Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

Обратите внимание: посещение пациентов в стационаре возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 3 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Всем известно, что химиотерапия является эффективным и, вместе с тем, тяжелым и токсичным видом лечения. В этой статье мы рассмотрим один из самых неприятных побочных эффектов химиотерапии – экстравазацию, ее последствия, а также меры, позволяющие ее избежать. Основная из них – установка порта для химиотерапии.
Что такое экстравазация?
Экстравазация – распространение лекарственных препаратов в кожу и подкожную клетчатку в результате повреждения вены. Таким образом, вместо того, чтобы поступать в вену, лекарство попадает под кожу. Внешне это проявляется образованием отёка на руке в области введения внутривенного катетера. Это опасно тем, что химиотерапевтические препараты разрушают биологические ткани, что может привести к крайне тяжелым осложнениям, таким, как инфицирование, ожоги и некроз тканей, вплоть до потери функций руки.
Состояние экстравазации требует экстренной помощи. Необходимо немедленно обратиться к медицинскому персоналу при малейших признаках возможной экстравазации.
Признаки экстравазации
Как только препарат попадает не в венозное русло, ещё до появления видимых признаков, таких как отёк и покраснение, пациенты могут чувствовать жжение, распирание, ломоту и даже резкую боль. Кроме того, может резко замедлиться скорость движения препарата в капельнице.
Что делать в случае экстравазации?
Следует незамедлительно вызвать медсестру. Обратите внимание, что прикасаться к области повреждения, а тем более растирать, категорически нельзя. Медицинский персонал остановит подачу препарата и примет меры по нейтрализации действия препарата. Характер этих мер будет зависеть от типа препарата и распространённости экстравазации, и может включать наблюдение, обезболивание, холод или тепло в поврежденной зоне, введение нейтрализующих химиопрепарат медикаментов, санацию, хирургическое вмешательство.
Причины экстравазации
Основной причиной экстравазации является повреждение стенки вены из-за частого введениями катетера, как это бывает в ходе химиотерапевтического лечения, когда требуется не только установка катетера для лечения, но и обязательные предваряющие каждую процедуру, анализы крови. Специфика химиопрепаратов для лечения онкологических заболеваний такова, что даже хорошо просматривающиеся и комфортные для периферического доступа вены истончаются после 2-3 процедур, а стенки их уплотняются. Всё это приводит к дискомфорту как со стороны пациента, которому «искололи все руки» так и со стороны медсестры, «попасть в вену» для которой – крайне сложная задача.
Поврежденные в результате частых вмешательств вены – основной фактор риска развития экстравазации.
Именно поэтому большинству пациентов в ЕМС химиопрепараты вводят посредством имплантируемой порт-системы, о преимуществах которой рассказывают наши специалисты на консультации.
Можно ли избежать экстравазации?
Риск экстравазации составляет 0,5-6% в зависимости от способа венозного доступа: перефирического (вена руки) – 6% или центрального (имплантируемая порт-система) – 0,5%. То есть полностью исключить экстравазацию невозможно, но можно существенно снизить риск, используя порт.
Порт-система обеспечивает прямой венозный доступ и исключает необходимость травмирования вен, не только снижая риск экстравазации, но и облегчая процедуру лечения как для пациента, так и для медицинского персонала.
На ком ответственность?
Нельзя однозначно ответить на вопрос об ответственности за экстравазацию. Как правило, это комплекс причин, которые привели к этому осложнению. Среди них – поврежденная вена, некорректно установленных катетер, дефекты иглы или катетера, особенности организма.
Крайне важно, чтобы перед началом химиотерапии каждый пациент знал о риске экстравазации и её возможных последствиях. Это поможет ему сделать осознанный выбор способа проведения лечения (переферическим доступом – через вену руки или центральным – с помощью порта).
Оценить
Средняя: 3,50 (4 оценки)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Врачи и персонал
Несколько раз была на консультации у замечательного доктора Гулинова Кирилла Александровича
Несколько раз была на консультации у замечательного доктора Гулинова Кирилла Александровича и хочу отметить его как одного из лучших специалистов emc в области онкологии. Его глубокие профессиональные знания, оптимистический взгляд на решение сложных медицинских проблем, доверительный контакт с пациентом, бережное и уважительное отношение к каждому вселили мне уверенность в победу над страшной болезнью.
Вера, Сочи
Лечение рака шейки матки IV стадии

Химиолучевая терапия помогла пациентке с раком шейки матки и метастазами в паракавальный и правые подвздошные лимфатические узлы. 

27 июля 2021
EMC Щепкина
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.