Беременность после онкологии | Статьи врачей клиники EMC о заболеваниях, диагностике и лечении
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR
Sphere
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1

Планирование беременности после онкологии

К сожалению, онкологические заболевания с каждым годом «молодеют». Поэтому нет ничего удивительного, что перед многими женщинами остро стоит вопрос о возможности познать радость материнства после перенесенного онкозаболевания.

Несмотря на то, что при лечении злокачественных процессов применяют специфические препараты и методики, оказывающие негативное влияние на организм в целом и репродуктивную функцию в частности, планировать беременность после онкологии возможно.

Современные медицинские технологии позволяют проводить лечение злокачественной патологии с сохранением репродуктивных функций женщины. Применяются инновационные лекарственные средства, выполняется широкий спектр органосберегающих операций, используются новые методы лучевой терапии, при которых лучевое воздействие имеет направленное действие, а матка и яичники при этом не подвергаются облучению.

Обнаружение онкологического процесса — всегда шок для женщины, поэтому она, как правило, упускает «нужный» момент для зачатия и вынашивания ребенка. И именно врач берет на себя инициативу обсудить с пациенткой возможность сохранения репродуктивной функции для последующей беременности.

Методы сохранения репродуктивной функции при онкологии

Для сохранения фертильности женщины с онкологической патологией современная медицина предлагает различные методики:

  • Органосберегающие операции – радикальная трахелэктомия, конизация шейки матки, хирургическое лечение опухолей яичников (пограничных).
  • Криокосервация ооцитов/эмбрионов.
  • Лучевая терапия направленного характера с модулированной интенсивностью (IMRT).

После достижения стойкой ремиссии пациентки могут вернуться к вопросу о рождении ребенка самостоятельно или c применением методик ВРТ.

Когда можно планировать беременность после онкологии

Планирование беременности после онкозаболевания должно происходить с участием врача онкогинеколога или онколога и гинеколога для определения наиболее безопасного периода и способа зачатия.

Обычно планировать беременность рекомендовано не ранее, чем через 2 года после выздоровления, в период ремиссии, при условии отсутствия рецидива болезни.

Бывают случаи, когда беременность наступает незапланированно, раньше рекомендованного срока. Даже при таких условиях нет прямых показаний к прерыванию беременности. Однако такие пациентки входят в группу повышенного риска, и им необходим более строгий контроль со стороны врачей.

 Сама по себе беременность не является провоцирующим фактором развития рака, в том числе некогда перенесенного. Поэтому в период ремиссии наступление беременности в абсолютном большинстве случаев совершенно безопасно. Исключение представляет гестационная трофобластическая болезнь. Это особый тип агрессивного рака, развивающегося вовремя или после маточной или внематочной беременности.

С чего начинать планирование беременности после онкологии

Планирование беременности у пациенток, в анамнезе которых есть онкологическое заболевание, предусматривает комплексное обследование. Оно проводится в строгом соответствии приказу 572. Методы исследования, которые нужно пройти женщине, зависят от вида рака. Обычно диагностика включает:

  • Анализы на онкомаркеры.
  • Цитологический мазок.
  • Кольпоскопия.
  • Контрольная биопсия.
  • УЗИ и т.д.

После гистологического подтверждения стойкой ремиссии женщина может планировать беременность. Если в течение 6 месяцев самостоятельно забеременеть не получилось, рекомендовано обратиться к врачу-репродуктологу.

Особенности ведения беременности после онкологии

Все лечебно-профилактические мероприятия направлены на устранение неблагоприятных исходов и рисков:

  • Самопроизвольного аборта.
  • Преждевременных родов.
  • Задержки развития плода и т.д.

Существенных отличий ведения беременности в этом случае нет. Единственное отличие – женщине требуется периодически проходить ряд дополнительных обследований.

К примеру, если в анамнезе пациентки перенесенный рак яичников, каждые 3 месяца необходимо сдавать анализ на онкомаркер CA 125. В данном случае показатель до 70 ед/мл при нормальном значении 35 ед/мл безопасен для пациентки и малыша. Однако, если показатель выходит за границы 70, возникают серьезные риски.  
Если после развития злокачественных или пограничных опухолей яичников у беременной появляются образования в проекции яичников, необходимо пройти МРТ малого таза. Такое исследование не несет никакого вреда ни для будущей мамы, ни для ребенка. Принципиальный момент при ведении беременности после перенесенного рака шейки матки – систематическое наблюдение за состоянием культи шейки матки и регулярная санация влагалища во избежание проникновения восходящей инфекции. Каждый триместр проводится исследование мазка на онкоцитологию. При наличии любых изменений необходимо выполнение кольпоскопии. И, конечно, всем пациенткам, перенесшим онкологию, показана раз в триместр консультация врача-онколога.

Преимущества обращения в ЕМС

  • Специалисты с огромным опытом работы, в том числе в лучших клиниках Европы и США.
  • Самые современные и эффективные методики диагностики и лечения
  • Выбор тактики ведения беременности у пациенток с онкологией или после перенесенного рака осуществляется на междисциплинарных консилиумах с привлечением всех необходимых специалистов: онколога, гинеколога, морфолога, лучевого терапевта и др.
Информация проверена экспертом
Чархифалакян Аревик
Чархифалакян Аревик
Акушер-гинеколог, Хирург, Онкогинеколог, Специалист ультразвуковой диагностики
Оценить
Средняя: 5,00 (3 оценки)
/
Мы хотим выразить нашу сердечную благодарность прекрасному врачу Десятковой Нине Владимировне

Она грамотный и разносторонний профессионал своего дела и чуткий, добрый и отзывчивый человечек! Благодаря феечке Нине Владимировне, наша заветная мечта осуществилась и в нашей семье появился долгожданный, здоровый и красивый сыночек. 

Когда мы шли на первую консультацию, я представляла весь процесс очень сложным и запутанным, не знала даже с чего начинать, какие документы собирать, на какие анализы обращать внимания, каких специалистов посетить. Мы с супругом шли с твердой уверенностью, что все будет очень долго и трудно. Возможно все так и было бы, но к счастью мы попали на прием к нашей Нине Владимировне. 

Она не уставала все подробно объяснять, находила нужные слова, необходимое время, буквально вела нас за руку через весь процесс. Временами конечно было трудно, меня кидало из стороны в сторону на "эмоциональных качелях" однако она всегда очень мягко и правильно направляла и мы продолжали наш путь вместе. 

Сейчас, глядя на наше любимое чудо, мы каждый день вспоминаем нашу феечку (мы ее называем только так) Нину Владимировну с уважением и благодарностью. Желаем ей крепкого здоровья, счастья и благополучия. Надеемся вскоре вернуться к ней на прием! ;) 

Клиника женского и детского здоровья
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Клиника женского и детского здоровья
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом