Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее

Рак матки, или рак эндометрия, — злокачественная опухоль, развивающаяся в слизистом слое матки. Без своевременного лечения образование прорастает в мышечный слой матки и за его пределы в соседние органы и может давать отдаленные метастазы.

Причины рака эндометрия:

Факторы, способствующие развитию рака матки:рак матки

  • Синдром Линча - генетический синдром, увеличивающий риск развития рака матки, яичников и толстой кишки.
  • Гормональная терапия рака молочных желез (тамоксифен).
  • Прием гормонов (эстрогенов) после наступления менопаузы.
  • Сопутствующие патологии: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, синдром поликистозных яичников.
  • Лишний вес.
  • Отсутствие детей.

Симптомы

При возникновении одного или нескольких из этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу или онкогинекологу:

  • Кровотечение из влагалища после наступления менопаузы.
  • Межменструальные кровотечения у молодых женщин.
  • Неприятно пахнущие выделения из влагалища.
  • Тяжелые и нерегулярные месячные после 40 лет.
  • Тазовые боли.

Стадии

  • 1 стадия: опухоль локализуется только в теле матки, не выходя за ее пределы.
  • 2 стадия: опухоль распространяется на шейку матки.
  • 3 стадия: опухоль переходит в полость малого таза, лимфоузлы в малом тазу или влагалище.
  • 4 стадия: опухоль распространяется за пределы малого таза.

Диагностика

Обследование при подозрении на рак матки начинается с осмотра гинеколога или онкогинеколога.

Биопсия, или аспирация эндометрия (пайпель-биопсия) выполняется амбулаторно на приеме гинеколога. Во время процедуры врач получает ткань эндометрия для дальнейшего исследованияв лаборатории и точной постановки диагноза. Другая манипуляция, которая помогает получать биоматериал для лабораторного анализа, - выскабливание полости матки.

При обследовании женщин постменопаузального возраста информативен метод ультразвукового исследования для определения толщины эндометрия (внутреннего слоя матки). При наличии тонкого внутреннего слоя матки (менее 4 мм) вероятность онкологического процесса минимальна, но его утолщение не всегда означает развитие рака матки.

Лечение рака матки

На сегодняшний день в нашей клинике возможно использование всех современных методов лечения рака матки.

Удаление матки, шейки матки, яичников и фаллопиевых труб (лапароскопически, полостной операцией или с помощью робота последнего поколения) необходимо практически во всех случаях выявления опухоли у возрастных пациенток. Биопсия лимфоузлов (тазовых и парааортальных) или их полное удаление с последующим анализом биоматериала в лаборатории требуется в большинстве случаев. Это позволяет точно определить стадию рака эндометрия для оптимального планирования послеоперационного лечения, а также дает возможность назначить менопаузальную заместительную гормональную терапию пациенткам с тяжелым климаксом (под контролем гинеколога-эндокринолога ЕМС).

Лечение с помощью робота при раке матки имеет ряд преимуществ:

  • минимальная кровопотеря и травматизация тканей и, как следствие, минимальный восстановительный период.
  • безопасность: исключены повреждения тонких нервных ветвей и волокон, а также сосудов, все функции тазовых органов сохраняются.
  • максимально высокая точность операции: на роботе возможно проведение сложнейших операций даже в тех зонах, которые остаются недосягаемы для рук хирурга.

При выявлении рака матки у пациенток молодого возраста (если заболевание выявлено на начальной стадии), в комплексной терапии возможно проведение гормонального лечения с сохранением матки и яичников. Это дает пациентке шанс в будущем родить своего ребенка. Схема лекарственной терапии начальной стадии рака эндометрия с сохранением фертильности в ЕМС включает использование внутриматочной гормональной спирали Мирена.Длительность лечения в большинстве случаев составляет 6 месяцев. После выздоровления ведением пациентки занимаются репродуктологи ЕМС для реализации репродуктивной функции.

Параллельно осуществляется постоянное наблюдение у онкогинеколога для своевременного выявления возможного рецидива болезни. В ЕМС возможно проведение повторных курсов гормонального лечения с сохранением фертильности, однако после реализации репродуктивной функции рекомендуется удаление матки. Вопрос о сохранении яичников в молодом возрасте решается индивидуально.

Пациенткам молодого возраста с диагнозом рак матки в ЕМС предлагается дополнительное обследование для исключения синдрома Линча.

После операции по поводу рака матки иногда требуется лучевая терапия. Как правило, в таких случаях достаточно только внутренней лучевой терапии (брахитерапии) или внешней селективной (IMRT).

Иногда на поздних стадиях и при определенных гистологических формах показана химиотерапия в комплексе с лучевой терапией. Выбор тактики леченияв подобных случаях принимается на специализированном онкологическом консилиуме с участием онкогинекологов, химиотерапевтов, радиологов, патоморфологов, специалистов лучевой диагностики. В ЕМС такой консилиум называется Tumor Board.

После окончания лечения пациентке рекомендуется посещение онкогинекологакаждые 3 месяца на протяжении 2 лет, далее - каждые 6 месяцев в течение 5 лет, затем- 1 раз в год. В клинике ЕМС наблюдение ведет онкогинеколог, выполнивший операцию.

При рецидивах рака матки проводится лучевая или химиотерапия, в отдельных случаях – хирургическое вмешательство.

Преимущества обращения в ЕМС

  • Врачи с опытом работы в лучших зарубежных клиниках. Диагностика и лечение по европейским и американскимпротоколам.
  • Клинику онкогинекологии ЕМС возглавляет единственный в России действительный член Американского общества гинекологов-онкологов, сертифицированный российский и американский онкогинеколог-хирург Владимир Носов.
  • Организация консилиумов Tumor Board с участием онкогинекологов, химиотерапевтов, радиологов и др. специалистов
  • Органосохраняющее лечение при доброкачественных, пограничных и некоторых злокачественных гинекологических заболеваниях.
  • Максимально быстрая реабилитация пациентов после операций.