Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Вакцины от рака шейки матки «Гардасил» и «Церварикс» ведут к бесплодию – так ли это?

С 2009 года всему женскому населению России от 12 до 26 лет в целях профилактики рака шейка матки начали предлагать вакцину «Гардасил» и «Церварикс»  против вирусов папилломы человека (ВПЧ). В интернете многие пишут, что эти препараты ведут к бесплодию и имеют ряд побочных эффектов. Верить ли этому? Владимир Носов, хирург-онкогинеколог, руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС, дал свой экспертный комментарий.
В социальных сетях появилась информация о том, что препараты «Гардасил» и «Церварикс» против вирусов папилломы человека (ВПЧ)  - экспериментальная американская вакцина, основная цель которой сократить население, а не предупредить рак шейки матки. Авторы постов предупреждают, что препараты ускоряют предраковые изменения, вызывают бесплодие и даже могут привести к летальному исходу. 
Владимир Носов дал свой экспертный комментарий на этот счет:
«Папилломавирусы, передающиеся половым путем, делятся на две группы: низкого и высокого риска.  В первом случае на наружных половых органах, шейке матки возникают бородавки и кондиломы – вирусы низкого риска не имеют потенциала вызывать предраковые и раковые изменения клеток. Зато вирусы высокого риска могут вызывать эти изменения шейки матки, иногда влагалища и наружных половых органов, однако не у всех инфицированных вирусом пациентов.
Известно 10-15 вирусов высокого риска, при этом 75% случаев рака шейки матки связаны с наличием вируса 16-го и 18-го типов. Они обладают наибольшей степенью онкогенности (агрессивности), поэтому включены в состав вакцин первого поколения «Гардасил» и «Церварикс».
 «Гардасил» и «Церварикс» используются уже более 14 лет, а до этого 5 лет препараты были глубоко исследованы и прежде всего показали свою безопасность, а также иммуногенность, то есть способность вызывать стойкий иммунитет к папиломавирусам тех типов, против которых направлены данные вакцины. Вакцины не содержат генетического материала и других компонентов вирусов. По сути, они произведены лабораторно, действующим компонентом являются комплексы, аналогичные капсуле вирусов. 
 Нет никаких достоверных и опубликованных в профессиональных медицинских источниках данных о том, что вакцинация этими препаратами ведет к бесплодию или к каким-либо другим страшным побочным эффектам.  Единственное, что может отмечаться – покраснение или раздражение кожи в месте инъекции. 
 Разжигая ажиотаж вокруг вакцин «Гардасил» и «Церварикс», люди пытаются дискредитировать иностранные продукты, в частности, вакцины. Сокрытие эффективного оружия против, увы, самого частого, но и самого предотвратимого гинекологического рака недальновидно и даже опасно».
Оценить
Средняя: 3,00 (2 оценки)
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC