Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

Обратите внимание: посещение пациентов в стационаре возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 3 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1

Атипическая гиперплазия эндометрия - это предраковое заболевание матки, когда изменяется микроскопическая структура внутреннего слоя матки - эндометрия. 

Частота и причины возникновения

Частота атипической гиперплазии и причины развития заболевания точно не определены. 

Симптомы

В постменопаузе, когда у женщины уже нет менструаций, атипическая гиперплазия эндометрия может проявляться кровянистыми выделениями из половых путей, что позволяет быстро заподозрить заболевание и провести обследование. 
В молодом возрасте картина совершенно иная. По результатам обследования 228 молодых пациенток с диагнозом атипической гиперплазии эндометрия, проведенного онкогинекологами ЕМС, на момент установления диагноза 25% женщин не имели никаких симптомов и заболевание эндометрия было выявлено при профилактическом обследовании (УЗИ). Еще у 31% пациенток атипическая гиперплазия эндометрия была диагностирована при обследовании по поводу бесплодия или при подготовке к ЭКО. Типичные симптомы в виде нарушений цикла и аномальных маточных кровотечений имели менее половины женщин. Таким образом, атипическая гиперплазия эндометрия в молодом возрасте часто протекает бессимптомно.

Почему важна своевременная диагностика и лечение атипической гиперплазии эндометрия?

Атипическая гиперплазия эндометрия является истинным предраком и без лечения у 30% женщин будет прогрессировать в рак эндометрия (рак матки). В молодом возрасте атипическая гиперплазия эндометрия может являться одной из причин бесплодия. Без лечения наступление беременности невозможно даже с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). 

На момент установления диагноза атипической гиперплазии эндометрия порядка 30% женщин, помимо гиперплазии,  уже имеют в матке и микроскопические очаги рака, которые в соскоб (биоптат) не попали. Злокачественные клетки рака эндометрия без лечения будут продолжать делиться, что со временем приведет к появлению опухоли в матке, метастазов в яичниках, лимфатических узлах, других органах, то есть к прогрессированию. 

Диагностика

Диагноз атипической гиперплазии эндометрия можно установить только по результатам гистологического исследования ткани эндометрия. Забор ткани эндометрия для такого исследования проводит гинеколог или онкогинеколог. В большинстве случаев под общей анестезией (внутривенный наркоз) проводится гистероскопия – осмотр полости матки с помощью видеокамеры и непосредственно забор ткани эндометрия (диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала). Такая процедура требует госпитализации в стационар на 2-3 часа. Возможен забор ткани эндометрия без наркоза непосредственно на приеме у гинеколога или онкогинеколога. В этом случае выполняется офисная гистероскопия и биопсия эндометрия или только пайпель биопсия эндометрия. Решение об оптимальном методе получения ткани эндометрия принимает врач на основании результатов предварительного обследования пациентки. 

Ткань эндометрия фиксируют в растворе формалина, затем в лаборатории специальным образом готовят тонкие срезы, которые размещают на небольших стеклах. Эти гистологические препараты (стекла) изучает под микроскопом врач-патоморфолог и дает заключение о наличии атипической гиперплазии эндометрия или рака. 

Нередко, особенно у пациенток молодого возраста, возникают сложности в точной интерпретации результатов гистологического исследования эндометрия, когда необходимо отличить атипическую гиперплазию эндометрия от доброкачественной гиперплазии эндометрия или от начального рака матки. Это связано с отсутствием четких критериев диагностики этих состояний. 

Гистологический диагноз является основным в определении тактики лечения – например, возможно ли проведение гормонального лечения с сохранением фертильности или нужно в кратчайшие сроки выполнить операцию и удалить матку и яичники, возможно и лимфоузлы. Чтобы избежать ошибок в диагнозе нередко необходимо получить «второе мнение» врача-патоморфолога со специализацией в онкогинекологии. Наш опыт работы в клинике ЕМС включал случаи, когда требовалось проводить консультации по пациенткам с предварительным диагнозом атипической гиперплазии эндометрия со специалистами Израиля и США и результаты таких консилиумов принципиально меняли план лечения.

Лечение

Хирургическое

У женщин в постменопаузе или в позднем репродуктивном возрасте, когда планирование беременности уже не актуально, стандартное лечение атипической гиперплазии эндометрия, рекомендуемое европейскими и американскими протоколами – хирургическое. Выполняется удаление матки с маточными трубами, вопрос о сохранении или удалении яичников решается индивидуально. В клинике ЕМС гистерэктомия (удаление матки) в большинстве случаев проводится на роботе Да Винчи, что позволяет обеспечить высокий  технический уровень выполнения операции, минимальную кровопотерю, малое число осложнений и минимальные сроки восстановления. Пациентка выписывается домой, как правило, на 2 сутки после операции, через 7-10 дней может вернуться к работе, через 1.5-2 месяца снимаются ограничения по физическим нагрузкам (спорт, половая жизнь).


Гормональное

Среди пациенток молодого возраста 80% на момент установления диагноза атипической гиперплазии эндометрия не имеют даже одного ребенка. Для этих женщин в настоящее время существует реальная возможность вылечить атипическую гиперплазию, не удаляя матку, и в последующем родить ребенка.

Метод гормонотерапии атипической гиперплазии эндометрия известен уже более 30 лет, однако до сегодняшнего дня не является стандартом и лишь ограниченное число медицинских учреждений в Москве и в РФ располагают каким-либо опытом такого лечения.

В клинике ЕМС организована группа врачей различных специальностей, осуществляющих все этапы гормонального лечения атипической гиперплазии эндометрия у молодых от подтверждения онкологического диагноза до родов после излечения.  Группа включает онкогинекологов (диагностика и гормональное лечение, профилактика рецидивов), патоморфологов (первичная диагностика и оценка результатов лечения), репродуктологов (достижение беременности после излечения), акушеров-гинекологов (ведение беременности и родоразрешение).

Эффективность гормональных схем, используемых в клинике ЕМС, составляет сегодня 95-98%. Частота достижения беременности и родов после излечения – 42%, и этот показатель постепенно увеличивается. 
Гормональное лечение может использоваться также у женщин в постменопаузе, имеющих противопоказания к хирургическому лечению.

Прогноз

В случае хирургического удаления матки пациентка с диагнозом атипической гиперплазии излечена. Прогноз благоприятный. 

Гормональное лечение атипической гиперплазии эндометрия в отличие от хирургического сопровождается достаточно высокой частотой рецидивов – 20-30%, что требует регулярного наблюдения у онкогинеколога после окончания лечения. В молодом возрасте при рецидиве возможно проведение повторного курса гормонального лечения для сохранения фертильности. Онкогинекологи клиники ЕМС располагают опытом ведения пациенток, у которых уже было двое родов после гормонотерапии и нет рецидива, однако мы настойчиво рекомендуем по завершении репродуктивной функции выполнить профилактическую операцию – удаление матки.

 

Оценить
Средняя: 4,69 (13 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Врачи и персонал
Клиника гинекологии и онкогинекологии

Уважаемый Владимир Борисович! От всей души благодарю Вас. Вы действительно доктор от бога с большой буквы. Благодаря Вашему профессионализму, доброжелательности, тактичности, обаянию и таланту я поверила в успех предстоящей операции сразу же на первой встрече на приеме у Вас, так доходчиво и убедительно Вы все объяснили, что появилась полная уверенность в успехе. Сделанная Вами операция это просто фантастика!!! Уже на следующий день можно было сидеть, вставать и холить, а на третий день выписка домой. Просто супер. Через месяц я вообще забыла о проблемах, которые были до операции. Еще раз огромное спасибо Вам и Вашей команде, дай бог Вам здоровья, благополучия и успехов. Вы чудо доктор!!! С уважением, Антонина

Антонина, Москва
EMC Щепкина
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    EMC Спиридоньевский
    г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
    Яндекс.Карты
    Парковка № 0303, с 8.00 до 21.00 - 380р./час, с 21.00 до 8.00 - 200р./час. Праздники-бесплатно. Парковка отеля «Марко Поло»-24/7, cо словом: «ЕМС»-350 р/ч, оплата на ресепшн отеля.
    Часы работы: Круглосуточно
    Телефон: +7 (495) 933-66-55
    EMC Спиридоньевский
    Как добраться
    Выберите маршрут
      От метро Тверская/Пушкинская: выход к город «на Тверскую улицу, к Тверскому бульвару». Поднимаетесь по эскалатору. После первых стеклянных дверей необходимо повернуть налево, после вторых – прямо по переходу до конца, выход в город направо. Перед Вами будет магазин «Benetton», справа от магазина за автобусной остановкой арка. Необходимо свернуть налево в арку и двигаться прямо по переулку Малый Палашёвский до конца (150 м), далее необходимо повернуть направо и затем сразу налево на Большой Палашёвский переулок. Далее необходимо двигаться прямо по переулку по правой стороне (7-10 минут) пока не увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». (Большой Палашёвский переулок через 300 метров переходит в Спиридоньевский переулок). Весь путь займет около 15 минут.
      От метро Маяковская: выход в город «на Триумфальную площадь». Выходите из метро и поворачиваете налево. Идете прямо мимо театра Сатиры до перекрестка с Малой Бронной. Поворачиваете налево и идете прямо по правой стороне мимо Патриарших прудов до перекрёстка со Спиридоньевским переулком. Поворачиваете направо и проходите немного вперед. Перед Вами будет бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». Весь путь займет около 15 минут.
      Двигаясь по внутренней стороне Садового кольца свернуть направо на улицу Спиридоновка. Проехать 2 перекрёстка, на третьем повернуть налево на Спиридоньевский переулок. С левой стороны в нескольких метрах увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр».
      Родильный дом
      г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
      Яндекс.Карты
      Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
      Часы работы: Круглосуточно
      Телефон: +7 (495) 933-66-55
      Родильный дом
      Как добраться
      Выберите маршрут

        ПАЦИЕНТАМ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

        У дорожного знака «Роддом» повернуть с ул. Правды под шлагбаум. Для проезда под шлагбаум необходимо позвонить на  прямой номер *7610. Далее нужно проехать до конца дома №17/19, повернуть направо и затем налево под шлагбаум. После шлагбаума повернуть налево на гостевую парковку.

        Для выезда с парковки необходимо проехать вдоль роддома и свернуть налево под первый шлагбаум. После шлагбаума повернуть налево и сразу направо, затем ехать вдоль дома №11 до шлагбаума. Шлагбаум на выезд на ул. Правды открывается автоматически при подъезде к нему на расстояние до 3 метров.

        В ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

        У дорожного знака «Роддом» повернуть с ул. Правды под шлагбаум. Для проезда под шлагбаум необходимо позвонить на  прямой номер *7610. Далее нужно проехать до конца дома №17/19, повернуть направо и затем налево под шлагбаум. После шлагбаума проехать прямо к распашным воротам, после ворот повернуть налево. 

        У нас спрашивают
        На ваши вопросы отвечают врачи EMC