Диагностика риска развития преэклампсии | Статьи врачей клиники EMC о заболеваниях, диагностике и лечении
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR
Sphere
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1

Преэклампсия - это серьезное осложнение беременности, которое встречается примерно у  5-8% пациенток  и характеризуется гипертензией (повышением артериального давления) и протеинурией (появлением белка в моче). Развивается обычно  после 20-й недели беременности. При тяжелой  преэклампсии   развиваются системные нарушения – поражения почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нарушения зрения у беременной женщины, различные осложнения у плода или новорожденных.

Есть мнение, что  преэклампсия  возникает в результате аномального  развития  сосудов плаценты. Процессы, ведущие к  преэклампсии , начинаются в I триместре, однако клинические проявления заболевания не появляются до II или III триместра беременности.

В результате многочисленных  исследований в Германии, Испании, Автрии, Швейцарии и других странах установлено, что высокочувствительными и специфичными прогностически значимыми показателями  преэклампсии  являются маркеры ангиогенеза -  плацентарный фактор роста (PlGF) и растворимая fms – подобная тирозинкиназа 1 (sFlt-1). Уменьшение концентрации PlGF и увеличение концентрации sFlt-1 регистрируются за несколько недель до появления клинических симптомов  преэклампсии  и могут служить тестами при скрининге уже в конце I триместра беременности. Важно измерение соотношения уровня  sFlt-1 и PlGF в течение беременности. Это исследование может сыграть важную вспомогательную роль для подтверждения диагноза  преэклампсии .

Своевременное выявление прогностических признаков  преэклампсии  способствует снижению частоты осложнений, так как принятие соответствующих мер во многих случаях позволяет своевременно скорректировать развивающееся патологическое состояние.

Таким образом, для ранней  диагностики  угрозы  развития  преэклампсии необходимо определять уровень sFlt-1 и PlGF и соотношение их концентрации в I-м триместре беременности (11-13 недель) и во II-м триместре (16-20 недель) одновременно со скрининовым исследованием на внутриутробную патологию плода.

В лаборатории Европейского Медицинского Центра исследование проводится на электрохемилюминесцентном анализаторе Cobas e411 фирмы «Ф.Хофман-Ля Рош» (Швейцария).

Исследуемый материал – сыворотка крови.  Кровь берется натощак в любой из клиник ЕМС.

Исследование показано при одноплодной беременности.

Важно так же отметить, что при предварительном обследовании пациенток, планирующих беременность, целесообразно обратить внимание на содержание в крови кальция и витамина D.

Информация проверена экспертом
Логинова Ольга
Логинова Ольга
Акушер-гинеколог, к.м.н.
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
/
Мы хотим выразить нашу сердечную благодарность прекрасному врачу Десятковой Нине Владимировне

Она грамотный и разносторонний профессионал своего дела и чуткий, добрый и отзывчивый человечек! Благодаря феечке Нине Владимировне, наша заветная мечта осуществилась и в нашей семье появился долгожданный, здоровый и красивый сыночек. 

Когда мы шли на первую консультацию, я представляла весь процесс очень сложным и запутанным, не знала даже с чего начинать, какие документы собирать, на какие анализы обращать внимания, каких специалистов посетить. Мы с супругом шли с твердой уверенностью, что все будет очень долго и трудно. Возможно все так и было бы, но к счастью мы попали на прием к нашей Нине Владимировне. 

Она не уставала все подробно объяснять, находила нужные слова, необходимое время, буквально вела нас за руку через весь процесс. Временами конечно было трудно, меня кидало из стороны в сторону на "эмоциональных качелях" однако она всегда очень мягко и правильно направляла и мы продолжали наш путь вместе. 

Сейчас, глядя на наше любимое чудо, мы каждый день вспоминаем нашу феечку (мы ее называем только так) Нину Владимировну с уважением и благодарностью. Желаем ей крепкого здоровья, счастья и благополучия. Надеемся вскоре вернуться к ней на прием! ;) 

Клиника женского и детского здоровья
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Клиника женского и детского здоровья
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом