Статья «Экстравазация при химиотерапии онкологических заболеваний»
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Всем известно, что химиотерапия является эффективным и, вместе с тем, тяжелым и токсичным видом лечения. В этой статье мы рассмотрим один из самых неприятных побочных эффектов химиотерапии – экстравазацию, ее последствия, а также меры, позволяющие ее избежать. Основная из них – установка порта для химиотерапии.
Что такое экстравазация?
Экстравазация – распространение лекарственных препаратов в кожу и подкожную клетчатку в результате повреждения вены. Таким образом, вместо того, чтобы поступать в вену, лекарство попадает под кожу. Внешне это проявляется образованием отёка на руке в области введения внутривенного катетера. Это опасно тем, что химиотерапевтические препараты разрушают биологические ткани, что может привести к крайне тяжелым осложнениям, таким, как инфицирование, ожоги и некроз тканей, вплоть до потери функций руки.
Состояние экстравазации требует экстренной помощи. Необходимо немедленно обратиться к медицинскому персоналу при малейших признаках возможной экстравазации.
Признаки экстравазации
Как только препарат попадает не в венозное русло, ещё до появления видимых признаков, таких как отёк и покраснение, пациенты могут чувствовать жжение, распирание, ломоту и даже резкую боль. Кроме того, может резко замедлиться скорость движения препарата в капельнице.
Что делать в случае экстравазации?
Следует незамедлительно вызвать медсестру. Обратите внимание, что прикасаться к области повреждения, а тем более растирать, категорически нельзя. Медицинский персонал остановит подачу препарата и примет меры по нейтрализации действия препарата. Характер этих мер будет зависеть от типа препарата и распространённости экстравазации, и может включать наблюдение, обезболивание, холод или тепло в поврежденной зоне, введение нейтрализующих химиопрепарат медикаментов, санацию, хирургическое вмешательство.
Причины экстравазации
Основной причиной экстравазации является повреждение стенки вены из-за частого введениями катетера, как это бывает в ходе химиотерапевтического лечения, когда требуется не только установка катетера для лечения, но и обязательные предваряющие каждую процедуру, анализы крови. Специфика химиопрепаратов для лечения онкологических заболеваний такова, что даже хорошо просматривающиеся и комфортные для периферического доступа вены истончаются после 2-3 процедур, а стенки их уплотняются. Всё это приводит к дискомфорту как со стороны пациента, которому «искололи все руки» так и со стороны медсестры, «попасть в вену» для которой – крайне сложная задача.
Поврежденные в результате частых вмешательств вены – основной фактор риска развития экстравазации.
Именно поэтому большинству пациентов в ЕМС химиопрепараты вводят посредством имплантируемой порт-системы, о преимуществах которой рассказывают наши специалисты на консультации.
Можно ли избежать экстравазации?
Риск экстравазации составляет 0,5-6% в зависимости от способа венозного доступа: перефирического (вена руки) – 6% или центрального (имплантируемая порт-система) – 0,5%. То есть полностью исключить экстравазацию невозможно, но можно существенно снизить риск, используя порт.
Порт-система обеспечивает прямой венозный доступ и исключает необходимость травмирования вен, не только снижая риск экстравазации, но и облегчая процедуру лечения как для пациента, так и для медицинского персонала.
На ком ответственность?
Нельзя однозначно ответить на вопрос об ответственности за экстравазацию. Как правило, это комплекс причин, которые привели к этому осложнению. Среди них – поврежденная вена, некорректно установленных катетер, дефекты иглы или катетера, особенности организма.
Крайне важно, чтобы перед началом химиотерапии каждый пациент знал о риске экстравазации и её возможных последствиях. Это поможет ему сделать осознанный выбор способа проведения лечения (переферическим доступом – через вену руки или центральным – с помощью порта).
Информация проверена экспертом
Копосов Павел
Копосов Павел
Онколог, Химиотерапевт, д.м.н., Профессор
Заместитель директора Института онкологии, главный медицинский онколог. Заведующий кафедрой Медицинской и Клинической Онкологии ЕМС Medical School
Оценить
Средняя: 4,00 (7 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Врачи и персонал
Большое спасибо этому молодому доктору за профессионализм!
Поздравляем Вас с праздником медицинского работника! Выражаем огромную благодарность и низкий поклон отделению онкологии ЕМС и лично доктору Борзянице Станиславу Михайловичу! Большое спасибо этому молодому доктору за профессионализм!
Патрик, Калиниград
Лечение рака шейки матки IV стадии

Химиолучевая терапия помогла пациентке с раком шейки матки и метастазами в паракавальный и правые подвздошные лимфатические узлы. 

03 октября 2022
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC