Как избыточный вес и образ жизни влияют на зачатие? | Статьи врачей клиники EMC о заболеваниях, диагностике и лечении
Sphere
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1

Существует ли прямая связь между вероятностью наступления беременности, весом тела и образом жизни? На этот вопрос отвечает Ольга Панфилова, врач акушер-гинеколог Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук.

Ответ однозначный – существует. Так, многие исследования продемонстрировали, что женщинам с избыточным весом бывает сложнее забеременеть. Причиной этому являются нарушения менструального цикла: чаще всего это отсутствие овуляции у пациенток с индексом массы тела более 30. Недостаток веса (индекс массы тела менее 20) также может приводить к «сбоям» цикла вследствие гормональных изменений.

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по следующей формуле: ИМТ = вес, кг/рост (м)2. Например, ваш рост 1,70 м, а вес до беременности 62 кг, значит, делим вес на рост в квадрате: ИМТ= 62 : (170)2= 21,45.

Коррекция массы тела с помощью физических упражнений и правильного питания может способствовать восстановлению менструального цикла и повышать, таким образом, вероятность наступления беременности.

Отказ от курения также играет важную роль в подготовке к зачатию. Известно, что никотин, цианиды и моноксид углерода отрицательно влияют на качество яйцеклеток. По данным AMERICAN SOCIETY FOR REPRODUCTIVE MEDICINE, менопауза у курящих женщин может наступить на 1-4 года раньше, чем у некурящих.

Некоторые исследования также утверждают, что снижение стрессов (с помощью йоги, медитации и т.д.) благоприятно влияет на увеличение шансов реализовать репродуктивную функцию.

Источник: Мама.ру

Информация проверена экспертом
Панфилова Ольга
Панфилова Ольга
Акушер-гинеколог, к.м.н.
Ведущий специалист по пренатальной диагностике плода
Оценить
Средняя: 5,00 (2 оценки)
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
/
Спасибо большое Нине за нашего малыша!

Спасибо большое Нине за нашего малыша! Все получилось с первой попытки. На протяжении всего процесса Нина была очень внимательна и поддерживала меня.

Центр материнства и детства
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Центр материнства и детства
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC