Рак яичников

  • Помощь пациентам на любой стадии заболевания

  • Врачи из Западной Европы, Израиля, США

  • Хирургическое лечение любой сложности, в том числе на роботе Da Vinci: органосохраняющие операции, радикальные операции, подготовка к внутрибрюшинной химиотерапии, транспозиция яичников из зоны облучения

  • Операции проводит онкогинеколог-хирург с опытом работы в крупнейших клиниках США, единственный в России действительный член Американского общества гинекологов-онкологов Владимир Носов

  • Программы сохранения репродуктивной функции у молодых пациенток

  • Лучевая терапия на оборудовании последнего поколения

Позвоните нам +7 495 933-66-55 или

Что такое рак яичников

Стоимость диагностики и лечения рака яичников в МосквеРак яичников — серьезное заболевание репродуктивной системы. В первую очередь потому, что протекает практически бессимптомно, и в современной медицине нет адекватных методов ранней диагностики этой болезни. Поэтому 85% пациенток с раком яичников приходят уже на третьей стадии, когда заболевание распространилось по всей брюшной полости. При обнаружении патологии на ранней стадии, что происходит всего в 15% случаев, есть возможность провести органосохраняющую операцию. 

Поиск маркеров

Существует мнение, что анализ крови на выявление маркера CA 125 позволяет диагностировать ранние признаки рака яичников. К сожалению, это не так. Значение СА 125 у женщин с ранним раком яичников в 50% случаев будет нормальным. Этот анализ используется врачами в процессе лечения, чтобы мониторить ответ опухоли на терапию.

Симптомы рака яичника

Наиболее распространенные симптомы рака яичника:

  • вздутие живота;
  • боль в животе или в малом тазу;
  • снижение аппетита или ощущение быстрого переполнения;
  • императивные (резкие) позывы к мочеиспусканию или частое мочеиспускание.

Поскольку эти симптомы часто появляются и при других заболеваниях, у женщин обычно не возникает мысли о возможном развитии рака яичника. Если подобные симптомы возникают ежедневно в течение нескольких недель или отмечается нарастание тяжести симптомов, необходимо обратиться к гинекологу.

Стадии

1 стадия: рак обнаружен в одном или обоих яичниках, протекает бессимптомно, возможно органосохраняющее хирургическое лечение.

2 стадия: рак поразил соседние органы в малом тазу (матку, фаллопиевы трубы). Как и в первом случае, симптомов может не возникать, есть возможность сохранить орган при хирургическом лечении.

3 стадия: рак выходит за пределы таза и обнаруживается в органах брюшной полости, например, в кишечнике, на диафрагме, сальнике и так далее. Возможность полного хирургического удаления резко снижается.

4 стадия: рак распространяется за пределы брюшной полости, злокачественные клетки определяются в легких, печени и других отдаленных органах. Схема лечения подбирается индивидуально.

Диагностика и лечение рака яичников в Москве

Диагностика

Врач иногда может заподозрить рак яичников на профилактическом осмотре во время пальпации нижней части живота и обследовании органов малого таза с помощью УЗИ. При обнаружении плотных образований, он назначает дополнительные анализы и обследования. Это могут быть анализы на онкомаркеры, МРТ таза, КТ брюшной полости, гастро- или колоноскопия, маммография, иногда ПЭТ КТ.

Лечение

Основные методы лечения рака яичников — это хирургия, пред- или постоперационная химиотерапия и таргетная терапия.

Объем и метод оперативного вмешательства зависит от размера и распространенности опухоли, а также от желания женщины сохранить репродуктивную функцию. На первой стадии часто выполняется минимально травматичная лапароскопическая операция, которая заключается в удалении одного или обоих яичников, взятии множественных биопсий и удалении лимфоузлов. На более поздних стадиях, помимо яичников, удаляются также матка, все пораженные органы, лимфоузлы таза и живота, а также сальник. Наибольший процент излечения наблюдается именно при максимально радикальном удалении всех опухолевых узлов.

Помимо лапароскопических операций, специалисты ЕМС выполняют операции на роботе последнего поколения - Да Винчи. Роботическая хирургия - это: 

  • высокая точность. Во время операции доступно 3D-изображение с 10-кратным увеличением. Поэтому специалист может свободно управлять роботом, чьи "руки" - микроинструменты - могут оперировать там, где не смогут маневрировать руки доктора. 

  • безопасность. Во время манипуляций не травмируются окружающие ткани, включая тонкие нервные ветви, волокна и сосуды, функции тазовых органов сохраняются. 

  • быстрое восстановление. Операции проводятся с минимальной кровопотерей и травматизацией, благодаря чему реабилитационный период сведен к минимуму. 

После хирургического вмешательства практически всегда показана химиотерапия.

Как правило, химиотерапия и хирургическая операция по отдельности не дают шансов на полное излечение, поэтому чаще всего они применяются в комплексе. Лечение рака яичников IV стадии, когда заболевание слишком распространенное, начинают, как правило, с химиотерапии, и только когда опухоль сжалась, в среднем после трех циклов химиотерапии, проводится операция.

Преимущества лечения в ЕМС

  • Сохранение репродуктивной функции у молодых онкологических пациентов.

  • Международные современные протоколы диагностики и лечения. 

  • Новейшее оборудование от лучших мировых производителей.

  • В сложных случаях организация междисциплинарных консилиумов с участием всех необходимых смежных специалистов, в том числе международных экспертов.

  • Госпитализация по системе fast track — максимально быстрая реабилитация пациентов после операций, минимальные сроки пребывания в стационаре.

Рейтинг: 
Средняя: 4.8 (9 оценок)

Врачи и персонал

Салим Нидаль – радиотерапевт, онколог ЕМС. SBRT радиохирургия для облучения опухолей вне головного мозга и позвоночника.
Радиотерапевт, онколог (Израиль)
Руководитель Центра лучевой терапии, главный консультант по лучевой терапии и онкологии, главный внештатный специалист по радиотерапии города Москвы
Акушер-гинеколог, онкогинеколог-хирург (США)
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
Акушер-гинеколог, онкогинеколог-хирург
Д.м.н.
Максимова Юлия Владимировна – акушер-гинеколог, эндохирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Цифровая маммография во втором мнении.
Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург
к.м.н., руководитель Центра лечения миомы

Отзывы

Татьяна
Москва

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом ( подробнее )

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом передовом международном опыте и о возможностях клиники. В результате мне прямо в ходе лапароскопической операции сделали гистологическое исследование, определили, что онкологии нет, операцию свели к необходимому минимуму и обеспечили скорейшее выздоровление. Это просто фантастика. А доктор Носов - великолепный специалист и прекрасный человек. Просто счастье, что я попала в его руки. От души благодарю. Счастливый пациент клиники - Татьяна. ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Рак шейки матки, нахожусь на 10 неделе беременности. Была на консультации у 2-х специалистов: 1-й: отправил на прерывание беременности, а затем через некоторое время ( подробнее )

Рак шейки матки, нахожусь на 10 неделе беременности. Была на консультации у 2-х специалистов: 1-й: отправил на прерывание беременности, а затем через некоторое время должна быть сделана операция по Вертгейму + лучевая терапия. 2-й: настаивает что предварительное прерывание беременности только утяжелит ситуацию, и говорит что должна быть сделана операция по Вертгейму, сразу, одномоментно. Что более правильно? И еще вопрос, может все таки существует такой способ лечения, при котором можно не прерывать беременность, и в дальнейшем не потерять возможность иметь детей? Понимаю что это наивно, но вдруг?

( Скрыть )

Согласен со вторым вариантом - операция по Вертгейму с удалением лимфоузлов и подвешиванием (транспозицией) яичников из зоны возможного облучения при беременности в матке. Безопасного лечения с ( подробнее )

Согласен со вторым вариантом - операция по Вертгейму с удалением лимфоузлов и подвешиванием (транспозицией) яичников из зоны возможного облучения при беременности в матке. Безопасного лечения с сохранением беременности нет. Сохранить матку можно, когда проводится лучевая терапия без операции, плод при этом не выживает, чаще необратимо поражаются яичники, так что матка останется, зато вероятно наступление менопаузы. Советую провести операцию как можно скорее. Лучевая терапия после операции может и не понадобиться, в зависимости от результатов патологии.

( Скрыть )
29.06.2016
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC