Биопсия сторожевого лимфоузла при раке молочной железы

Уважаемые клиенты!
Все клиники ЕМС работают в обычном режиме – круглосуточно и без выходных.
Введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре

Биопсия сторожевого лимфоузла при раке молочной железы

В подавляющем большинстве случаев лимфа из молочных желез оттекает в подмышечные (аксиллярные) лимфатические узлы.

Для того чтобы найти сторожевой лимфоузел при раке молочной железы, в молочную железу (либо в саму опухоль, либо подкожно – под сосок) вводится радиофармпрепарат, который представляет собой множество мелких частиц размером с клетку. Эти частицы помечены радиоактивным изотопом, который позволяет их увидеть при помощи гамма-детекторов. Частицы ведут себя так же, как клетки, оторвавшиеся от опухоли, которые попадают в межклеточное пространство, то есть они уносятся вместе с лимфой и застревают в лимфоузлах. Таким образом, большая часть этих частиц застрянет в первом лимфоузле на пути лимфооттока, то есть в сторожевом лимфатическом узле.

После введения радиофармпрепарата необходимо определить, где находится сторожевой лимфоузел. Это делается при помощи гамма-камеры (ОФЭКТ/КТ). Благодаря этому хирург может заранее определить, какой доступ ему необходим, чтобы найти этот лимфоузел минимально травматично для пациента.

Во время операции локализация сторожевого лимфоузла происходит при помощи гамма-зонда через небольшой разрез на коже, к которому подводится лимфоузел. Меченый изотопной меткой лимфоузел удаляется и передаётся на интраоперационное гистологическое исследование. Если в лимфоузле не обнаруживаются метастазы, то рану ушивают, а удаленные лимфоузлы отправляют на расширенное гистологическое исследование в лабораторию. Если лимфоузлы интактные, то пациент с минимальными постоперационными изменениями (с небольшими рубцами) отправляется домой на выздоровление. Если в лимфоузлах всё-таки обнаруживаются микрометастазы, принимается решение о том, как дальше лечить пациента. Это может быть химиотерапия, лучевая терапия, расширенная операция.

В настоящее время ведутся мультицентровые исследования, которые показывают, что даже если в одном или двух сторожевых лимфоузлах при раке молочной железы есть микрометастазы, которые не прорастают в капсулу самого лимфоузла, то не обязательно делать расширенную лимфодиссекцию. В таком случае проводят лучевую терапию на области подмышки. Данные показывают, что продолжительность жизни после операции у таких пациенток сравнима с продолжительностью жизни пациенток, перенесших лимфодиссекцию, однако качество жизни сохраняется на более высоком уровне.

биопсия сторожевого лимфоузла

Что будет, если не проводить биопсию сторожевых лимфоузлов при раке молочной железы?

На самых ранних стадиях заболевания, когда все диагностические методы показали отсутствие отдаленных метастазов, есть два варианта хирургического лечения пациентов без биопсии сторожевых лимфоузлов:

1. Удаление опухоли и расширенная лимфодиссекция (удаление всех, или почти всех лимфоузлов).

В результате расширенной лимфодиссекции развивается множество осложнений, таких как отек, нарушение двигательной функции руки, и, как следствие, инвалидизация пациентки.

Лимфедема – это самый серьезный из всех побочных эффектов после операции по удалению лимфоузлов, и она может быть необратимой. Проявляется лимфедема отеком пальцев, ладоней и кистей руки, или даже всей руки, образованном из-за накопления лимфы. 

2. Удаление самой опухоли с сохранением лимфоузлов и дальнейшее облучение подмышечной области, то есть проведение химиотерапии и/или лучевой терапии.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (5 оценок)

Врачи и персонал

Либсон Евгений Исаакович
Профессор лучевой диагностики (Израиль)
Зам. мед. директора по лучевой и изотопной диагностике, главный специалист по диагностике онкологических заболеваний и биопсиям под контролем КТ.
Врач-радиолог
Врач-радиолог
Заведующий отделением радионуклидной диагностики

Отзывы

Аноним
Москва

В начале февраля я попал на консультацию к онкологу-урологу Искандеру Абдуллину по поводу обнаруженного у меня рака предстательной железы. В больнице, где у меня брали биопсию, мне предложили сделать операцию, правда деталей предстоящей операции старались не уточнять. Поэтому, получив результаты ПЭТ-КТ, я обратился, в том ( подробнее )

В начале февраля я попал на консультацию к онкологу-урологу Искандеру Абдуллину по поводу обнаруженного у меня рака предстательной железы. В больнице, где у меня брали биопсию, мне предложили сделать операцию, правда деталей предстоящей операции старались не уточнять. Поэтому, получив результаты ПЭТ-КТ, я обратился, в том числе и в ЕМС, имея в виду получить еще одно квалифицированное мнение. Честно говоря, меня пугали серьезность проблемы и отсутствие заинтересованного отношения врачей в других клиниках, куда я до этого со своим недугом обращался. К моему удивлению Искандер Ильфакович, сам являющийся действующим хирургом, быстро и убедительно объяснил мне, что хирургическое вмешательство в моем случае проблему не решит, а лишь ухудшит качество жизни. В качестве альтернативы мне была предложена лучевая терапия. Руководитель центра лучевой терапии г-н Нидаль Салим произвел на меня удивительное впечатление человека на своем месте. Мне показалось, что он не только владеет всеми тонкостями профессии, но и всем своим поведением создает у пациентов ощущение уверенности в успешности проводимого в центре лечения. И действительно, г-н Нидаль Салим оказался высококвалифицированным, думающим и ответственным специалистом, готовым неформально решать сложные задачи, возникающие в процессе лечения. Хотя мое пребывание в центре в связи с необходимостью решать дополнительно возникшие проблемы несколько затянулось, ощущал я себя на всем протяжении лечения достаточно комфортно психологически. Этому, несомненно, способствовали и образцовый порядок, и доброжелательная обстановка, и приветливый персонал центра, и, конечно, незаурядная личность г-на Салима. Все в целом - и проводимые процедуры, и обстановка в центре постепенно укрепили во мне веру в благоприятный исход лечения и вызвали чувство глубочайшей благодарности по отношению к г-ну Нидалю Салиму и его коллегам, среди которых особенно отмечу Валентину Серикову. Спасибо за высокий профессионализм, гуманность и исключительную. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Лечение рака шейки матки IV стадии

Химиолучевая терапия помогла пациентке с раком шейки матки и метастазами в паракавальный и правые подвздошные лимфатические узлы. 

18.04.2018
Все

Услуги

ПЭТ/КТ

Преимущества Европейского медицинского центра Высококачественный радиофармпрепарат, произведенный в собственной лаборатории синтеза и прошедший контроль качества в соответствии с мировыми стандартами. Все оборудование проходит регулярные проверки и калибровки собственным инженером, имеющим лицензии от

ОФЭКТ/КТ-диагностика (сцинтиграфия)

В отделении радиоизотопной диагностики ЕМС проводится широкий спектр исследований, включая совмещенные ПЭТ/КТ и ОФЭКТ/КТ на оборудовании экспертного уровня компании Philips(ПЭТ/КТ Gemini TF64-Philips и ОФЭКТ/КТ Bright View XCT-Philips). Исследования проводятся без выходных взрослым и детям от 3-х лет. Собственный циклотронно-радиохимический

Лучевая терапия (IMRT, IGRT, RapidArc)

Детальное описание

Денситометрия

Цифровое рентгенологическое оборудование, установленное в EMC, отличается высокой чувствительностью и позволяет во много раз снизить лучевую нагрузку.

    Мобильное приложение EMC