Лечение рака носоглотки

Врачи мирового уровня, уникальные возможности малотравматичного и органосохраняющего лечения

Звоните: +7 (495) 933-66-55

Sphere
О направлении

Злокачественная опухоль носоглотки – опасное заболевание, которое развивается долгое время бессимптомно. В Европейском медицинском центре (ЕМС) современные методы диагностики позволяют выявить рак на ранних стадиях, что на 99% гарантирует полную победу над опухолью. Химиолучевая терапия по уникальной методике RapidArc/IGRT (лучевая терапия с визуальным контролем по изображению) позволяет эффективно бороться с опухолью на поздних стадиях, облучать только раковые клетки и не наносить вред здоровым.


В ЕМС в постановке точного диагноза участвует мультидисциплинарный консилиум врачей. Среди них — радиологи, онкологи, оториноларингологи, хирурги. К дискуссии также могут подключиться офтальмологи и нейрохирурги. При желании пациента можно запросить верификацию его состояния у лучших специалистов США и Европы. Современное оборудование позволяет эффективно лечить заболевание на любой стадии без риска потери здоровья и жизни пациента.


При необходимости хирургического лечения в ЕМС проводится операция с помощью робот-ассистированного метода. Система DA Vinci Si HD помогает осуществить операцию малотравматичным способом и удалить опухоль без длительной реабилитации после.

В Европейском медицинском центре возможна полная победа над раком носоглотки без хирургического вмешательства.


Салим Нидаль (Израиль)
Клинический онколог, Радиотерапевт
Директор Института Онкологии

Стадии рака носоглотки


Как при любом онкологическом заболевании, стадии рака носоглотки определяются в зависимости от размера опухоли и степени распространенности. Общую классификацию для всех видов рака создала Американская комиссия по раку (American Joint Committee on Cancer, AJCC) и Международное общество по борьбе с раком (International Union Against Cancer, UICC). Изучая злокачественную опухоль при раке носоглотки, врач оценивает глубину ее прорастания (T), количество пораженных лимфатических узлов (N) и образование отдаленных метастазов (M). На первой и второй стадиях пациент может рассчитывать на полное выздоровление при грамотном лечении. При третьей и четвертой стадиях рак носоглотки метастазирует: в начале в соседние области (например, в лимфоузлы шеи), а затем, при отсутствии должного лечения, в любые другие (легкие, кости, мозг и т.д.). Учитывая эти факторы, врачи определяют, на какой из четырех стадий диагностирован рак.

Лечение рака носоглотки

Рак носоглотки – злокачественное новообразование (карцинома), которое относится к опухолям шеи и головы. Этот вид онкологической опухоли развивается за полостью носа и над мягким небом. Различают плоскоклеточный рак, аденокарциному и другие более редкие гистологические подтипы. Если это плоскоклеточный рак, опухоль развивается из слизистой оболочки. Если это аденокарцинома, то рак образуется из железистой ткани. Плоскоклеточный рак носоглотки встречается чаще всего —  9 из 10 случаев заболеваний. Среди факторов риска на первом месте выделяют вирус Эпштейн-Барра (выявляется в 70%), курение, злоупотребление алкоголем, длительный контакт с химическими веществами (например, древесная пыль, кожевенная пыль и формальдегид, выделяемый МДФ). Злокачественная опухоль носоглотки обычно развивается в возрасте 15-25 лет и 50-60 лет (двойной пик заболеваемости), чаще всего у мужчин.


Тактика лечения рака носоглотки для каждого пациента индивидуальна и зависит от структуры опухоли, ее размера, степени распространенности, наличия или отсутствия метастазов. Рак носоглотки можно лечить хирургическим методом (на первой стадии и при маленьких размерах новообразования), а также с помощью химиолучевой терапии (во всех остальных случаях). При раке на третьей и четвертой стадиях часто используется таргетная терапия.

Преимущества лечения в ЕМС
Международная команда экспертов с мировым именем, а также возможность получить второе мнение зарубежных врачей
Лучевое лечение больных раком носоглотки по инновационной методике RapidArc/IGRT с помощью современного линейного ускорителя Varian EDGE
Малотравматичная операция на роботе Da Vinci SI HD

Операция при раке носоглотки


Злокачественная опухоль носоглотки оперируется крайне редко. Это происходит только в том случае, если опухоль очень маленькая и замечена на первой стадии.


Если пациенту с раком носоглотки рекомендуется операция, то в Европейском медицинском центре в большинстве случаев используется робот-ассистированный метод с помощью робота DA Vinci последнего поколения. Роботической системой с микроинструментами управляет врач – он удаляет опухоль через небольшие проколы. ЕМС – единственная клиника в России, где применяется метод трансоральной хирургии (TORS) при удалении опухоли. 3D-изображение оперируемой зоны с 10-кратным увеличением позволяет хирургу проводить лечение наиболее точным образом. Этот метод не такой травматичный, как открытая операция, а значит сроки реабилитации значительно уменьшаются. Кроме того, это снижает риск обильной потери крови, что является важным фактором для быстрого восстановления. Этот метод не подразумевает крупных разрезов на коже, что, в свою очередь, исключает возникновение видимых рубцов.

Преимущества хирургического лечения в ЕМС


  • Возможность использования трансоральной хирургии (TORS);
  • Наличие робот-ассистированного метода лечения с помощью аппарата DA Vinci Si HD;
  • Оперируют: ведущий специалист оториноларингологии по специализации «Хирургия головы и шеи», оториноларинголог-хирург, профессор Милье Жан-Рене (Франция) и оториноларинголог-хирург, врач высшей категории, д.м.н., профессор Геннадий Элькун.

Лучевая терапия


Лучевая терапия относится к нехирургическим, но радикальным  методам лечения рака носоглотки. Этот метод борьбы с раком носоглотки используется чаще других. На самой ранней стадии (T1N0M0) такого лечения достаточно. Если пациенту противопоказана операция и удаление опухоли, это не значит, что его нельзя полностью вылечить. Лучевая терапия подчас может быть более эффективной, чем операция. Количество сеансов при раке носоглотки определяется индивидуально для каждого пациента.


Прежде чем облучать злокачественное новообразование, врачи проводят МРТ и/или ПЭТ/КТ, которое визуализирует опухоль и ее контуры. На основе этих изображений делается разметка и планируется лечение. Источники облучения выставляются таким образом, чтобы гамма-лучи попали только на зону опухоли и на прилежащие к ней ткани. Это значит, что другие органы не будут травмированы. Так, при лечении рака носоглотки крайне важно, чтобы радиация не повредила глазное яблоко, головной и спинной мозг, перекрест зрительных нервов, гортань, щитовидную железу, нижнюю челюсть, височно-нижнечелюстной сустав, слюнные железы, височную долю головного мозга. Поля и дозы облучения при лучевой терапии подбираются индивидуально для каждого пациента – в зависимости от размера опухоли, степени ее распространенности и наличия метастазов.

Преимущества лучевой терапии в ЕМС

Лучевое лечение рака осуществляется в Центре лучевой терапии Европейского медицинского центра по особой технологии Image Guided Radiotherapy (IGRT). Это лучевая терапия с визуальным контролем по изображению. Она выполняется на аппарате Varian EDGE, не имеющем аналогов по точности воздействия.


Химиотерапия


При раке носоглотки комбинация лучевой и химиотерапии считается золотым стандартом лечения во всем мире. Количество сеансов для каждого пациента с раком подбирается индивидуально в зависимости от стадии злокачественной опухоли.

Преимущества химиотерапии в ЕМС

В Европейском медицинском центре коллегиально с радиотерапевтами, хирургами, патоморфлогами, молекулярными биологами, онкогенетиками разрабатывается персонифицированный подход с использованием искусственного интеллекта. Эта опция подходит для тех пациентов, заболевание которых находится уже за пределами стандартных возможностей.


Для лечения используются сертифицированные оригинальные препараты.


Симптомы рака носоглотки

Рак носоглотки опасен тем, что не имеет характерных симптомов, и на первых этапах развития этот вид онкологии никак не проявляется. В большинстве случаев карцинома дает о себе знать только на третьей и четвертой стадиях. Среди симптомов могут быть выделения из носа с примесью крови, заложенность ушей, затрудненное носовое дыхание, снижение обоняния, потеря слуха, двоение в глазах. В процессе роста опухоли и ее распространения у человека увеличиваются лимфоузлы в области шеи, и это состояние не проходит в течение месяца.

Обнаружили у себя один из симптомов?
Необходимо обратиться к врачу, звоните 8 800 200 00 00
Записаться к врачу

Диагностика рака носоглотки

Карцинома легко диагностируется амбулаторно. Зачастую обнаружение опухоли происходит случайно. Так, при рентгеновском исследовании органов головы или скелета человека врач может заметить тени в носоглотке. При подозрении на рак носоглотки делается эндоскопическое исследование, при котором берется материал на биопсию через нос. Если диагноз подтверждается, назначаются дополнительные исследования для того, чтобы понять, насколько распространилась опухоль. Как правило, это позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти исследования важны для составления грамотного и результативного плана по борьбе с раком носоглотки.

Эндоскопическое исследование


Врач достигает опухоли носоглотки с помощью специального прибора (эндоскопа) и делает пункцию злокачественного новообразования. Это первый этап, который позволяет точно поставить диагноз рака носоглотки или вовсе исключить его.


МРТ


Магнитно-резонансная томография при раке необходима для того, чтобы выявить точное место расположения опухоли и понять, насколько она распространилась в носоглотке.

ПЭТ-КТ


В Европейском медицинском центре есть возможность сделать позитронно-эмиссионную компьютерную томографию для диагностики рака носоглотки. Одно исследование сочетает сразу два метода диагностики, благодаря которым можно выявить точные контуры опухоли, отдаленное распространение раковых клеток в лимфатические узлы и другие органы.

Запишитесь на диагностику прямо сейчас
Обследование в кратчайшие сроки, контроль эффективности лечения на всех этапаx
Записаться на диагностику

Стоимость лечения рака носоглотки


Стоимость лечения рака носоглотки в ЕМС зависит от стадии заболевания и методов борьбы с опухолью. 


Наименование Цена, у.е. Цена, ₽
ПРИЕМЫ > Прием врача-специалиста
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога (первичный, повторный) 281 У.Е. 14 819 ₽
Узнать стоимость услуг
Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить детали вашего лечения и стоимость.
Опишите вашу медицинскую проблему
Имя
Телефон
Задайте вопрос главному онкологу
Имя
Телефон
Вопрос