Атипическая гиперплазия эндометрия
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1

Атипическая гиперплазия эндометрия - это предраковое заболевание матки, когда изменяется микроскопическая структура внутреннего слоя матки - эндометрия. 

Частота и причины возникновения

Частота атипической гиперплазии и причины развития заболевания точно не определены. 

Симптомы

В постменопаузе, когда у женщины уже нет менструаций, атипическая гиперплазия эндометрия может проявляться кровянистыми выделениями из половых путей, что позволяет быстро заподозрить заболевание и провести обследование. 
В молодом возрасте картина совершенно иная. По результатам обследования 228 молодых пациенток с диагнозом атипической гиперплазии эндометрия, проведенного онкогинекологами ЕМС, на момент установления диагноза 25% женщин не имели никаких симптомов и заболевание эндометрия было выявлено при профилактическом обследовании (УЗИ). Еще у 31% пациенток атипическая гиперплазия эндометрия была диагностирована при обследовании по поводу бесплодия или при подготовке к ЭКО. Типичные симптомы в виде нарушений цикла и аномальных маточных кровотечений имели менее половины женщин. Таким образом, атипическая гиперплазия эндометрия в молодом возрасте часто протекает бессимптомно.

Почему важна своевременная диагностика и лечение атипической гиперплазии эндометрия?

Атипическая гиперплазия эндометрия является истинным предраком и без лечения у 30% женщин будет прогрессировать в рак эндометрия (рак матки). В молодом возрасте атипическая гиперплазия эндометрия может являться одной из причин бесплодия. Без лечения наступление беременности невозможно даже с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). 

На момент установления диагноза атипической гиперплазии эндометрия порядка 30% женщин, помимо гиперплазии,  уже имеют в матке и микроскопические очаги рака, которые в соскоб (биоптат) не попали. Злокачественные клетки рака эндометрия без лечения будут продолжать делиться, что со временем приведет к появлению опухоли в матке, метастазов в яичниках, лимфатических узлах, других органах, то есть к прогрессированию. 

Диагностика

Диагноз атипической гиперплазии эндометрия можно установить только по результатам гистологического исследования ткани эндометрия. Забор ткани эндометрия для такого исследования проводит гинеколог или онкогинеколог. В большинстве случаев под общей анестезией (внутривенный наркоз) проводится гистероскопия – осмотр полости матки с помощью видеокамеры и непосредственно забор ткани эндометрия (диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала). Такая процедура требует госпитализации в стационар на 2-3 часа. Возможен забор ткани эндометрия без наркоза непосредственно на приеме у гинеколога или онкогинеколога. В этом случае выполняется офисная гистероскопия и биопсия эндометрия или только пайпель биопсия эндометрия. Решение об оптимальном методе получения ткани эндометрия принимает врач на основании результатов предварительного обследования пациентки. 

Ткань эндометрия фиксируют в растворе формалина, затем в лаборатории специальным образом готовят тонкие срезы, которые размещают на небольших стеклах. Эти гистологические препараты (стекла) изучает под микроскопом врач-патоморфолог и дает заключение о наличии атипической гиперплазии эндометрия или рака. 

Нередко, особенно у пациенток молодого возраста, возникают сложности в точной интерпретации результатов гистологического исследования эндометрия, когда необходимо отличить атипическую гиперплазию эндометрия от доброкачественной гиперплазии эндометрия или от начального рака матки. Это связано с отсутствием четких критериев диагностики этих состояний. 

Гистологический диагноз является основным в определении тактики лечения – например, возможно ли проведение гормонального лечения с сохранением фертильности или нужно в кратчайшие сроки выполнить операцию и удалить матку и яичники, возможно и лимфоузлы. Чтобы избежать ошибок в диагнозе нередко необходимо получить «второе мнение» врача-патоморфолога со специализацией в онкогинекологии. Наш опыт работы в клинике ЕМС включал случаи, когда требовалось проводить консультации по пациенткам с предварительным диагнозом атипической гиперплазии эндометрия со специалистами Израиля и США и результаты таких консилиумов принципиально меняли план лечения.

