Лечение рака пищевода

Лечение рака пищевода в онкологическом центре международного уровня

Звоните: +7 (495) 933-66-55

Sphere
О направлении

Рак пищевода – злокачественное новообразование, которое поражает пищевод. Специалисты Европейского медицинского центра успешно борются с этим заболеванием на любой стадии с помощью самых инновационных методов. Робот-ассистированная хирургия, торако–лапароскопия позволяют проводить малотравматичные операции без длительного периода реабилитации. Стереотаксический метод лучевой терапии позволяет облучать только опухолевую ткань и не повреждать здоровые органы.


Салим Нидаль (Израиль)
Клинический онколог, Радиотерапевт
Директор Института Онкологии

Виды рака пищевода


Вид рака зависит от того, где расположена опухоль. Пищевод взрослого человека – это мышечная трубка длиной 25-30 см. Этот орган начинается в области шеи, проходит через грудную и заканчивается в брюшной полости, переходя в желудок.


Самый распространенный вид рака пищевода – плоскоклеточный: он, как правило, образуется ближе к гортаноглотке в верхнем и среднем отделах органа. Реже всего встречается аденокарцинома – она образуется ближе к желудку.

Причины рака


По статистике, в России женщины реже мужчин сталкиваются с раком пищевода, чаще всего это происходит после 60-ти лет. Факторами риска развития заболевания являются курение и чрезмерное употребление алкоголя.


Рак пищевода часто появляется в ходе затяжной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Она проявляется следующим образом: соляная кислота выбрасывается из желудка в пищевод и повреждает его. Это приводит к болезни - Пищевод Барретта. Из-за хронического кислотного повреждения стенок пищевод воспаляется.


Наличие различных плоскоклеточных новообразований нередко провоцирует развитие злокачественной опухоли в пищеводе. Нарушения функции пищеводного сфинктера и грыжи тоже приводят к раку пищевода. Именно поэтому при болезнях желудочно-кишечного тракта важно ежегодно проходить диспансеризацию и делать гастроскопию, чтобы вовремя обнаружить опухоль пищевода и лечить ее на ранних стадиях развития.

Лечение рака пищевода

В ЕМС финальное решение о методе лечения зависит не от одного лечащего врача, а от мнения целой команды лучших специалистов Москвы и России – это гастроэнтерологи, хирурги, лучевые терапевты и онкологи.


Как правило, на первой стадии достаточно либо хирургического лечения с последующей пластикой, либо комбинирования лучевой терапии и химиотерапии. На второй и третьей стадиях борьба с раком зачастую начинается с нехирургического лечения (химиотерапия и/или лучевая терапия), затем к ним добавляется хирургическое лечение, если к нему нет противопоказаний. На четвертой стадии для поддержания качества жизни пациента используются методы паллиативного лечения, которые замедляют прогрессирование и рост опухоли с помощью нехирургических методов лечения. Операции проводятся только при необходимости устранить дискомфортные симптомы, которые мешают жизни, например, проблемы с употреблением пищи.

Преимущества лечения рака пищевода в ЕМС
Международная команда врачей, специалисты из Израиля, России, Европы
Современные методы диагностики для постановки точного диагноза
Таргетная терапия для целенаправленной борьбы с раковыми клетками
Малоинвазивная хирургия (робот-ассистированная хирургия, торако- и лапароскопия), которая сокращает сроки реабилитации
Линейный ускоритель Varian EDGE для высокоточной стереотаксической лучевой терапии, является лучшим линейным ускорителем на рынке

Операция при раке пищевода


Лечение хирургическим методом возможно на ранних стадиях рака пищевода.


Прежде чем прибегать к хирургической операции, оценивается общее состояние здоровья человека и наличие других заболеваний в анамнезе. Также возможность провести резекцию пищевода зависит от места расположения опухоли и ее размеров. Если пациенту показано хирургическое лечение, то во время операции удаляется либо слизистая оболочка пищевода, либо сам пищевод. Операцию проводят либо открытым методом, либо малоинвазивными методами с использованием робота и торако-лапароскопического оборудования. Во втором случае выполняется малотравматичная операция с помощью лапароскопа. Хирург делает небольшой прокол через кожу и вводит инструмент с камерой и другие необходимые инструменты в нужную зону. В результате такой операции пациент теряет значительно меньше крови и сравнительно быстро восстанавливается после хирургического лечения. Еще один весомый плюс лапароскопической операции в том, что на коже остается небольшой рубец до 4 см, который со временем становится практически незаметным. В России такие методы хирургического лечения используются крайне редко, но в ЕМС мы можем его реализовывать.


На последних стадиях распространённая опухоль заполняет весь пищевод и мешает прохождению пищи. Если пациент не может принимать воду или еду, специалисты ЕМС помогают решать подобные проблемы с помощью установки стента (специальная гастростомическая трубка): он позволяет продуктам питания и воде попадать в желудок. Еще один метод для облегчения симптомов дисфагии (нарушения акта глотания) – баллонная дилатация: в пищевод устанавливается специальный баллон и расширяет орган. 

Преимущества операций в ЕМС

В ЕМС есть возможность проведения операции путем робот-ассистированной хирургии с минимальным надрезом. Такие операции, как правило, выполняются на начальных стадиях. Для этого применяется аппарат последнего поколения Da Vinci Si HD. Он позволяет выполнять хирургическое вмешательство высокоточно с применением миниатюрных и тонких инструментов.


Лучевая терапия


Один из наиболее эффективных методов лечения при раке пищевода – лучевая терапия. Она особенно результативна при плоскоклеточном раке. В EMC установлен уникальный и самый современный линейный ускоритель для стереотаксической лучевой терапии Varian EDGE. Группа высококлассных специалистов (лучевые терапевты, медицинские физики, инженеры и рентгенолаборанты) всегда задействована в ходе лечения для достижения максимальных результатов, без вреда для здоровья и с максимально щадящим подходом к здоровым органам и тканям. На этапе планирования лучевой терапии происходит оконтуривание области облучения и критически важных структур, далее происходит расчет плана лечения медицинскими физиками по самой современной технологии. Таким образом, на один план лучевой терапии может уйти около 8 часов кропотливой работы большой команды специалистов еще до начала лечения. Далее пациент, по готовому плану, приступает к лечению. Курс лечения длится примерно 35 рабочих дней, ежедневно. Для резектабельных стадий рака необходимо проводить предоперационный курс химиолучевой терапии, так как он увеличивает общую выживаемость в 5 раз, в сравнении с хирургическим лечением без химиолучевой терапии. 

Преимущества лучевой терапии в ЕМС

В нашей клинике установлена новейшая американская система EDGE – она позволяет использовать метод стереотаксической лучевой терапии для лечения рака пищевода. В ходе процедуры врач облучает только опухолевую ткань – здоровая остается нетронутой. Мы используем метод синхронного интегрированного буста. Помимо облучения всех тканей, которые поразила злокачественная опухоль, проводится дополнительное облучение наиболее опасного места, это необходимо для достижения лучшего результата без увеличения времени лечения. Второй метод, который мы часто применяем в ЕМС, – радиохирургия отдельных отдаленных отсевов опухоли. Обычно они недоступны при операциях и не всегда реагируют на лекарства. Тщательно подобранная поддерживающая терапия дает нам возможность не прерывать курс химиолучевого лечения и проводить его без побочных эффектов.



Химиотерапия


В зависимости от стадии рака пищевода лучевая терапия может комбинироваться с химиотерапией или иммунной терапией. Количество сеансов зависит от стадии рака. На поздних стадиях, когда расположение опухоли не ограничивается пищеводом и есть метастазы, лучевая, иммунная и химиотерапия помогают улучшить качество жизни в ходе лечения.

Преимущества химиотерапии в ЕМС

В Европейском медицинском центре мы используем сертифицированные европейские и американские препараты для борьбы с раком.

Иммунотерапия


При онкологическом заболевании иммунитет не может как раньше распознавать раковые клетки и уничтожать их. Препараты иммунотерапии восстанавливают эту функцию. Этот метод лечения часто комбинируется с лучевой и/или химиотерапией.

Преимущества иммунотерапии в ЕМС

При онкологических заболеваниях иммунная система человека перестаёт распознавать раковые клетки: вернуть ей эту функцию помогает иммунотерапия. Для лечения рака пищевода этим методом в ЕМС применяются сертифицированные препараты из Европы и США.


Таргетная терапия


При таргетном лечении рака пищевода мы можем наносить удар по «патологическому» гену, но не повреждать прилегающие здоровые клетки. Это значительно повышает качество жизни пациента в ходе лечения рака и исключает побочные эффекты, которые свойственны химиотерапии. Пациент принимает подобранный препарат в таблетках, что очень удобно для лечения вне стационара. Этот метод лечения комбинируется с вышеназванными способами борьбы с онкологическими заболеваниями. 

