Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Что такое рак яичников
Стоимость диагностики и лечения рака яичников в МосквеРак яичников — серьезное заболевание репродуктивной системы. В первую очередь потому, что протекает практически бессимптомно, и в современной медицине нет адекватных методов ранней диагностики этой болезни. Поэтому 85% пациенток с раком яичников приходят уже на третьей стадии, когда заболевание распространилось по всей брюшной полости. При обнаружении патологии на ранней стадии, что происходит всего в 15% случаев, есть возможность провести органосохраняющую операцию. 
Поиск маркеров
Существует мнение, что анализ крови на выявление маркера CA 125 позволяет диагностировать ранние признаки рака яичников. К сожалению, это не так. Значение СА 125 у женщин с ранним раком яичников в 50% случаев будет нормальным. Этот анализ используется врачами в процессе лечения, чтобы мониторить ответ опухоли на терапию.
Симптомы рака яичника
Наиболее распространенные симптомы рака яичника:
  • вздутие живота;
  • боль в животе или в малом тазу;
  • снижение аппетита или ощущение быстрого переполнения;
  • императивные (резкие) позывы к мочеиспусканию или частое мочеиспускание.
Поскольку эти симптомы часто появляются и при других заболеваниях, у женщин обычно не возникает мысли о возможном развитии рака яичника. Если подобные симптомы возникают ежедневно в течение нескольких недель или отмечается нарастание тяжести симптомов, необходимо обратиться к гинекологу.
Стадии
1 стадия: рак обнаружен в одном или обоих яичниках, протекает бессимптомно, возможно органосохраняющее хирургическое лечение.
2 стадия: рак поразил соседние органы в малом тазу (матку, фаллопиевы трубы). Как и в первом случае, симптомов может не возникать, есть возможность сохранить орган при хирургическом лечении.
3 стадия: рак выходит за пределы таза и обнаруживается в органах брюшной полости, например, в кишечнике, на диафрагме, сальнике и так далее. Возможность полного хирургического удаления резко снижается.
4 стадия: рак распространяется за пределы брюшной полости, злокачественные клетки определяются в легких, печени и других отдаленных органах. Схема лечения подбирается индивидуально.
Диагностика и лечение рака яичников в Москве
Диагностика
Врач иногда может заподозрить рак яичников на профилактическом осмотре во время пальпации нижней части живота и обследовании органов малого таза с помощью УЗИ. При обнаружении плотных образований, он назначает дополнительные анализы и обследования. Это могут быть анализы на онкомаркеры, МРТ таза, КТ брюшной полости, гастро- или колоноскопия, маммография, иногда ПЭТ КТ.
Лечение
Основные методы лечения рака яичников — это хирургия, пред- или постоперационная химиотерапия и таргетная терапия.
Объем и метод оперативного вмешательства зависит от размера и распространенности опухоли, а также от желания женщины сохранить репродуктивную функцию. На первой стадии часто выполняется минимально травматичная лапароскопическая операция, которая заключается в удалении одного или обоих яичников, взятии множественных биопсий и удалении лимфоузлов. На более поздних стадиях, помимо яичников, удаляются также матка, все пораженные органы, лимфоузлы таза и живота, а также сальник. Наибольший процент излечения наблюдается именно при максимально радикальном удалении всех опухолевых узлов.
Помимо лапароскопических операций, специалисты ЕМС выполняют операции на роботе последнего поколения - Да Винчи. Роботическая хирургия - это: 
  • высокая точность. Во время операции доступно 3D-изображение с 10-кратным увеличением. Поэтому специалист может свободно управлять роботом, чьи "руки" - микроинструменты - могут оперировать там, где не смогут маневрировать руки доктора. 
  • безопасность. Во время манипуляций не травмируются окружающие ткани, включая тонкие нервные ветви, волокна и сосуды, функции тазовых органов сохраняются. 
  • быстрое восстановление. Операции проводятся с минимальной кровопотерей и травматизацией, благодаря чему реабилитационный период сведен к минимуму. 
После хирургического вмешательства практически всегда показана химиотерапия.
Как правило, химиотерапия и хирургическая операция по отдельности не дают шансов на полное излечение, поэтому чаще всего они применяются в комплексе. Лечение рака яичников IV стадии, когда заболевание слишком распространенное, начинают, как правило, с химиотерапии, и только когда опухоль сжалась, в среднем после трех циклов химиотерапии, проводится операция.
Преимущества лечения в ЕМС
  • Сохранение репродуктивной функции у молодых онкологических пациентов.
  • Международные современные протоколы диагностики и лечения. 
  • Новейшее оборудование от лучших мировых производителей.
  • В сложных случаях организация междисциплинарных консилиумов с участием всех необходимых смежных специалистов, в том числе международных экспертов.
  • Госпитализация по системе fast track — максимально быстрая реабилитация пациентов после операций, минимальные сроки пребывания в стационаре.