Лечение

Хирургическое

У женщин в постменопаузе или в позднем репродуктивном возрасте, когда планирование беременности уже не актуально, стандартное лечение атипической гиперплазии эндометрия, рекомендуемое европейскими и американскими протоколами – хирургическое. Выполняется удаление матки с маточными трубами, вопрос о сохранении или удалении яичников решается индивидуально. В клинике ЕМС гистерэктомия (удаление матки) в большинстве случаев проводится на роботе Да Винчи, что позволяет обеспечить высокий  технический уровень выполнения операции, минимальную кровопотерю, малое число осложнений и минимальные сроки восстановления. Пациентка выписывается домой, как правило, на 2 сутки после операции, через 7-10 дней может вернуться к работе, через 1.5-2 месяца снимаются ограничения по физическим нагрузкам (спорт, половая жизнь).


Гормональное

Среди пациенток молодого возраста 80% на момент установления диагноза атипической гиперплазии эндометрия не имеют даже одного ребенка. Для этих женщин в настоящее время существует реальная возможность вылечить атипическую гиперплазию, не удаляя матку, и в последующем родить ребенка.

Метод гормонотерапии атипической гиперплазии эндометрия известен уже более 30 лет, однако до сегодняшнего дня не является стандартом и лишь ограниченное число медицинских учреждений в Москве и в РФ располагают каким-либо опытом такого лечения.

В клинике ЕМС организована группа врачей различных специальностей, осуществляющих все этапы гормонального лечения атипической гиперплазии эндометрия у молодых от подтверждения онкологического диагноза до родов после излечения.  Группа включает онкогинекологов (диагностика и гормональное лечение, профилактика рецидивов), патоморфологов (первичная диагностика и оценка результатов лечения), репродуктологов (достижение беременности после излечения), акушеров-гинекологов (ведение беременности и родоразрешение).

Эффективность гормональных схем, используемых в клинике ЕМС, составляет сегодня 95-98%. Частота достижения беременности и родов после излечения – 42%, и этот показатель постепенно увеличивается. 
Гормональное лечение может использоваться также у женщин в постменопаузе, имеющих противопоказания к хирургическому лечению.

Прогноз

В случае хирургического удаления матки пациентка с диагнозом атипической гиперплазии излечена. Прогноз благоприятный. 

Гормональное лечение атипической гиперплазии эндометрия в отличие от хирургического сопровождается достаточно высокой частотой рецидивов – 20-30%, что требует регулярного наблюдения у онкогинеколога после окончания лечения. В молодом возрасте при рецидиве возможно проведение повторного курса гормонального лечения для сохранения фертильности. Онкогинекологи клиники ЕМС располагают опытом ведения пациенток, у которых уже было двое родов после гормонотерапии и нет рецидива, однако мы настойчиво рекомендуем по завершении репродуктивной функции выполнить профилактическую операцию – удаление матки.

 

Информация проверена экспертом
Носов Владимир
Носов Владимир
Онкогинеколог, Онколог, Хирург, Акушер-гинеколог, к.м.н.
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии
Оценить
Средняя: 4,35 (17 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Врачи и персонал
Клиника гинекологии и онкогинекологии

Уважаемый Владимир Борисович! От всей души благодарю Вас. Вы действительно доктор от бога с большой буквы. Благодаря Вашему профессионализму, доброжелательности, тактичности, обаянию и таланту я поверила в успех предстоящей операции сразу же на первой встрече на приеме у Вас, так доходчиво и убедительно Вы все объяснили, что появилась полная уверенность в успехе. Сделанная Вами операция это просто фантастика!!! Уже на следующий день можно было сидеть, вставать и холить, а на третий день выписка домой. Просто супер. Через месяц я вообще забыла о проблемах, которые были до операции. Еще раз огромное спасибо Вам и Вашей команде, дай бог Вам здоровья, благополучия и успехов. Вы чудо доктор!!! С уважением, Антонина

Антонина, Москва
Центр материнства и детства
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Центр материнства и детства