас есть весь арсенал диагностических средств, позволяющих выявить рак молочной железы на самой ранней стадии. В первую очередь, это цифровая маммография с томосинтезом. Доказано, что данная методика на 20% повышает эффективность диагностики по сравнению с обычной маммографией. Второе – это УЗИ, оно должно быть сделано на аппарате экспертного класса, опытным врачом. Необходимо знать, что УЗИ не является методом скрининга, это дополнительная процедура, которая назначается для уточнения диагноза, но не заменяет собой маммографию. Третье – это МРТ молочной железы. Как правило, проводится молодым женщинам с генетической предрасположенностью к раку молочной железы, носителям мутации гена BRCA 1 и BRCA2.

В том случае, если на УЗИ или маммографии найдены подозрительные образования, проводится биопсия. Важно, чтобы было проведено не цитологическое (исследование клеток), а гистологическое обследование, позволяющее выяснить полный статус заболевания, включая морфологическое строение, гормональный статус, наличие рецепторов прогестерона и эстрогена.  Эти данные необходимы для выбора правильной тактики лечения.

Если образование видно на МРТ, но не видно  по результатам УЗИ и маммографии, мы проводим биопсию под контролем МРТ. Наша клиника была первой в России, где начали выполнять эти исследования.

Как часто женщины должны проходить обследование?

В большинстве западных стран скрининг на рак молочной железы начинается с 40 лет. Раз в году проводится маммография, обязательно в 4 проекциях. У ряда женщин отмечается высокая плотность молочных желез. Это так называемая фиброзно-кистозная мастопатия. Вопреки распространенному мнению, это не заболевание, а состояние молочных желез. Но оно может препятствовать точной  диагностике.  Этим женщинам недостаточно маммографии, необходимо дополнительно провести УЗИ.

Какие еще заболевания можно обнаружить с помощью скрининга?

Второй по частоте рак среди женщин – рак шейки матки. Если женщина регулярно ходит на профилактический осмотр и сдает PAP-тест, она в принципе защищена от этого заболевания. В большинстве случаев рак шейки матки вызывают онкогенные типы вируса папилломы человека. Сегодня есть возможность провести профилактическую вакцинацию от этого вируса.

Одно из наиболее распространенных заболеваний у мужчин – рак предстательной железы. Рекомендован ежегодный анализ крови на простатоспецифический антиген (ПСА), начиная с 50 лет. Если заболевание диагностировано, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какой именно вид лечения показан пациенту. Иногда операции недостаточно, необходима лучевая терапия. В ряде случаев лучевая терапия может быть так же эффективна, как хирургическое лечение.

Колоноскопия – обследование толстого кишечника – должно проводиться раз в пять лет, начиная с 50 лет. Это международная рекомендация.  Если у человека есть предрасположенность к раку толстого кишечника – полипоз или язвенный колит – он находится под наблюдением гастроэнтерологов, которые направляют его на это исследование.

Пациенты часто боятся этой процедуры.

Колоноскопия не должна проводиться без седации – это прошлый век. К тому же, существует альтернативная методика – КТ-колонография или, как ее называют, «виртуальная колоноскопия». Это мультиспиральная КТ с очень тонкими срезами - метод, не доставляющий никаких неприятных ощущений, при этом его чувствительность при диагностике полипов более 1 см – 90%.  Если при первой колоноскопии не выявлено никаких отклонений, последующие обследования можно проводить с помощью КТ-колонографии.

В последнее время много говорят о ранней диагностике рака легкого с помощью компьютерной томографии.

Действительно, исследования, проведенные в США и в Европе, доказывают, что применение компьютерной томографии как метода ранней диагностики рака легкого на 20% снижает смертность от этого заболевания. Это огромная цифра. Разработана специальная методика – низкодозовая КТ, которая позволяет сделать КТ при лучевой нагрузке, эквивалентной примерно одному рентгеновскому снимку.

Кому рекомендуется это исследование?

Мы знаем, что из каждых семи больных раком легких – шестеро курильщики со стажем. Помимо раннего выявления рака, у низкодозовой КТ есть еще одно безусловное преимущество. Человек, который приходит на это обследование, задумывается о том, чтобы бросить курить. Я занимался этим проектом в Израиле - примерно 30% людей бросали курить, осознавая, что возможно сократить риск, бросив курить в 50 лет. Важно понимать: рак легкого, обнаруженный на первой стадии, излечивается в 97% случаев, а на поздней стадии – никогда.

Вы выступили одним из экспертов при создании отделений позитронно-эмиссионной томографии и лучевой терапии в Европейском медицинском центре. Расскажите, в каких случаях проводится ПЭТ-диагностика?