Преимущества таргетной терапии в ЕМС

ЕМС – единственная клиника, которая предоставляет услугу наиболее полного геномного профилирования для подбора таргетной терапии. Лечение больных раком пищевода методом таргетной терапии позволяет воздействовать непосредственно на опухолевые клетки и не повреждать здоровые.


В ЕМС мы составляем молекулярно-генетический портрет опухоли и подбираем препарат, который воздействует на конкретные патологические клетки.


Современное и высокотехнологичное оборудование, многолетний опыт работы с онкологическими заболеваниями наших специалистов и возможность получить дополнительную консультацию у лучших онкологов США и Европы позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов в несколько раз и значительно повысить ее качество.


Симптомы

Рак пищевода проявляется симптомами, которые ощутимо влияют на качество жизни. Так, большинство пациентов сталкиваются с дисфагией: у человека появляется ощущение комка в грудной клетке, ему тяжело и больно проглатывать пищу. Врачи выделяют четыре степени дисфагии. При первой тяжело проходят твердые продукты, при второй – полужидкие, при третьей человеку сложно проглатывать даже жидкости, при четвертой диагностируют полную непроходимость пищевода.


При раке пищевода люди быстро и сильно худеют. Изжога, несварение, рвота после приема пищи, кашель также могут говорить о злокачественном новообразовании в пищеводе. На поздних стадиях появляется боль в области между лопатками, поскольку опухоль заполняет весь орган и давит на другие.

Обнаружили у себя один из симптомов?
Необходимо обратиться к врачу, звоните 8 800 200 00 00
Записаться к врачу

Диагностика рака пищевода

Существует общая система классификации онкологических заболеваний: ее создала Американская комиссия по раку (American Joint Committee on Cancer, AJCC) и Международное общество по борьбе с раком (International Union Against Cancer, UICC). При анализе новообразования оцениваются следующие его особенности: глубина прорастания опухоли (T), количество пораженных лимфатических узлов (N) и образование метастазов (M).


Прежде чем поставить диагноз рака пищевода, специалисты проводят несколько исследований: обычных лабораторных анализов в этом случае недостаточно. Среди эффективных методик применяются такие, как гастроскопия, лапароскопия, эндосонография и компьютерная томография. 

ЭндоУЗИ


В клинике мы проводим диагностику рака пищевода с помощью высокотехнологичного оборудования. Эндоскопическое исследование (ЭндоУЗИ) позволяет взять материал для биопсии. Специалисты ЕМС обязательно предлагают пациентам кратковременный наркоз до 10-15 минут. Это делает процедуру безболезненной и не требует времени на реабилитацию. Во время исследования мы можем одновременно провести ультразвуковую диагностику (УЗИ): для этого мы вводим в желудок ультразвуковой датчик и исследуем пищевод и другие органы желудочно-кишечного тракта. В процессе врач с помощью тонкой иглы берет материал для биопсии. Этот метод позволяет проверить наличие матастатических клеток в лимфатических узлах.


Компьютерная томография с двойным контрастированием


Еще один метод диагностики рака пищевода – компьютерная томография (КТ) с двойным контрастированием. Благодаря этому способу врач на этапе исследования получает информацию о том, где конкретно появилась опухоль рака пищевода, ее размеры и контуры.

ПЭТ-КТ


ПЭТ/КТ всего тела - один из методов диагностики и стадирования при раке пищевода. Этот метод – комбинация двух видов томографии – позитронно-эмиссионной и компьютерной. Таким образом, мы определяем, распространилась ли опухоль в лимфоузлы и другие органы. Рак пищевода чаще всего метастазирует в печень, головной мозг, кости и легкие.

Запишитесь на диагностику прямо сейчас
Обследование в кратчайшие сроки, контроль эффективности лечения на всех этапаx
Записаться на диагностику

Стоимость лечения рака пищевода в ЕМС


Цена лечения рака пищевода в Москве в клинике ЕМС рассчитывается индивидуально после консультации врача-онколога.


Наименование Цена, у.е. Цена, ₽
ПРИЕМЫ > Прием врача-специалиста
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога (первичный, повторный) 281 У.Е. 14 819 ₽
Узнать стоимость услуг
Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить детали вашего лечения и стоимость.
Опишите вашу медицинскую проблему
Имя
Телефон
Задайте вопрос главному онкологу
Имя
Телефон
Вопрос