Лечение онкологических заболеваний сегодня невозможно без ПЭТ-диагностики. Это основной метод, позволяющий оценить распространенность заболевания на уровне клеток. В отличие от КТ и МРТ, где мы видим анатомические изменения, ПЭТ – это молекулярная диагностика, которая показывает обмен веществ в опухоли. Для злокачественной опухоли характерно активное потребление глюкозы из крови. ПЭТ-диагностика основана на поиске очагов ускоренной переработки глюкозы в организме. Видя такой очаг, мы понимаем, что это, скорее всего, злокачественная опухоль, а благодаря одновременной компьютерной томографии может посмотреть, где именно она расположена.

Раньше человеку делали шесть курсов химиотерапии, после чего проводили повторное обследование. Сегодня мы можем через месяц сделать ему ПЭТ-КТ и увидеть,  действует ли назначенный препарат или необходимо его заменить.

Мы пришли к тому, что называется tailoredapproach - индивидуализированное лечение. Сегодня мы  стремимся получить полный генетический профиль опухоли и, как в случае с антибиотиками, определить, к какому препарату опухоль будет чувствительна, а к какому – нет.

Например,  делая биопсию при раке легкого, мы проводим генетический анализ опухоли. И мы знаем, что если у пациента есть мутации определенных генов, то его можно лечить таблетками, и операция ему не нужна.

Сегодня все движется в область индивидуализированной медицины, индивидуального подбора препаратов и тактики лечения. Это направление, которое будет развиваться дальше и которое, мы надеемся, поможет найти ответы на многие вопросы, связанные с лечением онкологических заболеваний.

 

Автор: Евгений Либсон, профессор радиологии, главный специалист по диагностике онкологических заболеваний и биопсиям под контролем КТ

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Салим Нидаль – радиотерапевт, онколог ЕМС. SBRT радиохирургия для облучения опухолей вне головного мозга и позвоночника.
Радиотерапевт, онколог (Израиль)
Руководитель Центра лучевой терапии, главный консультант по лучевой терапии и онкологии
Либсон Евгений Исаакович
Профессор лучевой диагностики (Израиль)
Зам. медицинского директора по вопросам организации работы диагностических отделений, главный специалист по диагностике онкологических заболеваний и биопсиям под контролем КТ.

Отзывы

Аноним
Москва

В начале февраля я попал на консультацию к онкологу-урологу Искандеру Абдуллину по поводу обнаруженного у меня рака предстательной железы. В больнице, где у меня брали биопсию, мне предложили сделать операцию, правда деталей предстоящей операции старались не уточнять. Поэтому, получив результаты ПЭТ-КТ, я обратился, в том ( подробнее )

В начале февраля я попал на консультацию к онкологу-урологу Искандеру Абдуллину по поводу обнаруженного у меня рака предстательной железы. В больнице, где у меня брали биопсию, мне предложили сделать операцию, правда деталей предстоящей операции старались не уточнять. Поэтому, получив результаты ПЭТ-КТ, я обратился, в том числе и в ЕМС, имея в виду получить еще одно квалифицированное мнение. Честно говоря, меня пугали серьезность проблемы и отсутствие заинтересованного отношения врачей в других клиниках, куда я до этого со своим недугом обращался. К моему удивлению Искандер Ильфакович, сам являющийся действующим хирургом, быстро и убедительно объяснил мне, что хирургическое вмешательство в моем случае проблему не решит, а лишь ухудшит качество жизни. В качестве альтернативы мне была предложена лучевая терапия. Руководитель центра лучевой терапии г-н Нидаль Салим произвел на меня удивительное впечатление человека на своем месте. Мне показалось, что он не только владеет всеми тонкостями профессии, но и всем своим поведением создает у пациентов ощущение уверенности в успешности проводимого в центре лечения. И действительно, г-н Нидаль Салим оказался высококвалифицированным, думающим и ответственным специалистом, готовым неформально решать сложные задачи, возникающие в процессе лечения. Хотя мое пребывание в центре в связи с необходимостью решать дополнительно возникшие проблемы несколько затянулось, ощущал я себя на всем протяжении лечения достаточно комфортно психологически. Этому, несомненно, способствовали и образцовый порядок, и доброжелательная обстановка, и приветливый персонал центра, и, конечно, незаурядная личность г-на Салима. Все в целом - и проводимые процедуры, и обстановка в центре постепенно укрепили во мне веру в благоприятный исход лечения и вызвали чувство глубочайшей благодарности по отношению к г-ну Нидалю Салиму и его коллегам, среди которых особенно отмечу Валентину Серикову. Спасибо за высокий профессионализм, гуманность и исключительную. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Лечение рака шейки матки IV стадии

Химиолучевая терапия помогла пациентке с раком шейки матки и метастазами в паракавальный и правые подвздошные лимфатические узлы. 

18.04.2018
Все

Услуги

Радиохирургия

Схема лечения для каждого онкологического пациента в ЕМС разрабатывается и согласуется несколькими специалистами на междисциплинарных консилиумах. Радиотерапевты собираются вместе с онкологами, гистологами, врачами лучевой диагностики, хирургами и другими специалистами для того, чтобы обсудить возможные риски и прогноз

Мобильное приложение EMC